12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Alina24
Россия, Тольятти

Экологическая ситуация в городском округе Тольятти

Современная история города Тольятти - это история создания крупнейших промышленных предприятий. Создание мощной энергетической и строительной базы определило дальнейшую перспективу развития города как индустриального центра. Были сооружены крупные химические объекты. ТЭЦ, ВЦМ, ВАЗ, в связи, с чем экологическая ситуация, как и во многих других промышленных центрах, весьма напряженная. Одной из особенностей города является наличие лесных массивов, которые располагаются
между его районами и служат их естественными границами. Кроме того, рядом с Тольятти есть плодородные почвы, в недрах есть нефть, газ, горючие сланцы, минеральные воды и разнообразные минералы. Все это позволяет считать Тольятти городом с благоприятной экологической обстановкой. Необходимо отметить, что в городском округе Тольятти сохраняется тенденция снижения или стабилизации ряда показателей, характеризующих состояние окружающей среды.

В городе, как и во всем Самарском регионе, активизируется деятельность по экологической информации, образованию и повышению уровня экологической культуры населения, повышается активность природоохранной деятельности общественных экологических организаций.

Случаев высокого (превышение ПДК в 10 и более раз) и экстремально высокого (превышение ПДК в 50 и более раз при разовом обнаружении) загрязнения атмосферы в г.о.Тольятти не зафиксировано.

Основные источники выбросов указанных веществ – предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору (контролю). Информация о фактах превышения ПДК доводилась до государственных надзорных органов и предприятий города, а также размещалась на официальном портале администрации г.о.Тольятти, в том числе в «Экологическом атласе городского округа Тольятти». Высокого, экстремально-высокого и аварийного загрязнения поверхностных вод в границах городского округа Тольятти также не выявлено.

Для Тольятти, как и для любого промышленно развитого города, состояние воздуха - вопрос первостепенный. Тем более что активные горожане, как только чувствуют неладное, обращаются с жалобами к местным властям.

Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Тольятти Надежда Павлинова и ранее подчеркивала, что преимущественно с 2018 года на территории Тольятти увеличилось количество обращений граждан на ухудшение качества атмосферного воздуха. При этом, по данным государственного мониторинга атмосферы по 23 основным загрязнителям, ежегодно фиксируется незначительное количество проб с превышением установленных нормативов: не более 0,2% от общего числа."Обращения граждан, как правило, содержат информацию о наличии специфического химического запаха, раздражающего органы дыхания. В период появления запаха государственной системой мониторинга также фиксируются незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ либо вообще не фиксируются", - отметила Павлинова.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся в Тольятти, можно сделать следующие выводы: граждане жалуются на наличие раздражающих запахов, но при этом установить источник не представляется возможным, как и привлечь нарушителя к ответственности.

По словам Павлиновой, на законодательном уровне отсутствует понятие "региональный норматив запаха", как и правовые основания для его определения и установления, а также последующего мониторинга. Как один из вариантов - нужна разработка такого регионального норматива.

Крупные промышленные предприятия об этой теме знают не понаслышке, их регулярно проверяют контролирующие органы. В случае выявления нарушений предприятие обязано устранить их в определенный срок. И по-настоящему несущих ответственность за свою деятельность заводов в Тольятти не так много, они у всех на слуху, не скрывают данных и вполне открыто общаются с общественностью на экологических мероприятиях. В их числе - КуйбышевАзот, Тольяттикаучук и другие.

На всех экологических мероприятиях, проводимых властями и контролирующими органами, представители крупных предприятий традиционно докладывают о том, какие меры принимают на заводах, чтобы они не только стабильно функционировали, обеспечивая людей работой, перечисляя налоги, но и минимизировали воздействие на охрану окружающей среды. Так, на последнем мероприятии руководству АВТОВАЗа, АКОМ-Инвеста, Волгоцеммаша, ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинскому судоремонтному заводу и др. было предложено направить в департамент городского хозяйства информацию о планируемых мероприятиях по кардинальному снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на период до 2024 года. Это необходимо для формирования комплексного плана по снижению негативного воздействия на состояние воздуха, решение о подготовке которого ранее было также принято общественным экологическим советом.

Представитель ОНФ Тольятти Сергей Лушин сообщил: "Мы считаем, что проблема экологии в Тольятти состоит из трех частей. Это не только выбросы химпрома, но и незарегистрированные природопользователи, а также выбросы автотранспорта".

Напомним, что в силу вступил приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ". Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно проводить мероприятия по уменьшению выбросов.

Тольятти отличается развитой дорожной системой. Суммарная протяжённость городских автодорог составляет 1,5 тыс. км. Все они уже полностью исчерпали весь запас пропускной способности и не справляются с интенсивностью транспортного потока. Почти 75% дорожного полотна нуждаются в капитальном ремонте, а оснащённость ливневой канализацией находится на уровне 67%.

На долю автотранспортных средств приходится более 70% всего объёма загрязняющих веществ, которые выбрасываются в воздушные слои. Почти 250 тысяч автомобилей находится в личном пользовании горожан. Ситуация усугубляется низким качеством используемого автовладельцами бензина.Автотранспортом выбрасывается в атмосферные слои более 77 тыс. тонн вредных веществ, из которых на долю окиси углерода приходится 45 тыс. тонн, количество окислов азота — более 3 тыс. тонн. Почти 7 тысяч тонн представлены углеводородами.

Итак, у проблемы Тольятти есть гласность – она озвучена в сотнях публикаций в СМИ и в оценках местного сообщества, наработан опыт у власти, постоянно пополняется научное обеспечение. Как ни сложен вопрос, для активистов-экозащитников, власти и промышленников вполне реально разработать план корректирующих действий, чтобы снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. И пока продолжается настройка полноценной коммуникации между всеми заинтересованными сторонами, особенно важны инициативы, уже сегодня, а не в будущем защищающие воздух города и здоровье его жителей. В этом смысле показателен пример Тольяттиазота – как бизнеса, который осознанно заботится о сохранении природы.

Повышая экономическую эффективность, завод постоянно модернизирует производства и делает технологические процессы экологичнее. Общая сумма инвестиций в усовершенствование и развитие производства с 2012 по 2019 годы превысила 47 млрд рублей. Четыре агрегата по производству аммиака после плановых капитальных ремонтов сократили расход природного газа и объём выбросов в атмосферу. Сейчас компания строит третий агрегата карбамида, который будет перерабатывать углекислый газ с производства аммиака и тем самым уменьшит объем выбросов. Готовится реконструкция очистных сооружений ТОАЗа.

Важный момент: ремонты Тольяттиазот планирует с учетом периода неблагоприятных погодных условий. Сроки работ специально сдвигают на август и сентябрь, когда в городе «самый штиль». Пока агрегаты на ремонте, производство работает с меньшей загрузкой.

Предприятие отслеживает качество атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. Мониторинг выполняют специализированные аккредитованные организации. В 2019 году этим занимались специалисты Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: они сделали более 1600 замеров. В 2020 году замеры совершали специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу – с января по октябрь 2020 года взято более 1400 проб воздуха, и нарушений не выявлено ни по одному из загрязняющих веществ.

В 2020 году Тольяттиазот помог городу приобрести передвижную экологическую лабораторию для наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Предприятие вкладывает средства в благотворительность, привлекает работников к экологическим акциям, открыто к диалогу с представителями власти и социальными организациями.





Автор материала: И. Арзамаскин (2 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.