12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Салюк Елена Николаевна92
Имею 30 летний педагогический стаж. Основную задачу своей педагогической деятельности вижу в создании на уроках математики образовательной среды, способствующей самореализации студентов, повышению их образовательного уровня, познавательной активности.
Украина, Донбасс, г. Краснодон, Луганская обл.
Материал размещён в группе «Математики, объединяйтесь!!!»

«Терриконы: символ и боль Донбасса»


Автор: Приходько Герман Юрьевич

Научный руководитель: Салюк

Елена Николаевна, преподаватель

математики

Государственное образовательное учреждение

среднего специального образования Луганской

Народной Республики «Краснодонский

промышленно – экономический колледж»

http://krapek.lg.ua

Актуальность: К началу XXI века экологические проблемы отдельных регионов превращаются в важнейшие социальные мировые проблемы сообщества. Техногенная деятельность человека приводит все к большим отрицательным последствиям, соизмеримым в будущем с угрозой существования человечества и планеты в целом.

Цель: этой работы так же стала оценка радиационного воздействия на окружающую среду рекультивированных шахтных отвалов, расположенных в черте города Краснодона.

Природа родного края – это не просто красота пейзажей, а состояние души человека, необычайно трепетное чувство родины, которое каждый из нас хранит в себе всю жизнь. Величественная горделивость лесов, безмятежность долин и полей, изменчивое свободолюбие моря, зеркало озер и неспешное течение рек – все эти природные красоты воистину великолепны. И лишь проницательный глаз способен оценить опасность исчезновения этой прекрасной природы.

Одним из видов опасности является - экологическая опасность, если она становится реальной, - сильнее войны, потому что убивает постепенно, с прицелом на многие поколения».

Не удивительно, ведь люди испокон веков использовали в своих целях природные богатства. Но стоит согласиться с тем, что даже наши далекие предки очень бережно относились к дарам матери-природы. Вот только наше поколение более похоже на породу жестоких эксплуататоров, которые уничтожают природные богатства.

Одной из наиболее серьезных проблем экологии Луганской области является влияние деятельности угледобывающих и горно-обогатительных предприятий, оказывающих большую негативную нагрузку на окружающую природную среду.

Визитной карточкой Донбасса являются терриконы угольных шахт, они существуют с 1905 года. За 200 лет добычи угля в регионе их накопилось более 1500, образовано и накоплено более 1 млн. м3 отходов в виде породных отвалов. Их высота достигает 100 м, углы откосов 45°, занимаемая площадь - десятки гектаров. Внешне они похожи на пирамиды. Но если последние пришли к нам как памятники древней старины, то терриконы – объекты техногенной опасности. Они пылят, горят, подвергаются размыву, являются источниками радиоактивности, под их отсыпку отводятся плодородные земли.

Они не только изменяют ландшафт, но и представляют собой серьезную экологическую проблему. В выработанной породе, которая, собственно, и составляет террикон, содержатся практически вся таблица Менделеева, включая и радиоактивные элементы.

Террикон сам по себе представляет довольно сложный комплекс, который включает и породу, и набор живых организмов, от бактерий до высших растений и животных, иногда обитающих на склонах. В свою очередь, терриконы создают массу проблем окружающим биоценозам: выветривание и вымывание породы террикона (иногда весьма токсичной и радиоактивной) с разнесением по окрестностям, самовозгорание под воздействием химических реакций и деятельности бактерий с выделением в атмосферу парниковых газов, просачивание и выделение в атмосферу радиоактивных газов, метана и т.д.

В Луганске около 160 терриконов, большинство из них в Краснодоне и Краснодонском районе.

Высота терриконов достигает 100 м, углы откосов 45°, занимаемая площадь - десятки гектаров. Внешне они похожи на пирамиды. Но если последние пришли к нам как памятники древней старины, то терриконы – объекты техногенной опасности. Они не только изменяют ландшафт, но и представляют собой серьезную экологическую проблему: пылят, горят, подвергаются размыву, под их отсыпку отводятся плодородные земли. В выработанной породе, которая, собственно, и составляет террикон, содержатся практически вся таблица Менделеева, включая и радиоактивные элементы.

Террикон сам по себе представляет довольно сложный комплекс, который включает и породу, и набор живых организмов, от бактерий до высших растений и животных, иногда обитающих на склонах. В свою очередь, терриконы создают массу проблем окружающим биоценозам: выветривание и вымывание породы террикона (иногда весьма токсичной и радиоактивной) с разнесением по окрестностям, самовозгорание под воздействием химических реакций и деятельности бактерий с выделением в атмосферу парниковых газов, просачивание и выделение в атмосферу радиоактивных газов, метана и т.д.

Меня заинтересовал один из факторов вредного воздействия отвалов угольных шахт – наличие в породе терриконов радиоактивных веществ. По данным ученых, экспозиционная доза γ – излучения, создаваемая породой шахтных отвалов Луганщины, колеблется в пределах от 17 до 33 мкР/ч (микорентген в час), в то время как нормой радиационного фона принято считать значение, не превышающее 20 мкР/ч. Превышение над γ – фоном, по мнению ученых, обусловлено содержанием в отвалах породы радиоактивного изотопа Торий - 232, других тяжелых элементов и продуктов их распада. Поэтому ученые относят отвальную породу к 1 классу радиационной опасности.

Ситуация усугубляется тем, что выбросы веществ со стороны терриконов могут распространяться на сотни метров, захватывая большие площади, включая селитебные территории. Компоненты выбросов, осаждаясь на земную поверхность, загрязняют почву и грунты. При этом формируются ореолы рассеивания.

