Землетрясение

2
0
Материал опубликован 19 February 2024

Автор публикации: Е. Титова, студентка 1 курса

Автор публикации: В. Новицкая, студентка 1 курса

Предварительный просмотр презентации

Презентация на тему землетрясения. Проверила : Анна Александровна Выполнили студенты группы Б-20 Титова Елизавета Новицкая Вероника

Землетрясение - Подземные толчки и колебания земной поверхности, сдвиг тектонических плит. Согласно современным взглядам, землетрясения отражают процесс геологического преобразования планеты. Считается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем понятна.

Классификация землетрясений: Тектонические Вулканические Обвальные Моретрясения Возникающие в результате ударов космическим тел о землю.

Тектонические землетрясения:  возникают при смещении горных плит или в результате столкновений океанической и материковой платформ. При таких столкновениях образуются горы или впадины и происходят колебания поверхности.

Вулканические: разновидность землетрясений, при которых толчки возникают в результате высокого напряжения в недрах вулкана. Причина таких землетрясений — лава, вулканический газ которые давят снизу на поверхность Земли. Землетрясения этого типа слабы, но продолжаются долго, многократно — недели и месяцы.

Схема вулканической активности .

Обвальные: Связаны с образованием под землёй пустот, возникающих под воздействием грунтовых вод или подземных рек. При этом верхний слой поверхности земли обрушивается вниз, вызывая небольшие сотрясения.

Моретрясения: Внезапное колебание воды в открытом море, часто сопровождается катастрофическими приливно-отливными волнами у берегов, возникающее в результате землетрясений с эпицентром на дне моря или на суше вблизи моря

Землетрясения возникающие при ударе космических тел о землю: результат ударов о Землю или взрывов в околоземном пространстве метеоритов, астероидов, комет.

Схема ударов космических тел о землю

Как люди изучают землетрясения Землетрясения изучают при помощи специальных приборов, называемых сейсмографами. Эти приборы непрерывно ведут точную запись всех колебаний земной коры на специальной ленте.Работа в области сейсмологии, иначе – науки о землетрясениях, требует не только абсолютной точности приборов, но также и установки их в таком помещении, где наблюдается постоянная в течение года температура и куда не проникают случайные толчки. Поэтому сейсмические станции устраиваются в глубоких подвалах, причем сами приборы устанавливаются на специальных глубоких фундаментах.

Как люди борются с землетрясениями Землетрясения способны нанести огромный ущерб зданиям, инфраструктуре и жизням людей. Однако, современные технологии и методы позволяют снизить риски и уменьшить ущерб от землетрясений

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации