12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Чаузова Ольга Юрьевна233
Россия, Забайкальский край, С. Акурай

СОЧИНЕНИЕ

 

"Детство, опаленное войной"

 

Нам не дано забыть

 

Борзинский район, село Шоноктуй,

 

МОУ «Основная общеобразовательная школа с.Акурай»

Башмаков Даниил Юрьевич 8 класс


 

«Нам не дано забыть!»

На Земле, на маленькой планете

Только в спорте может быть ничья.

А войну проигрывают дети-

Это знает Родина моя.

В. Заливочкин.

 

Мое детство совпало с началом войны. На тот период наша семья - мама, папа, старший брат Иван, я и младший брат Володя жили в селе Нижняя Ярославка Тамбовской области. Мне было 10 лет. После окончания школы старший брат уехал в Москву поступать, оттуда его и забрали на войну.

В деревне начался призыв мужчин на фронт. Отчетливо запомнилась мне картина, как мы провожали отца на войну. На вокзале играла гармонь, людей было много, все кричали, плакали. Отец поднял меня на руки, крепко обнял, поцеловал, отпустил на перрон и запрыгнул в вагон. Тогда я и не знала, что это были последние объятия моего отца, так как мы его больше и не увидели, пропал без вести( по настоящее время неизвестно место егозахоронения).

Окончила я три класса начальной школы. В 4 класс мама меня не отпустила. «Шурка, хватит учиться. Нужно топку заготовлять!» - сказала мне мама. Мое обучение в школе на этом закончилось. Мама каждый день уходила на работу, она работала в колхозе «Красное знамя» работы и им хватало, так как в деревне остались одни старики и женщины с детьми. Вечерами она давала нам задание на следующий день, ведь я оставалась за старшую. Мы с Володькой ходили собирать хворост и коряги в посадки, а по пути домой собирали ещё и всё то, что могло гореть в печи, потому что зимой в доме замерзала вода. Потом с соседскими ребятишками бежали в поле и собирали оставшиеся колоски. Работы хватало на каждый день. Есть было нечего, мы голодали,но летом нас спасала от голода яблоня рядом с домом, тогда яблоки были и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рвали лебеду, крапиву рубили и варили суп или перемешивали листья и семена с мукой и мама пекла хлеб черно-зеленого цвета. При всех тяготах и горе, мы все таки оставались детьми.Летом даже получалось с ребятами убегать купаться в реке, но и оттуда мы приходили с едой – рыбой.Вечерами ждали прихода нашей кормилицы Красавки, чтобы напиться парного молока. В то время мы держали одну корову с соседкой бабой Клавой. Один день они доили и кормили её, другой день мы. Поэтому приходилось ещё косить и сушить сено на зиму для коровы. С наступлением холодов мы выкапывали замерзшую картошку и пекли из нее вкусные сладкие лепешки.

Иногда мы получали письма с фронта от отца, но потом их не стало и нам пришло извещение, что он пропал без вести. Брат Иван тоже не вернулся домой, погиб и похоронен в братской могиле под Харьковом.

Война всем доставила много горя. Многие в нашем селе не вернулись с фронта, многие остались инвалидами, лишились рук, ног, потеряли зрение или слух. Дети остались без мам и отцов, мамы и отцы – без дочерей и сыновей.

Я хочу, чтобы люди всегда  помнили об этой трагедии человечества, и чтобы ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили мы. 

 

Автор материала: Д. Башмаков (8 класс)
Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.