12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Величкина Антонина Алексеевна26

Сочинение

по биологии

«НОВАЯ ЖИЗНЬ КАШТАНКИ»

ученика 7 класса

ГБОУ ООШ пос. Аверьяновский

Шумакова Никиты

Руководитель: Величкина А.А.



НОВАЯ ЖИЗНЬ КАШТАНКИ

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Главный персонаж фильма «Каштанка» - молодая рыжая собака, помесь таксы с дворняжкой». Очень интересная история, местами веселая, а местами грустная, но очень занимательная. У Каштанки была не простая судьба, ведь она самая обычная собака, а не породистая. У нее менялись хозяева, ей даже меняли имя, но она смогла вернуться к своему любимому хозяину, к той жизни, к которой она привыкла.

Каштанка жила у столяра Луки Александровича и его сына Федюшки, и эта жизнь ее устраивала — даже жестокие игры Федюшки не отменяли преданности Каштанки. Мы видим постоянно голодную и вечно забитую собаку. Вместо еды в доме столяра ей подсовывали табак, а еще мучили садистскими «фокусами». Только собачья преданность заставляла Каштанку позабыть все обиды и надругательства над собой. Интересно, что мы не только следим за Каштанкой в различных ситуациях, но также знаем о ее чувствах, переживаниях, мыслях.

Каштанка была собакой интеллигентной, с устоявшимися представлениями о мире людей, поделенных ею на «две очень неравные части: на хозяев и на заказчиков, между теми и другими была существенная разница: первые имели право бить ее, а вторых она сама имела право хватать за икры». Но эти представления однажды рухнули. Каштанка потерялась. Молодая рыжая собака беспокойно бегала по тротуару. Она не могла понять как она заблудилась. Её хозяин Лука Александрович взял её с собой к заказчикам, и когда они возвращались, она испугалась оркестра и перебежала на другую сторону дороги. Когда она опомнилась, хозяина уже не было. Когда стемнело, она прижалась к подъезду и заплакала. Дверь открылась и ударила Каштанку по боку. Она очутилась под ногами у незнакомого человека. Он пожалел её и взял к себе.

Теперь Каштанку стали звать Теткой, готовили к работе на арене. У Каштанки даже открылся артистический талант, она познакомилась с котом Иван Ивановичем «белый кот увидев Каштанку вскочил, выгнул спину в дугу, задрал хвост, взъерошил шерсть и зашипел», гусем Федор Тимофеичем « пригнув к земле шею и голову, растопырив крылья и шипя, прямо на неё шёл серый гусь» и свиньей Хавроньей Ивановной «чёрная, некрасивая свинья не обращая внимания на ворчанье Каштанки, подняла вверх свой пятачок и весело захрюкала».

И все же по ночам Каштанка вспоминала о себе прежней, о своем прошлом. Когда я смотрю фильм про Каштанку, я ее представляла похожей на лисичку. Представляла ленивого кота по имени Федор Тимофеич, важным и сонным. И мне очень жаль гуся Иван Ивановича. Жалко было Каштанку, когда она мерзла на улице и вспоминала жизнь у столяра и радовалась, когда Каштанка выполняла различные трюки.

Смеёшься, видя, как хрюшка, гусь и кот, делая пирамиду, пошатнулись и упали. Печалишься о бедном гусе Иване Ивановиче, который заболел и умер оттого, что в цирке на него нечаянно наступила лошадь.
История Каштанки никого не может оставить равнодушным. Нельзя оторваться от страниц, где описывается, как Каштанка заблудилась, как ей стало страшно, как она… заплакала. Радуешься за неё, когда читаешь, как она попала в цирк, как её очаровало цирковое искусство, как она сама стала талантливой ученицей.
В ее новой жизни произошло множество событий, пока не подошел день премьеры, и она не оказалась в цирке, где и нашли ее прежние хозяева. «Кто-то на галерее свистнул, и два голоса, один -детский, другой - мужской, громко позвали: - Каштанка! Каштанка! Тетка вздрогнула и посмотрела туда, где кричали, два лица: одно волосатое, пьяное и ухмыляющееся, другое - пухлое, краснощёкое и испуганное, ударило по её глазам, как раньше ударил яркий свет…Она вспомнила, упала со стула и забилась на песке, потом вскочила и с радостным визгом бросилась к этим лицам». 

Собака наделена у Чехова человеческими чувствами, эмо­циями. Каштанка видит сны. Каштанка испытывает страх, грустит, тоскует по своему старо­му хозяину. Ей нелегко жилось в доме столяра — она бродила полуголодной, столяр зачастую ругал ее, Федюшка всячески над ней издевался. Совсем иную картину мы видим в доме дрессировщика: Каштанка живет в большой светлой комна­те, ее больше не обижают, она не голодает, хозяин хвалит ее за ее артистические способности. Почему Каштанка вернулась к своему прежнему хозяин? Она тос­кует о своей прежней жизни, она поэтизирует прошлое, го­товая простить все обиды и Федюшке, и Луке Александрычу. И, услышав знакомый голос в цирке, она, не раздумы­вая, убегает с арены. Привязанность, любовь, верность ока­зываются выше сытости, удобства, блеска славы. «Славный народ собаки». Собака знает, что её хозяин - Человек, и нигде нет такого чёткого определения этого слова, как в её прекрасной душе.
Фильм учит быть людей не безразличными к животным. Учит, что каждое животное может стать любимцем семьи, что каждое животное достойно дома. Эта история мне показала, что любой пес или кот сможет стать полезным.  А еще эта история учит настоящей преданности и верности.



Автор материала: Т. Черепанов (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Кушнарёва Татьяна Николаевна, 27.03.20 в 19:45 0 Ответить Пожаловаться
Хотелось бы уточнить, кто же автор? Шумаков Никита или Т.Черепанов?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.