СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена Хапилина303
Работаю учителем географии с 1991 года
Россия, Костромская обл., Кострома

Детский лагерь "Саласпилс"

прибалтийский Освенцим Саласпилс

«Саласпилс» - прибалтийский Освенцим В 17 км от Риги, близ железнодорожной станции Саласпилс, на линии Рига-Огре в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы создали концентрационный лагерь, в котором было уничтожено более 100 тыс. человек.

Способы убийства людей в Саласпилсе: Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления людей: - Нанесение смертельных травм тупыми, твердыми предметами - Голодание, которое в короткий срок вызывало истощение и приводило к смерти, наряду с этим немало жизней унесли инфекционные заболевания. - Отравление больных детей и взрослых мышьяком - Впрыскивание различных веществ (в основном - детям) - Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей) - Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей)

Способы убийства людей в Саласпилсе: - Применение огнестрельного оружия - Массовые расстрелы - Пытки - Смерть от рваных ран, нанесенных собаками охраны, которая натравливала их на узников - Тяжелый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с место на место), сопровождаемый избиениями

Способы убийства людей в Саласпилсе: - Тяжелый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока) - Казнь через повешение - Смерть в специальных газовых камерах, установленных в автомашинах - Закапывание заживо в землю (показания узников, что подтверждается заключением судебно-медицинских экспертов от 12 декабря 1944 года) - Убийство путем раздробления голов прикладами - способ, прямо предписанный инструкцией по лагерю для убийства детей 'в целях экономии боеприпасов'

Детский лагерь Саласпилс – Детский лагерь Саласпилс – Кто увидел, не забудет. В мире нет страшней могил, Здесь когда-то лагерь был – Лагерь смерти Саласпилс… Самым мерзким злодеянием по отношению к истреблявшимся в концентрационных лагерях детям было выкачивание детской крови. При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, худые и болезненные дети каннибальским образом использовались, как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере "Саласпилс" фабрику детской крови.

Детский лагерь Саласпилс – Детский лагерь Саласпилс – Кто увидел, не забудет. В мире нет страшней могил, Здесь когда-то лагерь был – Лагерь смерти Саласпилс… Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 г. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тыс. детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тыс. литров крови

Детский лагерь Саласпилс – Детский лагерь Саласпилс – Кто увидел, не забудет. В мире нет страшней могил, Здесь когда-то лагерь был – Лагерь смерти Саласпилс… На основании материалов расследования, свидетельских показаний и данных эксгумации детских трупов из мест их захоронения установлено, что за три года существования Саласпилсского лагеря в нем мученической смертью погибли не менее 7 тыс. детей, частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.

Убийства детей С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Однажды, придя с работ, матери обнаруживали, что детей нет. От горя одни теряли сознание, другие сходили с ума, рвали на себе одежду, бросались на проволоку и погибали, расстрелянные охранником периметра лагеря. В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли не менее 7 тыс. советских детей, частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови Убийства детей С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Однажды, придя с работ, матери обнаруживали, что детей нет. От горя одни теряли сознание, другие сходили с ума, рвали на себе одежду, бросались на проволоку и погибали, расстрелянные охранником периметра лагеря. В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли не менее 7 тыс. советских детей, частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови Детский лагерь Саласпилс – Кто увидел, не забудет. В мире нет страшней могил, Здесь когда-то лагерь был – Лагерь смерти Саласпилс…

Убийства детей Убийства детей Из Акта об истреблении детей в Саласпилском концлагере от 5 мая 1945 г: Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями: В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5-9 лет - зубы, суставные головки бедерных и плечевых костей, ребер и др. Детский лагерь Саласпилс – Кто увидел, не забудет. В мире нет страшней могил, Здесь когда-то лагерь был – Лагерь смерти Саласпилс…

«Дорога заросшей памяти» Концентрационный нацистский лагерь Саласпилс в Латвии, в котором погибли тысячи детей, сегодняшние правители Латвии собираются превратить в памятник жертвам сталинских репрессий. Латвийские власти пропагандируют «правду» о том, что в Саласпилсе погибло в десятки тысяч раз меньше, чем говорят официальные источники. Есть версия, что стремление нынешних властей Латвии перевернуть историю – это один из способов предъявления претензий к России. Заброшенная дорога к Саласпилсскому лагерю (вид с шоссе).

На пятачке латвийской земли покоится прах десятков тысяч людей. Но ничто, кроме развалин православной часовни, не напоминает об этом. На пятачке латвийской земли покоится прах десятков тысяч людей. Но ничто, кроме развалин православной часовни, не напоминает об этом.

Окрестности Саласпилсского лагеря смерти Окрестности Саласпилсского лагеря смерти (схема составлена на основе архивных данных и свидетельств очевидцев). Старое Двинское шоссе (ул. Дарзиню). Новое шоссе Рига-Даугавпилс. Заброшенная дорога к лагерю. Концентрационный лагерь Саласпилс. Могилы на гарнизонном кладбище. Места расстрелов и массовых захоронений. Одно из мест сожжения трупов. Дорога к лагерю военнопленных.

Плита у дороги ведущей к месту расстрелов

«Дорога смерти». По ней узников привозили в лагерь, по ней же уводили их на расстрел

Футбольное поле вблизи гарнизонного кладбище. Устроено на месте одного из массовых захоронений.

В память о погибших в 1967 г. на территории лагеря был создан мемориальный ансамбль. Он занимает площадь около 40 га и включает символическое сооружение - "Стену жизни и смерти". Она как бы нависает над входом на территорию лагеря. За стеной площадь, под траурными темными плитами которой земля, собранная из 23 лагерей смерти, действовавших в Латвии в годы оккупации. В восточной части стены расположен музей. В память о погибших в 1967 г. на территории лагеря был создан мемориальный ансамбль. Он занимает площадь около 40 га и включает символическое сооружение - "Стену жизни и смерти". Она как бы нависает над входом на территорию лагеря. За стеной площадь, под траурными темными плитами которой земля, собранная из 23 лагерей смерти, действовавших в Латвии в годы оккупации. В восточной части стены расположен музей.

Фрагмент памятника В центре мемориала скульптуры: "Мать", "Несломленный", группа "Солидарность", "Клятва" и др.      Все скульптуры выполнены из грубого бетона, поставлены прямо на землю, без постаментов.      Авторы мемориала - скульпторы Л. Буковский, Я. Заринь, О. Скарайнис, архитекторы Г. Асарис, О. Закаленный, О. Остенберг, И. Страутманис.

Центральная группа мемориала и скульптура "Несломленный"

Несломленный

Саласпилс... на месте концлагеря под Ригой Саласпилс... на месте концлагеря под Ригой Вера Аношина Женщина и дети за ее спиною.        Грудью защищает их она.        Впалые глаза        выжжены грозою.        В каменных суставах        ненависть одна. Лагерь смерти. Здесь когда-то топал        До блеска начищенный сапог,        И нередко хлыст свинцовый хлопал.        Падали детишки вдоль дорог.                Лишь фашизм придумать мог такое:        Кровь детей солдатам в жилы лить,        Малышей кормить гнилой бурдою,        Голодом и газами морить...                Люди!        Смерть замученных        Нельзя простить фашизму!        Помните погибших на войне!        Берегите мир во имя жизни!        Подняв вверх кулак,        Скажите "НЕТ" войне! Этому стихотворению больше 30 лет.