Традиции чаепития в разных странах

0
0
Материал опубликован 11 January 2019

Автор публикации: Д. Михеева, ученица 7А класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №49»
Копейского городского округа (МОУ « СОШ №49»)



Исследовательская работа

по английскому языку

Тема: «Традиции чаепития в разных странах»

Автор работы:

Михеева Диана, 7 А класс,

Руководитель:

Михайлова Оксана Викторовна,

учитель английского языка.

г. Копейск

2018 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..…3

1. Теоретическая часть……………………………………………………………………5

1.1.История возникновения чаепития……………………………………………………………………………….…..5

1.2.Разновидности чая…………………………………………………………………....6

2.Практическая часть……………………………………………………………….……11

2.1.Традиции чаепитие в Китае………………………………………………………….11

2.2.Традиции чаепитие в Британии…………….………………………………………..13

2.3.Традиции чаепитие в России..………..……………………………………………...15

2.4.Традиции чаепитие в Казахстане………………………………………………….....17

3.Заключение……………………………………………………………...........................20

4.Список литературы……………………………………………………………………..21

5. Приложение…………………………………………………………………………….22



























Введение.

Я очень люблю пить чай! Утром для бодрости перед школьными уроками, в обед для расслабления после учебы, вечером за столом со всей семьей.

Мне стало интересно, откуда же взялся этот чудесный напиток? И могли ли люди лет сто назад или более также свободно купить чай, как мы сейчас, при этом имея огромный выбор сортов? А как в других странах пьют чай?

Итак, данная исследовательская работа посвящена изучению традиции чаепития в Китае, России, Британии и Казахстане.

Актуальность выбранной мной темы состоит в том, что в наше время между странами стираются границы, люди путешествуют, поэтому очень важно знать традиции и язык страны, которую посещаешь.

Объектом моего изучения являются традиции чайных церемоний в России, Китае, Казахстане и Британии.

Предметом исследования работы является та информация, которую несут традиции чайных церемоний.

Целью данного исследования является изучение традиции чаепития в Китае, России, Британии и Казахстане.

Задачи:

    Изучить историю возникновения традиции чаепития;

    Выявить самые популярные виды чая в этих странах;

    Сравнить традиции чаепития в Китае, России, Британии и Казахстане;

    Сравнить стереотипы, связанные с употреблением чая в Китае, России, Британии и Казахстане.

Работа проводилась поэтапно:

На подготовительном этапе была подобрана основная информация.

На следующем этапе – найденная информация систематизировалась.

На заключительном этапе были сформулированы выводы, оформлены результаты работ.

При выполнении моего проекта я применяла следующие методы:

2. Поисковый и описательный - с анализом истории и традиций;

3. Аналитический - предполагающий сопоставительный анализ найденной информации.

Моя работа делится на две части: теоретическую и практическую. В первой части рассмотрены такие элементы, как история появления чая, потребность людей в таком напитке как чай. Во второй части работы представлены результаты обработки полученной информации, воспроизведение традиций чайных церемоний. Проблема заключается в том, что не все подростки знают, какую смысловую нагрузку несут различные традиции чайных церемоний в различных странах. Моя работа посвящена исследованию различных чайных традиций. Данная работа будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на особенности чайных церемоний и применять их в жизни для лучшего познания культуры жителей России, Китая, Казахстана и Великобритании.

1. Теоретическая часть

1.1 История возникновения традиции чаепития

Чай появился в Древнем Китае. Самыми первыми, заметившими и начавшими использовать такой уникальный по своим свойствам напиток, как чай, стали жители Древнего Китая. В Китае к чаю не подают ни сладостей, ни фруктов, чтобы не исказить вкус самого напитка. Сначала гости вдыхают аромат сухого чая и лишь затем пробуют вкус напитка. Интересно, что для приготовления чая в Китае было разработано 24 чайных прибора!

Распространению чая способствовал император Киенг Лон. На чашках, которые изготовлялись в Китае, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Чайную же чашку с блюдцем, также подарил миру Китай. Но это была не чашка, а пиала без ручки. Держать в руках пиалу с горячим чаем было неудобно, поэтому его сначала переливали в блюдце, чтобы чай остыл. Позже к пиале приделали ручки. Было это в середине 18 века. А южноамериканские индейцы делали сосуды для заваривания и питья чая из высушенной тыквы – калебасы, на внешних стенках которых наносили причудливые узоры. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.

