12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Менчикова Наталия Сергеевна256
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Презентация "Деревья Ленинградской области"

Деревья Ленинградской области Подготовила учитель начальных классов ГБОУ школы №584 «Озерки» Менчикова Наталия Сергеевна

«Листик» Коротки и колки          ёлкины иголки. А листья у ивы -                         длинны и сонливы. У клена -  ладони. У осинки - серебринки. А у дуба - облачка,                               закругленные бочка. Я листочки собираю,                        листик каждый  называю… У березки…                         я не знаю, Вам               придумать                                  предлагаю… Терентий Травник

Богата лесами земля Ленинградской области. Прекрасны леса Карельского перешейка, выполняющие не только водоохранные и курортные функции, но и удовлетворяющие многочисленные потребности этого района в древесине. Не менее красивы лесные массивы западной и восточной части области. Они служат местом отдыха, изобилуют грибами и ягодами. Богата лесами земля Ленинградской области. Прекрасны леса Карельского перешейка, выполняющие не только водоохранные и курортные функции, но и удовлетворяющие многочисленные потребности этого района в древесине. Не менее красивы лесные массивы западной и восточной части области. Они служат местом отдыха, изобилуют грибами и ягодами. Леса Ленинградской области имеют огромное экологическое значение -они формируют климат на значительной территории восточной Европы, регулируют режим северо-западного водного бассейна, являются источником снабжения древесиной строительной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Значительная часть высококачественной древесины хвойных пород и березы является предметом экспорта во многие европейские страны. Познакомимся с основными видами деревьев нашей области

Ель Ель Дерево высотой до 30 м, живёт 250–300 лет. Теневыносливо. Ежегодно нарастает одна мутовка веточек, по числу которых легко определить возраст, прибавив 3–4 года. Хвоя живёт 5–7 лет и сменяется равномерно в течение сезона. К октябрю шишки созревают, а в январе–марте из них высыпаются семена. Ель используется в производстве бумаги, как строительный материал и для изготовления музыкальных инструментов. Страдивари верхнюю деку своих скрипок делал именно из ели. Живица (смола) – сырьё для химической промышленности.

Сосна Сосна Дерево высотой до 40 м, живёт 300–500 лет (самая старая сосна этого вида найдена в Лапландии (с помощью специального бура у неё обнаружено годовое кольцо 1244 года). В верхней части ствола кора тонкая, оранжево-красная, из-за чего чистые сосняки в старину называли краснолесьем. Очень светолюбива (поэтому нижние ветки отмирают, формируя ровный ствол). Хвоя обновляется раз в 2–3 года. Шишки созревают в ноябре–декабре, спустя 20 месяцев после опыления. Часто поселяется на непригодных для других пород участках: на песках и болотах. Из смолы получают скипидар, терпентинное масло и канифоль, из которых производят, например, лаки и мази. Летучие вещества, выделяемые сосной, делают воздух в сосняках целебным.

Береза Береза Светолюбивое дерево высотой до 25–30 м, живёт до 120 лет. Плоды созревают к концу лета, а их рассеивание происходит постепенно в течение всей осени и зимы. Из бересты издавна плетут туески, короба, украшают их резьбой, выжиганием, раскрашивают и т. д. Из берёзового лыка, также, как и из липового, можно плести лапти, корзины и другие предметы быта. Берестяные грамоты (письма на бересте, датируемые XI–XV веками) – удивительные свидетельства повседневной жизни наших предков.

Клен Клен Широколиственное теневыносливое дерево высотой 12–28 м, живёт до 150 лет. На одном дереве (даже в одном соцветии) встречаются цветки как однополые (тычиночные или пестичные), так и обоеполые. Ранний медонос. Древесина клёна обладает многими ценными свойствами: красивый розоватый оттенок, гибкость, высокая стойкость к истиранию. Поэтому с давних времён её использовали для изготовления мебели, паркета, лестниц, столешниц, лыж и самых разных музыкальных инструментов. Ещё в IX веке славяне делали из клёна гусли.

Ольха Ольха Дерево высотой до 35 м, часто многоствольное, нередко живёт до 80–100 лет. Цветёт ранней весной. Светолюбиво, растёт около проточных вод, образуя ольховые топи. Латинское видовое название «glutinosa» означает «клейкий» и связано с тем, что молодые листья прилипают к пальцам. У только что срубленной ольхи древесина белая, а на воздухе быстро становится светло-красной. Издавна на Руси из древесины ольхи, не поддающейся гниению, делали нижние венцы колодезных срубов. В клубеньках на корнях поселяются микроорганизмы, которые накапливают азот, делая почву более плодородной. Ольха растёт быстро, первой заселяя вырубки и заброшенные поля.

Дуб Дуб Широколиственное светолюбивое дерево высотой до 30–40 м, живёт до 300–400 лет. Две формы дуба, ранняя и поздняя, различаются сроками распускания листьев. У летнего дуба листья на зиму опадают, а у позднего дуба листья осенью буреют, но остаются на дереве иногда на всю зиму. Твёрдую, с красивой текстурой древесину используют в кораблестроении, мебельном, столярном производстве, а богатую дубильными веществами кору – в промышленности. Жёлуди содержат до 40 % крахмала, поэтому полакомиться ими любят многие лесные жители: кабаны, олени, полевые мыши, сойки. В северной части Ленинградской области дуб встречается реже, чем в южной.

Липа Липа Широколиственное дерево 20–25 м высотой, живёт до 300–400 лет. Растёт в смешанных и лиственных лесах на склонах холмов, по речным долинам и оврагам. Культивируется в городах. Цветёт поздно: с начала июля в течение 10–15 дней. Древесина очень лёгкая, хорошо поддаётся обработке. Из неё делают кадки, корыта, ульи, мебель, посуду, игрушки, музыкальные инструменты, наличники. Раньше, чтобы подделать печать, вырезали её копию из древесины липы (отсюда и выражение «липа» – подделка). Из коры драли лыко, из которого плели лапти, рогожки, мочалки. Липовый цвет применяют при простуде.

Рябина Рябина Деревце высотой 5–12 м с серо-коричневой корой. Живёт 50–150 лет. Встречается в подлеске отдельными особями. У рябины характерные непарноперистые листья. Ярко-оранжевые плоды долго висят на дереве даже зимой. Они горькие (после первых морозов горечь исчезает), содержат полезные органические кислоты и витамины. Применяются в кулинарии и народной медицине. Её прочная упругая древесина применяется в столярном деле.

Загадки Что же это за девица: Не швея не мастерица, Ничего сама не шьет, А в иголках круглый год. Ель Хоть колюча, но не ёлка, Подлинней её иголки, А кора тонка, красна! Та красавица – … Сосна Он — могучий! Крона — в тучах. В кроне желуди видны. И не зря к нему приходят Утром ранним кабаны Дуб Русская красавица Стоит на поляне В зеленой кофточке, В белом сарафане. Береза Пахучим сладким цветом Ты каждый год цветешь. И мед свой жарким летом Ты пчелам отдаешь Липа Шишечки есть И сережки красивы. Дерево скромное, И не кричащее. Ольха

Распечатайте и выполните задания Отгадай и впиши названия деревьев

Обведи и раскрась листья Обведи и раскрась листья

С какого дерева упали листья? С какого дерева упали листья?