В 1795 году, собираясь завоевать всю Европу, Наполеон Бонапарт объявил, что повара, нашедшего способ сохранять пищу свежей надолго, ждет награда в 12 тысяч франков. Так были созданы консервы французским поваром Николя Аппером. Консервы востребованы и в наше время. Они очень удобны в походах, но очень часто у них отрываются этикетки, и возникает проблема с определением содержимого банки. Определите содержимое консервной банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует, а на крышке надпись:
120109
103ВА15
Комментарий к правильному ответу:
Свинина тушеная.На крышках металлических банок большинства видов консервов наносятся знаки условных обозначений в два или три ряда, в зависимости от площади крышки. Первый ряд – дата выработки (число, месяц, год). Второй ряд – номер смены, ассортиментный номер, сорт, индекс системы, номер предприятии – изготовителя. Ассортиментные номера наиболее распространенных консервов: 01 – говядина тушеная; 03 – свинина тушеная; 76 – молоко цельное сгущенное с сахаром. Условное обозначение индекса системы: М – молочная промышленность; А – мясная промышленность; К – плодовоовощное хозяйство; Р – рыбная промышленность. В нашем случае расшифровка надписи: консервы выпущены 12 января 2009 года первой сменой. Ассортиментный номер 03 – свинина тушеная. Литера «В» означает высший сорт. Предприятие – изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности. Итог: консервы свинина тушеная, высший сорт, выпуск 12.01.2009 года.