Спешите делать добрые дела
Автор публикации: О. Халеева, ученица 6А класса
Спешите делать добрые дела
Спешите делать добрые дела.
Добро, посеянное Вами,
Плодами на Земле взойдёт,
И мир наш станет лучше и добрее…
Н. Аникина
Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца – это гуманность, беспристрастность, единство, независимость и добровольность. Но мне кажется, что ключевым словом является «добровольность». Одним словом, в основе этого движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.
Говорить о том, что движение Красного Креста появилось в России сравнительно недавно не стоит. Если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда. Вспомним сестёр милосердия – тех юных барышень, отнюдь не из крестьянских семей, которые работали в госпиталях, ухаживая за ранеными солдатами. В советское время существовало тимуровское движения, одной из задач которой было оказание помощи нуждающимся: вспомним тимуровские звёздочки на домах людей («Тимур и его команда» А.Гайдара); пионеров, помогающим старушке перейти улицу.
Сейчас вряд ли мы сможем наблюдать эту картину. В последнее время мы огрубели, стали какими-то суетливыми, очень занятыми, спешащими куда-то. Наверное, скорее равнодушными…
Но говорить о том, что все такие, не стоит. Есть и сейчас те, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.
Спасти – значит уберечь, защитить, избавить от гибели, уничтожения, какой-либо опасности, беды, от чего-либо неприятного. Как ни странно, каждый из нас может случайно оказаться в роли спасателя. На страницах газет мы нередко читаем заметки о наших ровесниках, которые помогают людям выбраться из горящего дома, из полыньи. Мы восхищаемся их мужеством, самоотверженностью, находчивостью.
Заявить о себе так громко, что я спасатель, я не могу. Я, скорее, человек неравнодушный.. У меня внутренняя психологическая потребность быть нужной, мне приятно осознавать себя таковой. Я люблю ездить к бабушке в деревню, потому что там меня ждёт Она. Кроме неё, есть соседские бабушки – одинокие старушки, которые ждут, которым нужна моя помощь пусть даже в банальном походе в магазин, приносе ведра чистой воды из колонки, уборки сора с огорода. Пусть мелочь, но мелочь приятная.
У меня есть подруги. Мы решили не хватать, что называется, звёзд с неба, а начать с малого – собрать свои игрушки и отнести их в детский дом. Сначала мы думали, что родители будут против нашей затеи. Однако каково было наше удивление, когда моя мама сказала, что и другие семьи, тёти с которыми она работает, тоже хотят помочь малышам. Сказано – сделано. Мы вернулись от малышей удовлетворённые и счастливые: помогли себе и сделали приятное другим. Считать ли это проявлением доброты? Не знаю…
Одно знаю наверняка. Время можно тратить двумя способами – с пользой и без. Помощь – это польза. Не кичиться на людях «своими добрыми делами», а просто решить для себя – ни дня без доброго дела. Пусть это будет просто улыбка, поданная рука, придержанная дверь, чьи-то тяжёлые сумки в твоих руках. Жизнь слишком коротка, пролетит, не увидишь. Будешь жалеть о недосказанном, недоделанном, но будет слишком поздно.
Хорошо, что в наше время возрождаются такие забытые понятия, как «доброта», «человечность», «милосердие», «доброжелательность», «внимание друг к другу». Многие организации, отдельные граждане нашей страны осуществляют акции милосердия по отношению к воспитанникам детских домов и школ-интернатов, жителям домов престарелых, инвалидам, воинам-афганцам и просто пожилым людям. Некоторые родители, имея своих детей, берут на воспитание детей-сирот из детского дома. Наши выдающиеся артисты и музыканты проводят концерты, средства от которых передают на благотворительные цели.
Спешите творить добро! Тихо, скромно, маленькими дозами, но каждый день!