Статья «Женщина – воин, женщина – весна ...»

4
0
Материал опубликован 21 April 2018 в группе

Женщина – воин, женщина – весна ...

Наступление весны это праздник для каждой женщины. Одних радует тёплое солнышко, апрельские капели, первые цветы. Для женщин старшего поколения – это, прежде всего, День Победы, который очень много значит для них. На долю моих собеседниц выпало немало тягот войны. Они с достоинством прошли их, стали мужественными и на принципах высокой нравственности воспитали своих детей и внуков. Мы вправе гордиться такими людьми, которые приближали Победу, как могли, и незаметно для себя и окружающих, становились Героями… О них мне хочется рассказать в своём очерке.

Труженица тыла: пусть силы прибавляются весной!

Праздник весны. Для кого-то это первые капели, проталины и ручьи вдоль дорог, тёплые мартовские дни и распустившиеся цветы на подоконниках. А для родственников Харитоновой Марии Васильевны – это её юбилей: 16 марта она встретила свою девяностую весну!

В простой русской горнице всё как всегда: стол, кровать, стулья. Только, пожалуй, солнца больше, чем вчера. Поздравят самые близкие – она это заслужила…

На хуторе Липовском, что находился близ нынешней Раевки, до Великой Отечественной жизнь кипела, и в полях, и во дворах. В многодетных семьях плохих детей не было – пережившие голод в 30-х годах, с малых лет приучались к работе, по-другому себя не видели ни взрослые, ни дети.

В семье Харитоновых было восемь детей – пять сыновей и три дочери. Николая, что с 1915 года рождения, отец в голодном 30-м году отвёз в Среднюю Азию к двоюродному брату, у которого был всего один ребёнок, потому и Николаю там легче было выжить, прокормиться. Там обещали выучить его на шофёра, чтоб тот потом семье подмогой стал.

В 33-м отец-трудяга заболел и скоропостижно умер. Это было холодной весной, а осенью не стало мамы. У старшего Яши уже своя семья была, трое деток. За отца и мать для своих братьев и сестёр стал Пётр. На рождённый в 1911 году парня легли настоящие мужские заботы. Девчонки перебивались как могли. «Каких только трав не ели!» - вспоминает Валентина Васильевна Пекарева, всего лишь на три года моложе свой родной сестры Марии Васильевны.

Трудным было детство, точнее сказать, его вообще не было без отца и матери. Однажды Яков пришёл с комбайна, схватившись за голову, да так и не встал с кровати: сгорел в одночасье от недуга, оставив без отца троих пацанов…

У Петра в 39-м мальчик родился, а в 41-м молодого отца в Татищевские лагеря забрали. Жена вторым ребёнком была беременна. В 42-м сообщили о смерти Петра. Какими были его последние дни, никто не знает до сих пор. Сгинул Пётр в свои 33 года. Николай под Сталинградом погиб. Пётр и Александр в списках павших на памятнике в Раевке. Дмитрий с войны инвалидом второй группы пришёл, и вопреки всему стал отцом троих сыновей…

По этой биографии целой семьи без лишних слов понятно, какими росли дети, как мужали с каждым днём Мария и Валя, оставшиеся сейчас вдвоём на этом свете из восьмерых.

Марию Васильевну на окопы в войну отправляли. Вспоминает и сейчас, как лютой зимой чудом не замёрзла. После войны в Красном Яре на трактористку выучилась. Там же приглянулась молодому механизатору. Замуж не выходила. Будущая свекровь так и не приняла избранницу сына, узнав, что та очень бедная. «А где ж богатых-то невест возьмёшь после войны?» - и сейчас недоумевает Валентина Васильевна. Сын перечить матери не стал, да и была ли любовь? В момент разлада с любимым Мария ждала ребёнка. На своём женском веку двоих сыновей родила. Без отцов и воспитала их. Силы черпала в работе, надеяться приходилось только на себя. Работала на тракторе, на ферме, на птицефабрике. Всегда на людях, всегда в труде.

Пётр так и не женился, всю жизнь прожив с матерью. Вот уж год как его нет в живых. За матерью присматривает сын Владимир, 1948 года рождения.

Правнуки есть у Марии Васильевны: Лиля на дизайнера учится, Костя в этом году в первый класс пойдёт. Жизнь продолжается…

В простенькой горнице чуть слышно отбивают свой ход часы. Их на стене несколько, причём из разных эпох: время здесь идёт незаметно. На столе – клубки пряжи: Мария Васильевна вяжет носки. Да, да – в свои 90! И тёплое мартовское солнце ласкает её натруженные руки через маленькое оконце. Пусть силы прибавляются весной!

