Материал на проверке

Творческий проект «Сысоевские чтения»: «Золотая Ригма» в мире красок и слов.

9
4
Материал опубликован Вчера в 12:17

Автор публикации: А. Генцель, ученица 2А класса

Автор публикации: К. Данилова, ученица 2А класса

Автор публикации: П. Ломако, ученица 2А класса

Автор публикации: К. Минин, ученик 2А класса

Автор публикации: В. Петров, ученик 2А класса

Пояснительная записка

Наш творческий проект "Сысоевские чтения" посвящен знакомству учащихся 2А класса МОУ гимназии №45 г. Комсомольска-на-Амуре с творчеством выдающегося дальневосточного писателя Всеволода Петровича Сысоева. В рамках проекта мы сосредоточились на его замечательной книге «Золотая Ригма», повествующей о жизни уссурийского тигра.

Проект направлен на углубление понимания текста через синтез различных видов деятельности: чтение, обсуждение, творческое воплощение прочитанного в изобразительном искусстве – аппликации, а также развитие навыков создания видеоконтента. Учащиеся не просто читали отрывки из произведения, но и визуализировали ключевые моменты, создавая объемную аппликацию, которая послужила основой для итогового видеоролика.


Актуальность проекта

Актуальность данного проекта обусловлена несколькими факторами:

1. Региональный компонент: Знакомство с творчеством дальневосточных писателей, таких как В.П. Сысоев, является важной частью формирования у детей любви к родному краю, его природе и культурному наследию.

2. Экологическое воспитание: Книга «Золотая Ригма» через увлекательный сюжет воспитывает бережное отношение к природе, дает знания об уникальной фауне Дальнего Востока, в частности, об уссурийском тигре – редком и охраняемом животном.

3. Развитие читательской грамотности: Проект способствует развитию навыков осознанного, выразительного чтения, умения анализировать текст, выделять главные события и детали.

4. Творческое развитие: Интеграция чтения с изобразительным искусством (аппликация) позволяет детям по-новому взглянуть на литературное произведение, развивает воображение, мелкую моторику и эстетический вкус.

5. Межпредметные связи: Проект объединяет литературное чтение, окружающий мир, технологию и основы медиаграмотности, способствуя формированию целостной картины мира.

Проблема:

Современные младшие школьники часто воспринимают чтение как пассивный процесс. У них может возникать трудность с визуализацией описываемых событий, глубоким эмоциональным погружением в текст и переносом литературных образов в другие формы творчества. Также существует недостаток интерактивных методик, позволяющих детям не только прочесть, но и "прожить" историю, активно участвуя в ее интерпретации и создании. Отсутствие прямого контакта с уникальной природой Дальнего Востока (особенно с редкими животными, такими как тигры) требует особых подходов для формирования экологического сознания.


Цель проекта: формирование у обучающихся 2 класса устойчивого интереса к дальневосточной литературе и природе родного края, развитие воображения и творческих способностей через создание визуальной интерпретации прочитанного произведения В.П. Сысоева "Золотая Ригма".


Задачи проекта:

1. Образовательные:

* Познакомить учащихся с биографией и творчеством В.П. Сысоева, с отрывками из книги «Золотая Ригма»

* Расширить знания детей об уссурийском тигре, его образе жизни и среде обитания, о флоре и фауне Дальнего Востока.

* Закрепить навыки выразительного чтения, умение понимать сюжет, характеры героев (тигрица, тигрята Ригма и ее брат).

* Освоить приемы создания аппликации из различных материалов.

2. Развивающие:

* Развивать воображение, творческое мышление и художественный вкус.

* Формировать умение анализировать литературный текст и переносить его содержание в визуальный образ.

* Развивать мелкую моторику рук, глазомер и аккуратность при работе с материалами.

* Совершенствовать навыки публичного выступления (выразительное чтение).

* Развивать навыки сотрудничества и командной работы при создании общего творческого продукта.

3. Воспитательные:

* Воспитывать любовь и бережное отношение к природе родного края.

* Формировать чувство гордости за уникальное природное богатство Дальнего Востока.

