12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Светлана591
Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштей Я отношусь к числу людей, для которых, «кругом одни чудеса». А иначе и быть не может, рядом дети!
Россия, Краснодарский край, станица Динская

Обобщающий урок-путешествие по теме Анализаторы

Обобщающий урок - путешествие по теме Анализаторы УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ БОУ СОШ №1 СТАНИЦЫ ДИНСКОЙ БЛАЖЕНКО С.А.

Загадка: Один говорит, двое глядят, двое слушают

Анализаторы

Строение зрительного анализатора

Строение слухового анализатора

Это интересно: 1. В 30 случаях из 100 шум сокращает жизнь людей в городах на 8 – 12 лет. 2. Внутри улитки натянуто около 24000 поперечных эластичных волокон. 3. Частота звуковых колебаний, слышимых человеком, 16 – 20 тыс. в секунду. 4. Наиболее благоприятное влияние на человека оказывают зелёный и жёлтый цвета. Длительное действие красного создаёт цветовую усталость. 5. Во внутренних органах располагается около 1 млрд. рецепторов. 6. На 1 см квадратном имеется от 250 до 400 чувствительных окончаний, на поверхности тела их до 8 млн.  

Это интересно: 7. Американка Е. Киллер в детстве потеряла зрение и слух. Её обучали, выписывая слова на ладони. Она научилась говорить и понимать речь, держа свои пальцы на гортани и губах собеседника, воспринимать музыку кожным осязанием плеч и спины, изучила четыре языка, стала автором книг. 8. Насчитывается до 400 тыс. запахов, которые воспринимаются человеком. 9. Голод повышает чувствительность к сладкому и снижает к кислому. 10. Точность аналитических весов до 0, 0001г, а человек по запаху может обнаружить вещество, которого в миллион раз меньше.

Вопрос 1: Человек ночью вышел из освещённого помещения на улицу, в кромешную темноту, где ничего не было видно. Через некоторое время он стал различать очертания домов, деревьев и кустов, а потом увидел даже тропинку. Что произошло?

Вопрос 2: Слепые читают книги, при написании которых использовали брайлевский шрифт, состоящий из комбинации точек. Объясните, какое чувство обеспечивает возможность восприятия пальцами точек на странице книги. Что собой представляют рецепторы, воспринимающие раздражение?

Вопрос 3: При сухости в носу нарушается восприятие запаха. Почему?

Вопрос 4: Вы сидите в темноте и ничего не видите вокруг. Кто – то слегка прикоснулся к вашей руке. Вы почувствовали это прикосновение, ощутили давление на руку. Почему?

Устный диктант 1.Способность видеть…. 2. Система, где рождается ощущение и происходит различение раздражений…. 3. Оптический прибор для коррекции зрения… 4.Элемент внутренного уха, выполняющий функцию слуха… 5. Наружный покров тела, в котором расположены осязательные рецепторы… 6. Рецептор сумеречного света…    

Устный диктант 7. Подвижный кожный покров глазного яблока… 8. Орган вкуса… 9. «Пятно», расположенное на сетчатке в основании зрительного нерва… 10. Внутренняя оболочка глазного яблока… 11. Скопление ушной серы… 12. Отверстие в центре радужной оболочки… 13. Передняя часть сосудистой оболочки глаза… 14. Орган слуха…

Устный диктант 15. Камешек в органе равновесия… 16. Прозрачная оболочка в передней части глаза… 17. Чувство запаха и вкуса… 18. Рецепторы, возбуждающиеся при любом воздействии, способном привести к разрушению ткани или органа…. 19. Аппарат чувства равновесия…. 20. Способность слышать… 21. Тело - часть глазного яблока… 22. Преобразователь раздражителей… 23. Вещество, придающее окраску… 24. Орган зрения…

Правила написания синквейна 1 строка - одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна. 2 строка - два прилагательных, раскрывающих тему синквейна. 3 строка - три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. 4 строка - фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме. 5 строка –слово (словосочетание) резюме, которое дает интерпретацию темы, позволяет выразить к ней личное отношение.