12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ксения917
Учитель начальных классов, педагогический стаж 16 лет.
Россия, Новосибирская обл.

Урок «Звуки [х],[х,];буквы Х, х (литература+русский язык);домики из разных материалов (технология)», 1 класс

Три поросёнка Художник Сергий Елена

Жили-были три поросёнка, три брата – Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Всё лето они кувыркались в травке, грелись на солнышке, нежились в лужах. Но вот наступила осень. - Пора нам подумать о зиме, - сказал братьям Наф-Наф. – Давайте построим дом и будем зимовать вместе под одной крышей. - Успеется! До зимы ещё далеко. Мы ещё погуляем, - ответили ему Ниф-Ниф и Нуф-Нуф.

И только, когда стало совсем холодно, ленивые братья взялись, наконец, за работу. Ниф-Ниф решил, что проще и скорее всего смастерить домик из соломы. Нуф-Нуф построил себе более прочный и тёплый дом из веток и тонких прутьев.

Наф-Наф уже давно был занят постройкой. Он натаскал камней, намесил глины и строил себе надёжный, прочный дом, в котором можно было бы укрыться от ветра, дождя и мороза. Он даже сделал в доме тяжёлую дубовую дверь с засовами, чтобы волк из соседнего леса не мог нему забраться.

А два братца, построив свои домики, пошли гулять в лес. По дороге они пели и плясали, и так расшумелись, что разбудили волка, который спал под сосной. - Что за шум? – недовольно проворчал злой и голодный волк и отправился к тому месту, откуда доносился визг поросят. Увидев волка, поросята, визжа на весь лес, бросились наутёк.

Ниф-Ниф первый добежал до своей соломенной хижины и едва успел захлопнуть дверь перед самым носом волка. Сейчас же отопри дверь! – прорычал волк. - А не то я так дуну, что весь твой дом разлетится! Но Ниф-Ниф от страха ничего не мог ответить. Тогда волк начал дуть: «Ф-ф-ф-ф-у-у-у!» Когда волк дунул, дом разлетелся во все стороны, а Ниф-Ниф бросился бежать к дому Нуф-Нуфa.

Братья захлопнули дверь, а волк страшно рассердился. - Ну, погодите же! От этого дома сейчас тоже ничего не останется! И он принялся дуть. Дом немного покосился. Волк дунул второй, потом третий и четвёртый раз. С крыши слетали листья, стены дрожали, но дом всё ещё стоял. И только когда волк дунул в пятый раз, дом зашатался и развалился.

В ужасе поросята бросились бежать к дому Наф-Нафа. Брат быстро пустил их в дом. Бедные поросята были так напуганы, что ничего не могли сказать. Наф-Наф сразу догадался, что за ними гонится волк. Но ему нечего было бояться в своём каменном доме.

И тут раздался сильный стук в дверь. - Открывайте немедленно, а не то как дуну! - закричал волк. - Как бы не так! И не подумаю! – спокойно ответил Наф-Наф. Тогда волк набрал побольше воздуха и дунул изо всех сил. Но сколько он ни дул, ни один камешек даже не сдвинулся с места. Тогда волк начал трясти дверь. Но дверь тоже не поддавалась.

Тут волк поднял голову и заметил большую трубу на крыше. - Ага! Вот через эту трубу я и проберусь в дом! – обрадовался волк. Он осторожно влез на крышу и прислушался. В доме было тихо. Но как только он стал спускаться по трубе, поросята услышали шорох, и умный Наф-Наф сразу догадался, в чём дело.

Он быстро бросился к котлу, в котором кипела вода, и сорвал с него крышку. Чёрный, как трубочист, волк плюхнулся прямо в кипяток. С диким рёвом ошпаренный волк вылетел в окно и бросился в лес. А три брата глядели ему вслед и радовались, что они так ловко проучили злого разбойника. С этих пор братья стали дружно жить вместе, под одной крышей.