Творческий проект "Мы читаем Пушкина, мы рисуем Пушкина" ( к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина)
Автор публикации: С. Корнилов, ученик 5 класса
Автор публикации: М. Нозимова, ученица 6 класса
Автор публикации: С. Зайцев, ученик 2 класса
Автор публикации: В. Бабкина, ученица 6 класса
БУ ОО «ПППМС-центр» «Ресурсный центр дистанционного образования детей-инвалидов», г. Орёл Творческий проект Мы читаем Пушкина, мы рисуем Пушкина ( к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина) Презентацию выполнил: Корнилов Савелий Александрович, 12 лет Иллюстрации выполнили: Корнилов Савелий, Зайцев Серафим, Нозимова Мунаввара, Бабкина Виктория Руководитель проекта: Данилова Любовь Николаевна, педагог дополнительного образования
Цель и задачи проекта Цель проекта: Выполнить коллективный проект о творчестве А.С.Пушкина, посвященный 225-летию со дня рождения поэта. Задачи проекта: 1)Найти информацию об истории создания сказок А.С.Пушкиным. 2) Выполнить иллюстрации к сказкам в графической программе ArtRage. 3)Выполнить презентацию проекта.
Прошло уже 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина, а интерес к его творчеству не то, что не угасает, а разгорается все ярче. Что вы знаете о А.С. Пушкине?
А.С. Пушкин – великий поэт. Он писал стихи, поэмы, сказки. Родился 6 июня 1799 года. Прожил всего 38 лет, погиб на дуэли. Специально для детей не писал, но сказки и стихи читают все: и взрослые, и дети. В длинные, зимние вечера в старом доме, в селе Михайловском, няня Арина Родионовна рассказывала поэту сказки. Валил снег, пел в печных трубах ветер, жужжало веретено, и сказочный мир расцветал вокруг Пушкина. Поэт брызгал пером, торопливо записывал нянины сказки и приговаривал: «Что за прелесть, эти сказки! Каждая есть поэма!» Потом Александр Сергеевич Пушкин читал свой вариант литературной сказки своим друзьям, а няня тоже слушала и, наверное, гордилась своим гениальным воспитанником. Мы читаем Пушкина!
Источником вдохновения у А. С. Пушкина Источником вдохновения у А. С. Пушкина послужили сказки его няни Арины Родионовны. Давайте отправимся в страну «Лукоморье», где живут сказки А. С. Пушкина. Чудесным образом мотивы русских сказок и фантазии Пушкина переплетаются, и вот из-под его пера появились литературные стихотворные сказки, в которых «русский дух» и «Русью пахнет!»
Иллюстрация к отрывку поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» * * * У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит. Нозимова Мунаввара, 12 лет
«Сказка о попе и о работнике его Балде» Сказку о жадном попе и находчивом Балде Пушкин написал в 1830 году. В то время он находился в своём имении Болдино под Нижним Новгородом. Чтобы избежать страшной болезни — холеры, которая бушевала в округе, Пушкин надолго задержался в имении. Этот период творчества поэта называют Болдинской осенью. Тогда Александр Сергеевич создал множество своих известных произведений, в том числе и эту сказку.
«Сказка о царе Салтане , о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А.С.Пушкин написал эту сказку через год после сказки о Балде — в 1831 году. Сюжет сказки основан на фольклоре, но поэт внес изменения и добавил характерные детали: белочку, которая поёт песни и грызёт золотые орешки; лебедя, которая превращается в царевну; царевича, превращающегося в комара; богатырей, выходящих из воды. Сказка интересна ещё тем, что злодеев в ней не наказывают, а прощают. Потому что люди, нашедшие своё счастье, просто не могут желать зла другим.
«Сказка о рыбаке и рыбке» В 1833 году — Пушкин создаёт свою самую известную сказку «Сказку о рыбаке и рыбке» Сюжет её напоминает русскую народную сказку «Жадная старуха» и одну из сказок братьев Гримм — «О рыбаке и его жене». У этих произведений много общего. Только у братьев Гримм и в русской народной сказке старуха в итоге захотела стать Богом, а у Пушкина — владычицей морской. Но все старухи за свою жадность были наказаны. От других сказок Пушкина эту отличает язык повествования — «Сказка о рыбаке и рыбке» написана без рифмы.
«Сказка о золотом петушке» Это последняя сказка Александра Сергеевича Пушкина. Написана она была в 1834 году. Сказка отличается от остальных тем, что основана не на народном сюжете, а на литературном.Пушкин взял идею сказки из шутливой новеллы американского писателя Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском звездочёте». Но даже эта совершенно литературная сказка была очень близка людям, ведь Пушкин заменил фантастические образы народными героями и подражал речи русского фольклора.
Корнилов Савелий, 12 лет Иллюстрация к сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и золотой рыбке». …Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: "Отпусти ты, старче, меня в море! Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь чем только пожелаешь".
Зайцев Серафим, 8 лет Иллюстрация к сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и золотой рыбке». …Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море. Долго у моря ждал дед ответа, Не дождался, к старухе воротился Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А пред нею разбитое корыто.
Бабкина Виктория, 14 лет Иллюстрация к сказке А. С. Пушкина «Сказка о золотом петушке» Петушок мой золотой Будет верный сторож твой: Коль кругом все будет мирно, Так сидеть он будет смирно. Но лишь чуть со стороны Ожидать тебе войны… …закричит и встрепенется, И в то место обернется.