Кучумова Ирина Викторовна1324
Учитель русского языка и литературы МБОУ "Вильвенская СОШ", имею двоих детей, люблю путешествовать и открывать что-то новое
Россия, Пермский край, Добрянский район посёлок Вильва

В памяти останется героем.

Самая тяжёлая из всех бед, какие бывают на свете - это война. Она убивает людей, сжигает дома, делает несчастными семьи. Она не жалеет никого, даже детей и стариков. Она, как будто многоглавый дракон выдыхает из себя пламя и рычит: «Вот какой я страшный, и у меня много голов! Я всё могу! Сдавайтесь, а то всех уничтожу в своём огне!»

Но храбрые советские солдаты не испугались, они смело сражались с врагом. В бою каждый может погибнуть, не дожить до победы. Но честный человек не за одного себя воюет. Он воюет за жизнь народа и поэтому не боится смерти.

Из тех, кто жил в нашем посёлке Вильва, многие были на фронте. Только сейчас их уже нет, кто-то погиб на фронте, а кто-то умер от старости. Но у нас в школе есть музей, где старшие школьники проводят экскурсии и рассказывают о жителях Вильвы и других людях, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Здесь хранятся фотографии, награды ветеранов, документы, по которым мы можем больше узнать об этом событии. Мы рассматриваем их и запоминаем лица наших героев.

Среди них был Багаев Александр Лукьянович. Он родился 23 мая 1910 года в деревне Гремец Кировской области. Закончил семь классов. Так как нужно было помогать родителям, пошёл работать в колхоз. Стал бригадиром, а потом председателем колхоза. В августе 1941 года ушёл на фронт. Храбро воевал на Северо–западном фронте, участвовал в освобождении Ленинграда от блокады.

В июне 1945 года он вернулся, потому что был тяжело ранен. За боевые подвиги Александр Лукьянович был награждён орденами и медалями. Среди них медаль «За боевые заслуги», «За отвагу», «Наше дело правое. Мы победим!», а также орденом «Отечественной войны».

После войны приехал в наш посёлок, работал плотником до самой пенсии, никогда не ленился и любил повторять: «Отдыхать будем потом, не для этого мы воевали».

Летом 1985 года он умер. Его фотография и награды хранятся в нашем школьном музее. Мне очень жалко, что сейчас мы не можем его увидеть и рассказать ему о нашей школьной жизни, о музее, но в нашей памяти он навсегда останется героем.

Черепанов Егор, ученик 8 класса .

Автор материала: Е. Черепанов (8 класс)