Традиции имянаречения у эвенов

2
0
Материал опубликован 22 March

Автор публикации: З. Щербакова, студентка 2 курса

Традиции имянаречения у эвенов Автор – Щербакова Зинаида Николаевна, обучающаяся 2 курса группы № 151-22 «Документационное обеспечение управления и архивоведение» Научный руководитель – Степанова Светлана Юрьевна, заместитель директора по НМР

Цели работы: Цель работы: показать влияние национальной культуры, традиций и обычаев на имянаречение у эвенов.

Многодетность считалась у эвенов счастьем, об этом мечтали молодые супруги, а бездетность несчастьем. Многодетность считалась у эвенов счастьем, об этом мечтали молодые супруги, а бездетность несчастьем. Раньше у эвенов были многодетные семьи. Известны случаи рождения по 16-20 детей. В отдельных случаях выживали все дети, но в большинстве в среднем выживала половина.

Имя играло особую роль в жизни эвенов Его должен был иметь каждый человек. Имя было индивидуальным. Без него человек не мог существовать. Если имя было важно в общении с чужими, то в общении между собой ряду лиц было запрещено называть некоторых из своих близких по имени. В семье родители обращались к своим детям: «эниңэ» (к девочке), «амаңа» (к мальчику).

Обычно имена детям давали старшие (дед, бабка, дядя) Когда набиралось достаточно наблюдений за тем, что вокруг происходило во время рождения младенца, и выяснялись его личные особенности старшие выбирали одно из названий и из него при помощи суффикса образовывали имя. Имена обычно старались не повторять, и только у отдельных групп очень давали ребенку имя умершего, но всеми почитаемого родственника.

Традиционные эвенские имена Мужские имена Акайда (от акайда – старший брат, дядя) Адгани ( от адган - увёртливый, ловкий) Буркани (от буркат – кремень) Гарпани (от гарпанңа – солнечный луч) Илани – (от илан – три) третий Нивэни (от нивэт – карликовая берёзка) Өмчэне ( от өмчэне – одинокий) Хонкани (возм. от хони фолькл. человек, обладающий особой храбростью, силой и ловкостью; богатырь) Хэңкуни - (возможно от хэң храбрец, молодец, удалец, герой; Хэйкэни (от хэңкэс – багульник) Женские имена Дэвдэк (от дэвэчэ – полоска из окрашенной кожи) -мастерица по окрашиванию шкур корой ольхи Илик фолькл. собств. красивая Илбак (вечерняя заря) Мерук (от мерэннэ – невесте) Мэңрэк (от мэңэн 1) серебро; 2) серебряный) Мэңунь фолькл. собств.золотистая Нергаңа (от нергат – пушица) светловолосая Тэмрик (от тэмрукэ – вера во что-л.) Көчэни (от көчэньне - малютка, младенец, малыш) Хемтэк – (от хемтэчэн – брусника)

С началом христианизации наряду со своими – эвенскими именами – у эвенов были и русские имена. Русские имена, соответственно по-эвенски переогласованные, вошли в эвенский язык и считались отличными от тех же самых русских: Владимир – Олодя Иннокентий – Нукэ Павел – Пача Григорий – Гирго Николай – Микулэй Катерина – Качерна Варвара – Барбара Евдокия – Евдэ

Для охраны здоровья ребёнка существовал ряд оберегов. Так, чтобы прекратить болезни (обмануть духов болезни), болящему временно давали страшное имя, неприятное для духа (чаще название земноводных и насекомых). Меняли имя ребенку в тех случаях, когда ребенок болел. Это имя после выздоровления во взрослом состоянии обычно заменялось другим. Случаи смены имени были нечастыми. Запреты и обереги

Очень жаль, но советское время (сер. 60-х гг. XX в.) постепенно перестали называть своих детей эвенскими именами. В настоящее время только люди в возрасте имеют эвенские имена. Выводы: Традиция имянаречения у эвенов очень древняя и мало изучена. К счастью, в нашем селе есть знатоки языка и культуры эвенов – Попова М.Ф., Канюкова У.В., Яковлева А.Н., Щербаков В.Д., Дьячкова М.Г. и др. Я благодарна им за помощь в этой работе. Я думаю, что нужно продолжить работу в этом направлении, а именно, собирать эвенские имена, проследить влияло ли эвенское имя на характер и черты человека.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации