Автор публикации: В. Млованова, студентка 2 курса
Загрязнение Атмосферы Выполняла Милованова Валерия, студентка 922 ПКД
Основные причины загрязнения атмосферы Транспорт Промышленные загрязнения Отопление домов Различие причины
Одним из последствий деятельности человека на Земле является загрязнение окружающей среды. Заводской дым, выхлопы автомобилей, опасные выбросы при пожарах — все это отравляет воздух. В моря, реки и озера с заводов и ферм постоянно сливаются опасные для жизни человека и животных химикаты. Земля загрязнена свалками, ядерными отходами и прочим мусором нашей цивилизации.
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Жизненная важность А.В. состоит в том, что без него невозможно существование не только человека, но и других живых и растительных организмов. Ежедневно человек потребляет 15-16 кг воздуха, т.е. во много раз больше, чем воды и пищи. А.в. представляет собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений "Основными газами а.в. являются: азот - 78,09%, кислород - 20,95%, аргон 0,93%, углекислый газ - 0,3%.
Радиоактивное загрязнение атмосферы К антропогенным радиоактивным изотопам относятся образовавшиеся в результате: ядерных испытаний; выбросов АЭС; добычи и обогащения урана; переработки радиоактивных отходов; аварийных ситуаций на атомных объектах. Радиоактивность атмосферы формируется радиоактивными изотопами естественного происхождения, а также антропогенными. Одни радионуклиды имеют период полураспада от суток до десятков дней, другие – десятки лет. Но есть группа веществ, у которых полураспад продолжается несколько миллионов лет, что в человеческих масштабах является вечностью.
Химическое загрязнение атмосферы Под загрязнением атмосферы следует понимать изменение ее состава при поступлении примесей естественного или антропогенного происхождения. Вещества-загрязнители бывают трех видов: газы, пыль и аэрозоли. К последним относятся диспергированные твердые частицы, выбрасываемые в атмосферу и находящиеся в ней длительное время во взвешенном состоянии. К основным загрязнителям атмосферы относятся углекислый газ, оксид углерода, диоксиды серы и азота, а также малые газовые составляющие, способные оказывать влияние на температурный режим тропосферы: диоксид азота, галогенуглероды (фреоны), метан и тропосферный озон.
Источники загрязнений - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ, металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух окислы азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов. Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие непосредственно в атмосферу, и вторичные, являющиеся результатом превращения последних. Так, поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуются кристаллы сульфата аммония. Подобным образом, в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы, образуются другие вторичные признаки. Основным источником пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки, потребляющие более 170% ежегодно добываемого твердого и жидкого топлива.
Бытовые выбросы начинают существенно превосходить по количеству традиционные источники загрязнения воздуха: транспортные средства и промышленные предприятия. Многим странам придется переосмыслить принципы выполнения своих международных обязательств по сокращению отходов. Летучие органические соединения были связаны с широким спектром проблем со здоровьем, включая головные боли, тошноту, головокружение, респираторное раздражение, нарушения зрения и потерю памяти. У лабораторных животных долгосрочное воздействие высоких уровней некоторых соединений вызвало рак и повлияло на печень, почки и нервную систему. Бытовые загрязнения атмосферы