Затем чай постепенно стал проникать во все уголки мира. На самом деле, люди в те времена сражались и умирали за чай. В седьмом веке чайные листья начали импортировать в Тибет, а в девятом - буддистские монахи из Китая завезли чай в Японию. Монахи употребляли чай для того, чтобы бодрствовать во время долгих часов духовных медитаций. В целом, нужно сказать, что для людей из азиатских стран, чай всегда был и остается одной из составляющих религиозных ритуалов и поныне признается в качестве оздоравливающего средства. Сейчас же практически в каждой стране есть свои традиции чаепития и свои рецепты приготовления чая.

1.2 Разновидности чая

    Черный чай

Рис. 1

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

    Зеленый чай

Рис. 2

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Как заваривать зеленый чай.

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.



    Белый чай

Рис. 3

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.
Чем полезен белый чай.

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия. На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

    Красный чай

Рис. 4

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.

Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия.
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.

    Пуэр

Рис. 5

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.

Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

2. Практическая часть

2.1 Традиции чаепития в Китае

Рис. 6

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

Гун-фу Ча В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие — «гун-фу ча», что в переводе значит — высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча — это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая, это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл «гун-фу ча» — это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе «чабане“. Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки. Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития. Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями. Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.




2.2 Традиции чаепития в Британии



Рис. 7

Британцы считаются самыми большими любителями и потребителями чая в Европе. По некоторым данным, на каждого жителя Великобритании приходится в среднем по 2,1 кг чая ежегодно. Ежедневно британцы выпивают более 165 миллионов чашек чая, из них 86% чая выпивают дома и всего 14% — в гостях или в ресторанах. Корни популярности чая уходят в 19-й век, когда Индия стала колонией Британской империи, а сами англичане весьма заинтересовались процессом производства и сбыта чая. Изначально все же чай ввела в Англии супруга короля Чарльза II Екатерина Браганза в 60-70-хгг. Постепенно повсеместное распространение чая в Англии привело к традиции разбивать чайные сады и устраивать в них чаепития - чайные вечера. На смену чайным садам в 19 веке появились чайные магазины при молочных и чайных лавках, а также аптеках.

Традиции чаепития в Англии регламентируются строгим чайным этикетом. Чай, как правило, черный, подают с молоком, а иногда и с сахаром. Пьют чай, поднимая не только чашку, но и блюдце. Левой рукой поднимают со стола чашку с блюдцем, а правой берут чашечку и пьют чай. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен. Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.

Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!), а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские).

Пьют чай трижды в день в строго установленное время. Чаепитие происходит утром за завтраком, в час дня за ленчем и в пять часов вечера – five o’clock tea. Последнее – самое любимое и церемониальное чаепитие у англичан. Обычно на пятичасовый чай зовут гостей или приглашают друзей. На маленький столик для чаепития ставят чайник с заваренным чаем, чайник с горячей водой, молочник, сахарницу, нарезанный кекс или другие сладости. Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов. К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение. Традиционные британские сконы (scones), как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным  маслом и медом.

   На "сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoriasponge),шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.

Сейчас чаепитие в Англии - это больше домашняя традиция, ведь большинство британцев предпочитают собираться на чашечку чая дома, а не в общественных местах.

2.3.Традиции чаепития в России

Рис. 8

История чаепития на территории Российской Империи началась со средины 17 столетия. Именно в те года первая продукция китайского происхождения просочилась в отечественные семьи. Впрочем, популярность и массовость продукт приобрел только в 19 веке, а до этого времени им наслаждались исключительно государственные деятели и состоятельные купцы.

Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что наши предки полюбили ароматный напиток до такой степени, что он в итоге повлиял даже на архитектуру. Достаточно бросить беглый взгляд на старые деревенские избы, украшенные великолепной резьбой с витиеватыми растениями, жизнерадостными тонами и становится очевидно, что на Руси любили уединиться в неторопливой беседе за чашечкой чая.

Ароматный и очень вкусный чай дополняли сладостями, молоком, медом и душистыми травами. В такой обстановке решались не только семейные вопросы, но и большинство дел государственной важности. Церемония чаепития происходила на просторных и изысканных верандах, с которых открывался вид на окружающие земли, сад, речку или ставок. В некоторых старых деревушках их можно увидеть и поныне.

Литературные классики неоднократно упоминали в своих произведениях свою любовь к чаю, а также детально описывали национальные особенности этой традиции.

