Сложность вопроса:
33%
Что надо добавить к перманганату калия (марганцовке), чтобы при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь, произошло возгорание?
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Что надо добавить к перманганату калия (марганцовке), чтобы при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь, произошло возгорание?
Комментарий к правильному ответу:
Сахар.Один из экзотических способов добывания огня. Основан на эффекте самовозгорания некоторых химических веществ при их смешивании и механическом воздействии на них. Берем перманганат калия (марганцовка) и сахар в пропорции 9:1.На сухой дощечке «распушаем» кусок обычной ваты. Насыпаем марганцовки и потом сахара и начинаем тереть срезом (около 45градусов) твердой палочки. В итоге вата воспламеняется. Укладываем ее на заранее подготовленную растопку и разжигаем костер.