Я свято храню эту память...
Автор публикации: С. Старкова, ученица 3Б класса
Я свято храню эту память…
Софья Старкова,
обучающаяся 3 «Б» класса
МАОУ «Гимназия №2»
г. Соликамск
Ему исполнилось двадцать лет в тот страшный тысяча девятьсот сорок первый год…
Деревня Сидорово, как и многие деревни Соликамского района Молотовской (Пермской) области, узнали о нападении немецких войск на Советский Союз, из репродуктора.
Глядя на лицо и слезы матери, Иван и остальные дети семьи Ваулиных поняли, что случилось что-то ужасное и страшное. Старший брат сразу ушел на фронт. Зима сорок первого года была холодная и очень голодная, все запасы были отданы для питания армии. Иван, как самый старший в семье, ловил рыбу в реке, что бы прокормить семью из пяти младших братьев и сестер. А по весне и сам ушел на войну. Так начался боевой путь рядового солдата Ваулина Ивана Федоровича, который закончился в тысяча девятьсот сорок шестом году.
Воевал в составе 34-ого мотострелкового полка ВВ НКВД, учувствовал в боях за Сталинград, в обороне Кавказа, в Украине, окончание войны его застало в Польше. В период с 1945г – 1946г. воевал против бандеравцев и власовцев. Был награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», орденом «Отечественной войны II степени». (Наград было больше, но это все, что сохранилось).
Из воспоминаний Ивана Федоровича: «Больше всего запомнился первый бой… Вернее, это был сильнейший обстрел нас, ребят, которые впервые взяли в руки оружие. Из нового призыва осталось меньше половины солдат, они погибли в первом своем бою. Было так страшно, что многие бойцы стирали после боя свои портки».
А вот еще одно: «Однажды попали под сильную бомбежку. Бомбы взрывались со всех сторон. Говорят, что снаряд два раза в одно место не попадает. Перебрались в воронку и думали все обойдется, но ни тут-то было… Накрыло взрывной волной и завалило нас землей. Лежу, тихонько дышу, чтобы воздуха хватило, а сам ни ногой, ни рукой пошевелить не могу. Долго лежали под землей, ни час и ни два. Ну, думаю, вот и моя смерть пришла… Начал сознание терять, кровь пошла из носа и ушей…
Вдруг чувствую, как-то легче стало. А это меня кто-то откапывает саперной лопаткой. Так я остался жив, полежал в полевом госпитале пару дней и снова к своим, в разведку. Тому солдату, что спас меня, я благодарен. Помню, что он был из Сибири».
Пройдя всю войну, вернулся Иван Федорович домой жив и здоров, с наградами на груди. Скромно хранил их в сундуке, получал юбилейные медали и не любил говорить о войне. Очень много было пережито за годы войны.
В послевоенные годы женился на девушке, которая во время войны работала на военном заводе в г. Молотов (г. Пермь). В труднейших условиях она плавила ложки для солдат на фронт, за это была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.»
Вместе Иван Федорович и Александра Васильевна всю жизнь добросовестно трудились, воспитывали трех дочерей, дождались внуков и правнуков. В возрасте 66 лет Иван Федорович умер.
Мы свято храним память о наших героях - родителях. А теперь и я, младшая из правнуков, каждый год в день Победы возлагаю цветы на могилу моих прабабушки и прадедушки и читаю стихи о Великой Отечественной, никем не забытой, войне.
Наши герои
Семейные реликвии