Путь к Победе: защитница неба

Тёплые поздравления от старшеклассников Ивантеевской школы в день защитников Отечества по праву получила участница Великой Отечественной войны Антонина Георгиевна Ряховская. Яркие гвоздики и открытка, как полагается на праздник, а сколько радости было в глазах…

Среди ветеранов Великой Отечественной, прошедших её от начала до конца, в Ивантеевском районе сегодня остались лишь единицы. Таким бойцам уже за 90 лет, и этот возраст, к сожалению, заставляет их снова бороться, идти в атаку против старости и недугов. Оттого искренне радуешься при виде их бодрыми, оптимистичными. Вот и Антонина Георгиевна одна из таких.В 2009 году переехала в Ивантеевку к дочери из Самойловского района. К сожалению, несколько лет назад дочки не стало. Живёт участница войны с затем и внуками, кстати, они тоже в этот день получили поздравления от школьников.

День рождения Антонины Георгиевны 10 мая. В этом году она встретит свой 92 день рождения, но праздник Победы для неё главнее, ведь если б не было салютных залпов в победном 45-м, была ли на свете она? Увидела ли цвет черёмухи под мирным небом? Радовалась ли рождению дочери и первым шагам своих внуков? Истинную цену этих подарков судьбы фронтовики знали ещё тогда, в сороковых…
Антонине не было и девятнадцати, когда 12 апреля 1942 года её призвали на фронт. В Ртищеве, на учебном пункте стояли всего месяц. Ровно столько было отведено времени на подготовку беззаботных, весёлых девчат, чтобы сделать из них толковых и надёжных защитниц неба, пулемётчиц.
В самом начале войны был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения. На него возложили ответственную задачу: обеспечить охрану городов и важнейших стратегических объектов от вражеской авиации. В этом батальоне служба Антонины проходила до 5 августа 45-го.
Принято считать, у войны не женское лицо. Но сколько раз защитницы неба сотого отдельного батальона доказывали обратное. Вряд ли мужчины справились бы лучше них. Иначе не было бы на женской груди орденов и медалей.
Да, трудно пришлось девушкам на войне. Кроме исполнения служебных обязанностей, требовалось изучить военные профессии радистов, телеграфистов, телефонистов. В качестве телефониста-наблюдателя в составе поста из пяти человек прошла войну. В Петровском районе ютились в землянке. Потом были сёла Житомирской области – Забродье, Глыбочок, Слободище. На ответственные задания ходили в любую погоду, в любое время суток.
9 августа 1944 года Антонина Георгиевна находилась на волоске от смерти. Пост был направлен в польский посёлок Новая Гута. Прибыли девчата в назначенное место 8 августа. Ознакомились с местностью и не успели ещё установить связь с ротой, батальоном, как пост окружили немцы.
В ночь с 9 на 10 августа начался неравный бой с противником. У девчат были только винтовки и гранаты. И, конечно, им всем пришлось бы сложить головы в этом бою, если бы не подоспели на помощь наши танкисты. Антонине посчастливилось: лишь только берет на её голове пробила вражеская пуля.
В том бою была ранена в руку начальник поста Валентина Гавриловна Рязанова. Боевая подруга Валя после войны долго возглавляла радиовещание в Балашовском районе. Эту преемственность стези корреспондентов продолжает теперь в Вольске дочь Ольга.
Вопреки возрасту, не занимать рассудительности Антонине Георгиевне. Орденом Великой Отечественной войны второй степени награждена за боевые заслуги.
В мирной жизни тоже упорством и волей пробивала себе дорогу. Надеяться было не на кого. С одним из братьев у родителей они были поздними детьми. Старший брат на войне пропал без вести, а когда уходила на фронт Антонина, мама была почти пенсионеркой. Так что отвоевавшей дочери пришлось рассчитывать только на себя. Во Львове прожила 10 лет, но так и чувствовала там себя чужой. По этой причине и написала письмо в Балашов с просьбой принять на родину, поближе к дому. Бухгалтеры требовались и здесь. Распределение переводом получила в Самойловский район, где устроилась в сберкассу бухгалтером. На руках – годовалая дочка. Поддержки от мужа – никакой. С ним разошлась, прожив три года.
Из сберкассы в 76-м ушла в дорожный отдел, после пенсии ещё работала санитаркой. В общем трудовом стаже, подробно расписанном на тетрадном листочке в клеточку, 46 лет, отдельной строкой об участии в войне: «3 года, 3 месяца, 22 дня – армия».

В течение нескольких десятилетий каждые 5 лет в Ртищево собирались те, кто прошёл войну в сотом батальоне. Боевые подруги Антонины Георгиевны приезжали из Саратова, Петрозаводска, Подмосковья. Сегодня о дальних поездках думать сложно: здоровье уже не то! Но на параде в День Победы старается непременно быть, чтобы вместе со всеми почтить память своих боевых товарищей, порадоваться за мир под голубым небом, которое защищала, не жалея себя. Ради Победы. Одной на всех. Бесценной для России, на столетия вперёд.

Светлана Васильевна Калёнова,

 учитель русского языка и литературы, 2015

P.S: Весной 2016 года не стало Ряховской Антонины Георгиевны....

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.