12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1171
Россия, Чеченская респ.
9

Сочинение по теме: «Герой давно отгремевшей войны»

Тема: «Герой давно отгремевшей войны»

Жанр - рассказ

Скоро мы будем отмечать семьдесят пятую годовщину окончания Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война – самая величайшая война за всю историю человечества, унесшая миллионы человеческих жизней. Наша Родина прошла через множество войн и военных конфликтов, а Великая Отечественная - это самая страшная война по числу жертв и разрушений. Победа в этой войне имела большое всемирно-историческое значение.

С каждым годом во время празднования годовщины Победы я вижу все меньше и меньше ветеранов этойвойны. В этом году празднование дня Победы в нашем селе было уже без участников этой Великой Победы, потому что последний ветеран, по состоянию здоровья, не смог присутствовать на своем самом главном празднике. Окончания этой войны, в числе миллионов других воинов нашей многонациональной страны, он ждал долгих тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей. Среди чеченцев очень много участников войны, которые бесстрашно шли впереди, гордо представляя свой народ. Про каждого из них можно, было бы написать, целую книгу, а про некоторых даже целый роман, но сегодня в своем сочинении напишу про простого рядового из нашего села Ачхой-Мартан Ахмета Эскирханова. Писать про участников войны очень тяжело, потому,что трудно найти слова, чтобы описать их подвиг, их боль.Эту боль нельзя сравнить ни с чем. Да и трудно.

Сегодня в Чечне в живых остались всего четырнадцать ветеранов Великой Отечественной войны и АхметЭскирханов из нашего села один из тех немногих. Родился Ахмет в тысяча девятьсот двадцать втором году в крестьянской семье Ахамдуки Эскирханова. Он был старшим сыном в семье. Кроме него в семье было еще три сына и две дочери. Учился в школе недолго, так как был старшим в семье, должен был помогать родителям.

Шестого июня тысяча девятьсот сорок первом году был призван в ряды Красной армии. Провожая сына в армию, они и не могли себе представить, что через всего лишь две недели начнется война. Служба началась под Ленинградом на военно-подготовительной базе. После начала войны их отвезли на поезде в город Дубровка Ленинградской области. Затем в товарном поезде был отправлен на учения в Манчегорск Мурманской области. Там А. Эскирханов был награжден знаком «Отличный стрелок». В числе лучших стрелков был отправлен на фронт. Во время войны он попал на Карело-Финский фронт.

Рядовой А. Эскирханов стал стрелком седьмой роты 3 батальона 325 стрелкового полка 14 дивизии 19 армии. Командование поставило перед бойцами задание взять высоту, которую контролировали солдаты германской армии. Ценой больших потерь бойцам удалось взять эту высоту, но во время боев за эту высоту он получил осколочное ранение, потерял правый глаз и был ранен в бедро. Это было двадцать второго апреля 1942 года. После ранения попал в полевой военный госпиталь. 23 мая 1942 года выбыл в батальон выздоравливающих. Послевыздоровления вернулся в свою воинскую часть. Не зная о том, что всех чеченцев и ингушей выслали в Казахстан, писал письма домой, но письма возвращались обратно. После выселения всех чеченцев и ингушей сняли с фронта привезли в Ивановскую область город Вязник и, забрав у них все документы, отправили рубить лес. Здесь многие узнали о депортации. девять месяцев бывшие чеченские и ингушские солдаты работали на лесоповале. Некоторым документы позже были возвращены, но А. Эскирханову их не вернули. После войны тех, кто знал, куда депортированы их родственники направляли к своим родственникам, а тех, кто не знал где их родственники, направляли в Алма-Ату. Так Ахмет оказался в Алма-Ате. Родственников своих он искал два года и нашел их в Караганде. В Казахстане АхметЭскирханов носил фамилию Ахматукаев. Вернулись из Казахстанской ссылки Эскирхановы в тысячу девятьсот пятьдесят седьмом году, но затем долго жили в республике Калмыкия. Восстановили ему документы в начале двухтысячных годов. Одна из улиц нашего села теперь носит его фамилию. Женат. В браке родились семеро детей, из них в живых остались трое: Биса, Лиза и Арби. Такова судьба этого простого солдата.

Конечно, тема трагической судьбы участников Великой Отечественной войны никогда не будет исчерпана, хотя время и уносит все дальше и дальше память об этой войне, но их подвиг продолжает жить в нашей памяти, в наших сердцах. Мы не имеем морального права забывать всех тех, кто пожертвовал своей жизнью, чтобы мы, их предки, жили мирно, счастливо под мирным небом. Я преклоняюсь перед всеми солдатами Великой Отечественной войны. Для меня каждый из них, начиная от генерала и кончая простым солдатом, герои и истинные патриоты. Они проявили подлинный героизм, самоотверженность и до конца выполнили свой воинский долг. Поэтому нам, современному поколению, нужно быть достойным своих предков и помнить их славные подвиги, ощущать себя наследниками великого народа- народа- победителя фашизма. Мы должны гордиться не только нашими земляками – участниками Великой Отечественной войны, которые внесли большой вклад в Победу, наравне с другими народами, а также всеми солдатами нашей многонациональной страны. Эта война должна остаться в памяти всех народов нашей многонациональной страны.

Автор материала: Я. Умарова (6 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.