Одними наглядными пособиями и муляжами детей биологии не научишь. Хоть кабинет биологии наш и не большой (специальной комнаты, а тем более оранжереи нет), выращиваю много: растения умеренного пояса (примула, плющ, иглица), растения субтропиков (лимон, апельсин, пеларгония, олеандр, аспидистра, кливия), растения тропиков (кактусы, агавы, алоэ, монстера, бегония, традесканция, циперус, фикус) и т.д.
Мой кабинет занимает достаточно большую территорию. Своими силами создали живой уголок. На сегодняшний день в кабинете растет более 200 растений около 70 разновидностей.
ПРиятно видеть в школе молодых мужчин-биологов. У меня в кабинете было много цветов. В Москве, где я работал последние годы, был зимний сад в моем распоряжении.
А как пожарная инспекция относится к цветам на подоконниках, особенно на шкафах и деревянных настенных полках? Нам вот в последний раз записали нарушение, мол, в случае возникновения пожара, растения будут мешать тушению огня.
У меня в кабинете мебель была поставлена прямоугольником. Ученики всегда сидели по наружной стороне прямоугольника, а в центре ковер, на нем подставка из стекла и металла, а на ней невысокие цветы. У стены напротив окон -аквариумы, а между ними на подставках цветы. Цветы и на стене. Задняя стенка с подставками под цветы , цветы и на стене в кашпо. Так что можно освободить и окна. Еще была каменная горка справа от доски
К сожалению, у меня кабинет расположен на северной стороне, поэтому цветут не все комнатные растения. А растения в основном те, которые учащиеся 6 класса приносят при выполнении практической работы по вегетативному размножению комнатных растений. Часть растений приносят просто так
У нас в кабинете некоторые цветы погибли после того, как на школьный двор упала мина (были выбиты все стекла в кабинете, а на улице мороз). Но многие цветы остались: роза китайская, хлорофитум, кактусы, сансевьера, панданус, плющ, сциндапсус, ройциссус ,фикус. Дети принесли орхидею.
Мой кабинет биологии расположен в цокольном этаже. Т.е. считайте, в полуподвале, окна маленькие, находятся высоко. Да и сам кабинет без лаборантской, практически квадратный и очень маленький. Чтобы выглянуть в окно мне приходится вставать на стул ::smile14:: Тут уж, как говорится, не до жиру... Ну стоят на подоконниках 7 цветов, а больше и ставить некуда. Если только пластмассовые(((
Петрович Юлия
Всеволод Белый
Людмила Геннадьевна
Евгений Алексеевич
Дьячкова Наталья Анатольевна
Иванова Наталия Ивановна
Ольга Эльдаровна Усманова
Дзюрич Елена Алексеевна
Светлана Журавлева
Насонова Светлана Евгеньевна
Евгений Алексеевич
Федулова Лилия Константиновна