Для достижения поставленной цели были поставлены и выполнены следующие задачи:

- выбрать для исследования доступные и безопасные рекультивированные невысокие шахтные отвалы с небольшими углами откосов;

- измерить с помощью дозиметра экспозиционной дозы γ-излучения в разных точках отвала и определить ее среднее значение;

- сравнить полученное среднее значение с допустимыми нормами радиационной безопасности;

В качестве объектов исследования были выбраны два породных отвала бывшей шахты №5 высотой до 5 метров, рекультивированные из конических в плоские, с углами откосов до 20°. Такая геометрическая форма отвалов позволила безопасно подняться на их плоские площадки и выполнить замеры мощности экспозиционной дозы γ – излучения в различных точках. Один из отвалов является естественно поросшим травой, кустарником и деревьями.

Радиационные измерения проводились с помощью дозиметра - радиометра «Припять РКС 20.03». Результаты измерения мощности РЭ экспозиционной дозы γ – излучения на исследуемых объектах приведены в таблицах

Дата: 01.03.2019

Оборудование: дозиметр - радиометр «Припять РКС 20.03»

Естественный радиационный фон: 16 мкР/ч

На экране вы сейчас видите снимок со спутника отвала бывшей шахты №5 без озеленения.

Обратите внимание на результаты измерений, которые были выполнены нами 1 марта этого года. Вы можете убедиться, что γ – излучение на исследуемом объекте без зеленых насаждений на различном удалении значительно превышает допустимые нормы радиационного фона , которые я повторюсь составляют 20 мкР/ч.


Террикон №1 без зеленых насаждений

Пробы

1

2

3

4

5

6

7

Среднее значение

Место взятия

На удалении

У подножия

На середине склона

На вершине №1

На вершине №1

В ложбине

На вершине №2

Рэ. мкР/ч

26

34

30

40

35

37

40

36


Результаты измерений, на данном объекте, подтверждают утверждение что зеленые насаждения уменьшают γ – излучение, Из приведенной таблицы наглядно видно, что радиационный фон, хотя и превышает норму в 20 мкР/ч, но при этом ниже чем на отвале без зеленых насаждений.


Террикон №2 с зелеными насаждениями

Пробы

1

2

3

4

5

6

7

Среднее значение

Место взятия

На удалении

У подножия

На середине склона

На вершине (оголенное место)

На вершине (ямочное углубление)

На вершине (лиственная подстилка)

На вершине (травяная подстилка)

Рэ. мкР/ч

20

30

32

30

37

27

25

30


Заключение

Таким образом, на примере отвалов породы бывшей шахты №5 подтверждаются выводы ученых о том, что терриконы угольных шахт Луганщины оказывают вредное воздействие на окружающую среду и являются объектами повышенной техногенной опасности.

В качестве мер по уменьшению негативного влияния на окружающую среду деятельности угольных предприятий можно предложить следующее:

    Разработка комплексных методов утилизации накопленных и выдаваемых на породные отвалы отходов, методов извлечения из них ценных продуктов и веществ, в том числе и радиоактивных.

    Включение в планы рекультивации терриконов мер по их обязательному озеленению.

    Использование (при строгом радиационном контроле) в народном хозяйстве породы шахтных отвалов, например, при строительстве дорог, производстве строительных материалов, засыпке карьеров и яров (в смеси с грунтом и черноземом) с целью корректировки ландшафта.

Как будущий экономист, предлагаю для более успешной реализации экологических программ в регионе параллельно с научно-техническими решениями использовать и экономические методы влияния на ситуацию, а именно:

    Стимулировать внедрение технологий, которые активно используют вторичные ресурсы шахтных отвалов.

    Внедрять экономически значимые штрафные санкции за нарушение правил и норм природопользования .

Создать систему премиальных выплат за снижение выбросов и сбросов вредных отходов, внедрение малоотходных технологий, переработку отходов и повышение экологических качеств выпускаемой продукции.

Список литературы


1. Зубова Л.Г., Гречка В.А., Матюшенко Ю.В. Воздействие горнодобывающей промышленности на естественные ландшафты Донбасса//Экотехнологии и ресурсосбережение, 1999.- № 4,- С. 63-66.

2. Воробьев С.Г., Кудленко В.Г. Определения удельной гамма – активности пород шахтных отвалов // Вісник Кременчуцького державного політехнічного університету імені Михайла Остроградського, 2008,- № 6/2008(53), ч.І,- С.120-123.

3. Бакланов В.И. Растительные условия терриконов Донбасса: В кн. «Интродукция растений и зеленое строительство в Донбассе. - К.: Наукова думка, 1970. - С. 15-25.

4. Калюжный Д.Н., Давыдов С.А., Дукарская Л.Г., Аксельрод М.Б. Загрязнение атмосферного воздуха сернистым газом от шахтных терриконов // Гигиена и санитария. -М.: Медгиз, 1950. - № 5,- С. 19-24.

5. Зборщик М.П., Осокин В.В. Природа опасных и экологически вредных проявлений в пиритсодержащих породах // Уголь Украины. - 1998.- № 5.- С. 26-27.

6. Зборщик М.П., Осокин В.В. Предотвращение экологически вредных проявлений в породах угольных месторождений. - Донецк.: ДонГТУ, 1996.- 178 с.

7. Пашковский П.С., Попов Э.А., Яремчук М.А. Контроль теплового состояния породных отвалов // Уголь Украины. - 2000. - № 7. - С. 27-29.


4


Автор материала: Г. Приходько (1 курс)
Опубликовано в группе «Математики, объединяйтесь!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.