12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Воронцова Елена Станиславовна1623
Работаю в системе образования 13 лет, из них 11 лет в СПб техникуме отраслевых технологий, финансов и права в должности преподавателя специальных дисциплин специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Классный час «2017 год особо охраняемых природных территорий. Саблинский памятник природы»

Методическая разработка классного часа Преподаватель Воронцова Е.С. Государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права» Саблинский памятник природы

2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Соответствующий указ 1 августа подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского. Созданием оргкомитета по подготовке и проведению Года ООПТ, а также обеспечением разработки плана основных мероприятий поручено заниматься Правительству России. Проведение Года ООПТ позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия. Особо охраняемые природные территории – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Расположение Памятник природы расположен в Тосненском районе, у северной окраины пос. Ульяновка и к югу от г. Никольское (Ленинградская область) Саблинский памятник природы Полное наименование Памятник природы «Саблинский» Площадь 328,8 га Дата создания 1976 год

Саблинский памятник природы Общая информация Памятник природы находится на территории Ордовикского плато и протягивается вдоль каньонообразной долины р. Тосна, захватывая слияние с р. Саблинка и её каньон, простирающийся до Саблинского водопада. По берегам рек располагаются обнажения горных пород – преимуществено песчаников и известняков – кембрийского и ордовикского возрастов. В них встречаются различные окаменелости – трилобиты, головоногие моллюски, брахиоподы, мшанки, иглокожие и др. В границах памятника природы находятся два равнинных водопада – Саблинский и Тосненский.

В обрывистых берегах рек зияют входы в Саблинские пещеры – старинные горные выработки (штольни), в которых с середины XIX и в начале XX в. производилась добыча кварцевых песков для производства стекла. Саблинский памятник природы У «Графского обрыва» на р. Тосна (за границей памятника природы) располагалась усадьба Пустынька графа А.К. Толстого, где бывали А. Фет, Я. Полонский, А. Гончаров, И. Тургенев, В. Соловьёв и др.

Саблинский памятник природы В 1827 г. у слияния рек Саблинки и Тосны А.В. Тыранов написал картину «Вид на реку Тосну близ села Никольского». «Вид на реке Тосно» 1827 Холст, масло 66 х 78,5 Государственный Русский музей Санкт-Петербург

Саблинский памятник природы В. Бианки написал рассказ «Засони» о зимующих в пещерах летучих мышах. Главная достопримечательность животного мира памятника природы – летучие мыши, зимующие в саблинских пещерах: ночница Натеррера, водяная ночница, усатая ночница, редкая в Европе прудовая ночница, обыкновенный ушан, северный кожанок. В долинах рек распространены широколиственные деревья – вяз, липа, клён, ясень, лещина (орешник). Из кустарников встречается жимолость обыкновенная, волчье лыко. В травяном покрове – довольно редкие колокольчик широколистный, несколько видов орхидных, первоцвет весенний и др.

Саблинский памятник природы Температура в пещерах +8 °C круглый год. Летучие мыши облюбовали их для зимовки. Это одна из самых крупных в Ленинградской области зимовок летучих мышей. Здесь можно встретить представителей родов кожанок, ночница и ушан; эти зверьки занесены в Красную книгу Ленинградской области. Зимующие летучие мыши нуждаются в полном покое. Из-за особенностей обмена веществ проснувшимся во время зимовки летучим мышам грозит гибель.

Саблинский памятник природы Самая большая пещера – Левобережная, расположенная вблизи моста через Тосну. Она открыта для организованных групп посетителей в сопровождении проводников – сотрудников ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». Облик пещерных ходов сохранен таким образом, что вы почувствуете первозданность пещеры, очарование её облика. Галереи пещеры уходят под посёлок более чем на 300 м. Общая длина лабиринтов более 5,5 км. В пещере есть три подземных озера.

Саблинский памятник природы На территории памятника природы запрещается: самовольная рубка деревьев и кустарников сбор бутового камня и других видов полезных ископаемых проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог и специально отведенных мест устройство туристических и рекреационных стоянок, установка палаток и разведение костров вне специально отведенных мест пуск палов устройство свалок, загрязнение территории и водных объектов отлов и беспокойство летучих мышей сбор, добыча охраняемых видов растений, грибов и животных

Саблинский памятник природы Для посещения пещер, в которых отсутствуют оборудованные маршруты, а также для обустройства экологических троп и рекреационных стоянок требуется согласование комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Подробно режим особой охраны изложен в Паспорте памятника природы «Саблинский» (утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 21.12.2011 № 445). Любительское и спортивное рыболовство осуществляются в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 10.12.2008 № 393). Нарушители режима особой охраны памятника природы привлекаются к административной ответственности.