* Способствовать формированию позитивного отношения к чтению и творческой деятельности.


Этапы проекта:

I. Подготовительный этап (Погружение в тему):

Знакомство с автором и произведением: Проведение беседы о В.П. Сысоеве, о жанре книги «Золотая Ригма».

Введение в мир уссурийского тигра: Просмотр документальных видеороликов, фотографий, обсуждение фактов о жизни тигров, их роли в экосистеме.

Чтение и обсуждение: Выбор наиболее ярких и сюжетно важных отрывков из книги «Золотая Ригма», которые будут инсценированы в аппликации. Обсуждение прочитанного, выделение ключевых образов и событий (тигрица, тигрята Ригма и ее брат, ручей, тайга, коряги, деревья, белка, огонь – как элемент опасности или тепла).

Планирование аппликации: Совместное обсуждение композиции будущей работы, распределение задач по созданию отдельных элементов аппликации между учениками.

Подбор материалов: Подготовка необходимых материалов (цветная бумага, картон, ткань, природные материалы и др.).

II. Практический этап (Исследование и создание):

Создание элементов аппликации: Каждый ученик (или пара учеников) работает над своим фрагментом общей композиции, который соответствует определенному отрывку из текста. Например: кто-то делает ручей, кто-то – деревья, кто-то – тигрицу с тигрятами, белку, огонь и т.д.

Работа над выразительным чтением: Репетиции чтения выбранных отрывков, работа над интонацией, темпом, дикцией.

III. Итоговый этап (Презентация и рефлексия):

Создание видеоролика:

* Съемка: На листе А3 -основе последовательно, в соответствии с сюжетом прочитанных отрывков, выкладываются заранее подготовленные элементы аппликации. Процесс съемки фиксирует каждый шаг создания композиции.

* Озвучивание: За кадром (или синхронно с выкладыванием) ученики по очереди выразительно читают отрывки из книги, соответствующие появлению того или иного элемента на аппликации.

* Монтаж: Объединение видеоряда с озвучкой в единый ролик.

Презентация проекта: Демонстрация видеороролика широкой аудитории (на других уроках, родителям, на школьных мероприятиях).

Рефлексия: Обсуждение проделанной работы, впечатлений от книги, процесса создания аппликации и видеоролика. Выявление новых знаний и умений.


Конечный продукт проекта

На выходе проекта получился увлекательный видеоролик. Его суть заключается в том, что на большом листе-основе постепенно, по очереди, выкладываются элементы, созданные детьми. Каждый «кусочек» тайги – будь то извилистый ручей, старые коряги, могучие деревья, грациозная тигрица с тигрятами Ригмой и ее братом, юркая белка или тревожный огонь – появляется на экране именно в тот момент, когда за кадром звучат соответствующие отрывки из книги Всеволода Сысоева «Золотая Ригма», которые читают сами ученики.

В конечном итоге, все эти разрозненные элементы сливаются в единую, живую, яркую и детализированную картину, воссоздающую мир уссурийской тайги глазами второклассников. Этот видеоролик является не просто презентацией аппликации, а цельным творческим произведением, синтезирующим литературу, изобразительное искусство и современные технологии, позволяя зрителям не только увидеть, но и услышать историю, «прожить» ее вместе с юными исследователями.


Руководители проекта:

Селедцова Евгения Александровна, учитель начальных классов;

Перегоедова Татьяна Васильевна, педагог-библиотекарь.


Участники проекта

Ученики 2Г класса МОУ гимназии №45 г. Комсомольска-на-Амуре:

Генцель Арина, Данилова Кристина, Ломако Полина, Минин Кирилл, Петров Виктор, Старовойтова Лидия


Фотоотчет проекта

Ход работы

t1763802871aa.jpg


Кадры из фильма

t1763802871ab.jpg

t1763802871ac.png

https://disk.yandex.ru/i/XDZxBX5zkURjPg 



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за идею! Круто!

1
Вчера в 13:27

Ирина Геннадьевна, спасибо за отзыв!

2
Вчера в 13:52

Оригинальная задумка!

1
Вчера в 13:37