Сложность вопроса:
86%
Это вещество впервые выделил из виноградного сока французский химик Жозеф Луи Пруст. Оно твердое, сладкое на вкус, хорошо растворяется в воде. При растворении в воде образует три различные формы. О каком веществе речь?
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Это вещество впервые выделил из виноградного сока французский химик Жозеф Луи Пруст. Оно твердое, сладкое на вкус, хорошо растворяется в воде. При растворении в воде образует три различные формы. О каком веществе речь?
Комментарий к правильному ответу:
Это глюкоза. Если сахароза известна человечеству с самых древних времен, то ее аналог (глюкоза) был обнаружен значительно позднее. Французский химик Жозеф Луи Пруст в 1802 году проводил лабораторные исследования, в процессе чего выделил глюкозу из виноградного сока. Таким образом, совершенно логично этому веществу присвоили второе название: виноградный сахар. В растворе глюкоза содержит молекулы альфа-формы, бета-формы и альдегидной.