12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ефимова Алла Ивановна12987
Работаю воспитателем в детском саду. Люблю свою работу.
Россия, Санкт-Петербург, Колпино

Небольшой фотоотчет мастер - класса

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 43 Колпинского района г.Санкт-Петербурга Мастер – класс для детей и родителей: «Веселые матрешки!» Воспитатель: Ефимова А. И. Участники: дети, воспитатели и родители. Май 2017г.

О ком так говорят? Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может – три, а может, шесть. Разрумянилась немножко. Это русская ………

Игрушек больше миллиона в мире есть, И всех игрушек нам сейчас не перечесть. Но изо всех, быть может, только лишь одна Для дружбы всех людей на свете рождена.

Мастер-класс Веселые матрешки

Матрешка – традиционная русская кукла, которая издавна ассоциируется с русским народным промыслом. Матрешками приятно любоваться, но еще приятнее создавать их самому. Изготовить матрешку вручную можно из самого обыкновенного пластилина.

Пальчиковая гимнастика: Вот помощники мои, Их как хочешь, поверни. Раз, два, три, четыре, пять – Не сидится им опять.  Постучали, повертели И работать захотели.

I этап работы –изготовление заготовки Для работы нам потребуется: пластилин, бутылочки из-под йогурта , дощечки для лепки, салфетки.

Обмазываем форму бутылочки пластилином , формируем бока. Лепим голову, соединяем детали, сглаживая все неровности.

II этап работы. Заготовку из пластилина обрабатываем крахмалом и покрываем водоэмульсионной краской.

История Матрёшки… Если вы считаете матрешку исконно русской игрушкой, то вы ошибаетесь.   Я расскажу вам немного об истории создания русской матрёшки. Появилась первая матрёшка в России давно, более 100 лет назад. Однажды из Японии привезли игрушку — большеголового деревянного японца: мудреца Фукуруму. Раскроешь его, а там ещё такая же игрушка, раскроешь вторую, а там третья. Очень понравилась такая игрушка русским мастерам. Так у нас появилась девочка в сарафане и платке, круглолицая и румяная.

Первая матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца. Первая русская матрёшка, расписанная художником Сергеем Малютиным.

Матрешка Семёновская В городе Семёнов есть центр по росписи матрёшек. Отсюда и название – Семёновская матрёшка. Особенность росписи этой игрушки в том, что весь фартук этой матрёшки занимают букеты цветов. Самые главные цвета -жёлтый, лимонный, зелёный, малиновый. Из Семенова матрешка, а внутри: матрешки-крошки. Их умею я считать – раз,два,три,четыре,пять! Чтоб досчитать до десяти, чуть-чуть мне надо подрасти. Красный низ и желтый верх у матрешек этих всех. Держит розочки в руке, и спиральки на платке.

Загорские матрешки Эти матрёшки всегда в сарафанах, кофточка на них с вышивкой, на голове платок, а поверх сарафана фартук. Узоры Загорских Матрешек простые, незатейливые.

Матрёшки из Полховского Майдана А я – Матрёшка из Майдана, Могу я стать звездой экрана. Украшен мой наряд цветами С сияющими лепестками. И ягодами разными – Спелыми и красными. Матрёшки из села Полхов – Майдан. У этих матрёшек нет сарафана и фартука. Вместо этого – условный овал на двухцветном поле, на котором множество ярких цветов. На голове полушалок с цветами.

Физкультминутка Хлопают в ладошки дружные матрёшки. На ногах сапожки – топают матрёшки. Влево, вправо наклонись. Всем знакомым поклонись. Девчонки озорные, матрёшки расписные. В сарафанах ярких, пёстрых- Вы похожи словно сёстры. Хлопают в ладошки весёлые матрёшки.

III этап . Подготовленную заготовку тонируем красной и желтой гуашью.

IV этап-роспись матрешек Мастера скорей за дело: Украшай матрешек смело, Составляй любой узор, Чтобы радовал он взор.

V этап. Обводим элементы росписи черным маркером, прорисовываем лицо и вот результат работы.

Я, матрешка из Майдана. Украшен мой наряд цветами, С сияющими лепестками И ягодами разными Спелыми и яркими!