4
"Наследие Югры"
Обращение к изучению творческого наследия предшествующих поколений и, в частности, хантыйского народа, особенно актуально в наш суетной век. Наше искусство станет от этого богаче, красочнее и многограннее. На протяжении многих веков по крупицам собирались и передавались по наследству секреты народного художественного мастерства. То, что создавалось хантыйским народом столетиями, интересно для рассмотрения и детального изучения. Художественная культура хантыйского народа имеет свои своеобразные черты. Это отразилось в ярких геометрических орнаментах традиционной одежды.
4
"Традиции Югры"
Традиционные праздники были многофункциональными, доминирующей функцией чаще всего выступала магическая, с течением времени в различных праздниках на первый план выдвигались социальная, эстетическая, эмоциональная и другие.
7
"Югорские мотивы"
Я живу в необыкновенном крае, название которого звучит очень красиво – Югра. Это край, где проживают люди с очень интересными обычаями – ханты-манси. На рисунке изображена женская одежда: суконный или хлопчатобумажный халат яркого цвета, украшенный по подолу, полам, орнаментами-из бисера, цветной материи.В качестве мужской верхней одежды служила глухая (без разреза впереди, надеваемая через голову) одежда с капюшоном, заимствованная ими от ненцев (малица, гусь).Орнаментальные узоры на одежде аборигенов носят обереговый характер и тесно связаны с их окружающим миром.
7
"Вороний день"
Вороний день – ежегодный весенний праздник народов ханты, символизирующий приход весны. По традиции, в этот день участники праздника проведут обряды, приготовят традиционные хантыйские блюда, подвяжут ленточки к священному дереву-березе, одарят детей калачами — подарком вороны, символизирующее солнце, а также исполнят танцы, изображающие весеннее поведение птиц.
9
"Вороний праздник"
Праздник «Вороний день» — один из самых значимых праздников года у ханты и манси. В этот день представители этих коренных малочисленных народов России по традиции встречают весну, предвестником которой согласно поверью считается ворона.Праздник проводят на открытой местности: на поляне или на берегу реки. В программе обычно ряженье, игры, музыка, танцы, фольклорные постановки на основе легенд и сказок ханты и манси.
10
"Камлание"
Камлание - ритуал народов ханты и манси, шаман в измененном состоянии вступает в общение во своими духами-помощниками. В процессе участвуют жители стойбища в традиционной одежде.Костюм ритуальный. В традиционном обществе ханты и манси лица, исполняющие религиозные функции, имели отличительные знаки на одежде: либо детали, не свойственные одежде рядовых общинников, либо отдельные части особого костюма; полного ритуального костюма не было. Во время обряда шаман прятал лицо, что бы его не запомнили злые духи.

Была на сайте в этом месяце

Балыгина Светлана Олеговна  283

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Мегион

У этого автора пока нет подписчиков. Вы можете стать первым!