Преобладающее большинство чаепитий выглядело следующим образом: за большим столом собиралась вся семья. Сам стол украшала накрахмаленная белая скатерть, центральную часть которой облагораживал и органично дополнял самовар. Дабы с его носика не пролилось ни капли воды, его ставили на большой поднос.

Фактически он становился центром всеобщего внимания, играл роль связующего и объединяющего звена. Самовары были пузатыми, большими и блестящими. Их регулярно начищали и следили за «здоровьем» устройства.

Русская традиция чаепития неразрывная с историей самовара. И даже сегодня во многих семьях хранят и используют по прямому функциональному предназначению этот аппарат, который за несколько столетий превратился в символ благосостояния, душевности, радушия, и часть особого ритуала.

Впрочем, гостей и домочадцев баловали не только ароматным напитком, но множеством кушаний и сладостей, которыми можно было наслаждаться неспешно и размеренно. Чай пили и на работе, и дома, и в общественных местах. Этот напиток украшал одиночество и сближал компании. Что касается времени чаепития, то в большинстве случаев напиток употребляли четырежды в течение дня: утром перед работой или занятиями, в полдень, затем в 16:00 во время полдника и вечером.











































2.4.Традиции чаепития в Казахстане



Рис. 9

Что же такое казахское  чаепитие? Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.

 Чаепитие как составная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после омовения рук, следует подача мяса. В конце трапезы раньше подавали кумыс, а сегодня вместо кумыса опять устраивают чаепитие.

       Казахи традиционно предпочитают пить черный чай. В наши дни казахи называют черный чай «красненьким» (кызыл шай). Слово «красный» указывает тут не на цвет чайных листьев, а на цвет заварки и на цвет чая после добавления его в сливки: он должен быть не белесым, а красным, т.е. заварка должна быть крепкой.

  Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

    Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение.

Воду для чая традиционно кипятили в самоварах, которые появились у казахов вместе с чаем. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника. Вместе с чаепитием к казахам перешли, и некоторые знания о существовании особенных правил питья чая, «чайной церемонии».

      По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено

наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Так, молодая казашка, приехав из Алма-Атинской области в Кзыл-Ординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяева – ухаживают за гостем. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

      В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает его жена - невестка.

      Сейчас, по мнению старшего, поколения, невестки не умеют правильно разливать чай, поэтому им никогда не поручают это делать на больших застольях. А если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.

 О серьезных делах за чаем не говорят.

     Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего, их, приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», что означает: приходи – посидим, поговорим. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет 2–3 чашки, подшучивают: «Разве так пьют чай?!».

      Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда. Находясь, каждый день в знойной жаре, кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. Современные казахи особенно любят зеленый чай, часто заваривают его самым простым образом и наслаждаются им как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.



3.Заключение

При работе над своим проектом, я более углубленно изучила традиции чайной церемонии в разных странах. Тем самым, я хочу довести до учащихся свои исследования и положить начало воспитанию гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных и культурных традициях чаепития. В процессе работы над проектом я выяснила, что в каждой стране любят чай, чай – прекрасный, полезный, богатый витаминами напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, но у каждого народа есть свои традиции чаепития. В Китае, например, чайная церемония-это медитация, а в России – это скорее дружеская встреча. В Британии – это светское мероприятие, которое строго регламентировано по времени, тогда как в Казахстане пьют чай в любое время и по любому поводу. Много различий и в чайных атрибутах. Так, например, в России чай пьют из самовара из больших чашек и за большим столом. Тогда как в Китае из маленьких пиалочек и сидя на полу.

Однако в разных традициях всё же есть много сходства. Например, ни в одной стране не обходится без вкусных угощений и занимательной беседы.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что каким бы разнообразием традиций не отличалось общество, неизменно одно, чай любят во всем мире, и он является неотъемлемой частью жизни большей половины людей мира. В рамках своей работы я рассмотрела лишь четыре страны, однако я планирую в дальнейшем рассмотреть и другие страны, чтобы сравнить и еще более детально изучить традиции употребления чая.

4.Список литературы.

1. ofigenno.comchay-v-raznyh-stranah.

2. ru.wikipedia.orgwiki/Китайская_чайная_культура

3. ru.wikipedia.orgwiki/Чай

4. ru.wikipedia.orgwiki/Чай_в_России
5.
ru.wikipedia.org
wiki/Чаепитие

6. Теле-шоу:

6.1. Мир на изнанку.

6.2. Орёл и решка.

5. Приложение




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.