12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Коновалова Надежда Сергеевна180
На свете много разных есть профессий, но есть одна, которая, быть может всех нужней. Профессия – учить детей. Профессия учитель выбирается сердцем. Чтобы стать настоящим другом детей, надо отдавать им всего себя.
Россия, Донецкая Народная Респ., город Донецк

Презентация «Использование игровых технологий при обучении дошкольников математике»

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ДОНЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯСЛИ – САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА №369 ГОРОДА ДОНЕЦКА» Подготовила воспитатель: ср. орт. гр. «Б» Коновалова Н.С. Донецк, 24.11.2022 г. Использование игровых технологий при обучении дошкольников математике

«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» В.А. Сухомлинский

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И УМСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ: практические, наглядные, словесные, игровые

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО МЕТОДА: выполнение разнообразных практических действий, служащих основой для умственных действий; широкое использование дидактического материала; возникновение представлений как результата практических действий с дидактическим материалом; выработка навыков счёта, измерения, вычисления и рассуждения в самой элементарной форме;  широкое использование элементарных математических представлений в практической деятельности, быта, игре, труде, т. е. в других видах деятельности.

ИГРОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ В УПРАЖНЕНИЯ ВО ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ: в младших - в виде сюрпризного момента, имитационных движений, сказочного персонажа и т. д.; в старших - приобретают характер поиска, угадывания, соревнования. С ВОЗРАСТОМ ДЕТЕЙ УПРАЖНЕНИЯ УСЛОЖНЯЮТСЯ: ОНИ УЖЕ СОСТОЯТ ИЗ БОЛЬШЕГО ЧИСЛА ЗВЕНЬЕВ, УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПАЕТ В НИХ ПРЯМО, НЕ МАСКИРУЯСЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ИЛИ ИГРОВОЙ ЗАДАЧЕЙ, ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ДЛЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБУЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕ СМЕКАЛКИ, СООБРАЗИТЕЛЬНОСТИ. 

ВСЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПО ФЭМП РАЗДЕЛЕНЫ НА НЕСКОЛЬКО ГРУПП: Игры с цифрами и числами. Игры путешествие во времени. Игры на ориентировки в пространстве. Игры с геометрическими фигурами. Игры на логическое мышление.

НАГЛЯДНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: демонстрация объектов и иллюстраций, наблюдение, показ, рассматривание таблиц, моделей. СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: рассказывание, беседа, объяснение, пояснения, словесные и дидактические игры.

Моделирование - наглядно-практический приём, включающий создание моделей и их использование для ФЭМП. Модель облегчает усвоение и запоминание учебного материала, разгружает память детей, поскольку образ является более компактной единицей, чем цепочка знаковых преобразований или вербальных рассуждений. Моделирование в процессе обучения создаёт благоприятные условия для формирования таких умственных действий, как абстрагирование, классификация, анализ, синтез, обобщение, что, в свою очередь, способствует повышению уровня знаний, умений и навыков дошкольника.

ПАЛОЧКИ КЮИЗЕНЕРА БЛОКИ ДЬЕНЕША КУБИКИ НИКИТИНА

В процессе игры дети усваивают сложные математические понятия, учатся считать, читать и писать. Самое главное - это привить малышу интерес к познанию. В игровой форме происходит прививание ребенку знания из области математики, он обучается выполнять различные действия, разовьете память, мышление, творческие способности. Систематически внедряя игровые методы и приемы, как средство ФЭМП, можно получить  положительный результат в развитии психических процессов и речи детей.