Однажды, разгуливая в паузах между алхимическими опытами и молитвами по двору, отец Леонардус, настоятель Штальгаузенского монастыря в Баварии, искатель «философского камня», обратил внимание на свиней, с удовольствием полизывающих выброшенную им недавно тяжелую темную смесь с металлическим блеском – результат неудавшегося эксперимента. К тому же он подметил, что свиньи за последнее время заметно подобрели.
Уже на следующий день худосочные монахи получили на завтрак кашу с чудодейственной приправой. На следующее утро все сорок монахов Штальгаузенского монастыря скончались в страшных муках. С этого дня отец Леонардус зарекся проводить свои эксперименты, а злополучный камень прозвал "антимониумом", т. е. средством против монахов. Что за металл содержала смесь монаха?
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Комментарий к правильному ответу:
Такова версия происхождения названия этого металла. За достоверность описанных событий ручаться трудно: возложим ответственность за нее на популярного чешского писателя Ярослава Гашека, поведавшего об этой истории в своем рассказе "Камень жизни". Русское название "сурьма" происходит от турецкого "сюрме", что переводится как "натирание" или "чернение бровей". Латинское же название его "стибиум" происходит либо от греческого слова "стиби" – так назывался минерал сурьмяный блеск, либо от слова "стимми", означавшего сурьмяную краску, которую гречанки использовали для косметических целей.