"Терракотовый воин"
Автор публикации: Д. Шаймарданова, ученица 4 класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: Д. Шаймарданова, ученица 4 класса
Предварительный просмотр презентации
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Для открытого городского конкурса учебных проектов в сфере дополнительного образования «ПроектоБУМ-2025» «Терракотовый воин» Выполнила: Шаймарданова Дарина,10 лет Руководитель проекта: Педагог дополнительного образования Ковалева Е.А. Г. Калининград 2025 г. Комитет по образованию администрации городского округа «Город Калининград» Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Калининграда Дом детского творчества «Родник»
Представьте, что вы копали на даче, как вдруг нашли артифакт которому больше 2000 лет.
Именно это произошло с китайским крестьянином Ян Джи Ван когда он копал на своей земле колодец Именно это произошло с китайским крестьянином Ян Джи Ван когда он копал на своей земле колодец
так в 1974 году в близи горы Лишань была сделана величайшая археологическая находка 20 века. так в 1974 году в близи горы Лишань была сделана величайшая археологическая находка 20 века. Раскопки имели огромную историческую значимость и давали представление о жизни той эпохи.
Я уже пятый год занимаюсь керамикой и когда я узнала про терракотеваю армию меня очень удивила ее история и масштабность. И я решила сделать проект посвещенный этой находке. Я уже пятый год занимаюсь керамикой и когда я узнала про терракотеваю армию меня очень удивила ее история и масштабность. И я решила сделать проект посвещенный этой находке.
Цель проекта : Цель проекта : слепить терракотового воина. Задачи проекта: Изучить скульптуры и их историю Выявить характерные особенности, нарисовать эскиз Выбрать подходящую технику лепки Слепить воина
Терракотовая армия это часть погребального комплекса императора Цинь Ши Хуанди. Терракотовая армия это часть погребального комплекса императора Цинь Ши Хуанди. Он правил в Китае с 221-210 году до н.э. Жестокий правитель, объединивший Китай , панически боялся смерти и желал лишь одного- бессмертия. Иронично, но умер он в 49 лет, принимая ртуть –пологая что это лекарство , дарующее вечную жизнь.
Строительство усыпальницы потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км. Строительство усыпальницы потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км. Найдено 8100 полноразмерных статуй китайских воинов их лошадей, повозок, музыкантов и акробатов.
Статуи воинов выполнены в полный ростот1.7-2 м. Статуи воинов выполнены в полный ростот1.7-2 м. Удивляет точность и скрупулёзность с которыми выполнены фигуры, прически, доспехи шнуровки на одежде.
Все они имеют уникальные черты и даже выражают разные эмоции. Все они имеют уникальные черты и даже выражают разные эмоции.
Прическа и головной убор передают социальные статус воин . Своего рада табель о рангах. Почти все воины носили усы, а некоторые генералы и бороду.
КОРОНА ХЕ – носили генералы, чтобы представить их высокий статус. Её передняя часть - квадратная пластина, а задняя часть короны разделена на две части и имеет форму хвоста фазана. Корона была сделана из кожи или многослойной восковой ткани для защиты КОРОНА ХЕ – носили генералы, чтобы представить их высокий статус. Её передняя часть - квадратная пластина, а задняя часть короны разделена на две части и имеет форму хвоста фазана. Корона была сделана из кожи или многослойной восковой ткани для защиты Терракотовые воины-кавалеристы носили шляпу. Обычные солдаты носили колпак
ЭТАПЫ «Производства» ЭТАПЫ «Производства» Лепка корпуса осуществлялась ленточным способом — из глиняных полос шириной 2 –4 см и толщиной 2–7 см. Корпус изготавливали полым, чтобы уменьшить давление на ноги. Головы, руки и ноги изготавливали отдельно, в двухчастных формах по технологии, отработанной на производстве глиняных труб и черепицы. Головы делали полыми. Сборка. Соединение конечностей с корпусом закрепляли полосами из глины. Придание индивидуальности. На корпус новым слоем накладывали пластины доспехов. Лицу придавали особенные черты. К голове прикрепляли усы, бороду, уши, прическу, головной убор. Сушка и обжиг. Фигуры сушили на открытом воздухе в тени, а потом обжигали в печах при 800–1200 °С. Покраска. Краски делали на яичной основе из пигментов минерального происхождения. Вооружение. В руки воинам давали настоящее боевое оружие, некоторые экземпляры успели побывать в сражении.
Работа над эскизом .
Процесс лепки
Процесс лепки
Воин готов!!! Результатом данного проекта является бюст Терракотового воина , демонстрирует особенности обмундирования , прически (как признаки социального статуса) выражения лица и становится своего рода «мостиком» к разговору о истории древнего Китая. О его культуре и истории.