О профориентации в школе

Уважаемые коллеги! Нужна ваша информационная помощь. Вопрос: приходят ли к вам в школу специалисты из колледжей и вузов с профориентацией и в какой форме проводится профориентация? Дело в том, что начальство требует новых форм проведения профориентации помимо, а точнее вместо бесед и встреч на классных часах. Идеи в голове есть, но времени до конца учебного года с учетом праздников осталось не так уж и много. Буду признательна за помощь! Спасибо.

19 February 2017
Ответы

К нам в школу приходят специалисты из училища, рассказывают и показывают буклеты. Но лучше всего , когда мы с учащимися сами посещаем данное училище. Там всё видят воочию, по училищу проходит интересная экскурсия, наши учащиеся задают вопросы, тут же получают ответы. Затем показывают концерт силами встречающей стороны. А ещё в последнее время мы стали посещать "Центр занятости населения города". Там учащихся тестируют, определяют какая из профессий больше всего подходит.

1
19 February 2017

Спасибо, Наталия Алексеевна. Я работаю в колледже, и данные формы у нас уже считают устаревшими, представляете? ::smile44::

0
19 February 2017
Ответ

Понятно. Вот что нашла в Интернете. "Растут проблемы профориентации, но и расширяются возможности. Задача педагогов, работающих по профориентации повысить мотивацию учащихся к самостоятельному профессиональному самоопределению. Здесь могут помочь информационно-коммуникационные технологии. Бурно развивающаяся компьютерная техника и Интернет являются реальным ресурсом для обновления форм и принципов профориентационной работы." Сайты, посвящённые вопросам профориентации. «Профориентация: кем стать?» - www.ht.ru/prof - сайт Центра тестирования и развития МГУ «Гуманитарные технологии», где можно найти массу полезной информации о профессиях, получить оперативные новости о «днях открытых дверей» и образовательных выставках, пройти краткий профориентационный тест, получить ответ специалиста на форуме. «Профессии» - www.ucheba.ru/prof - раздел сайта «Учёба.кз». Здесь представлено более 600 описаний, наиболее востребованных на сегодняшний день профессий, рассортированных по разделам. «Краткий словарь новых профессий» - www.vde.infobus.ru/dictionary.html - это словарь профессий, составленный по материалам периодической печати с учётом востребованности специалистов данных профессий на современном рынке труда. «Профориентация, образование, занятость» - www.acareer.ru – сайт, на котором содержится большой банк описаний профессий, информация о ВУЗах и особенностях поступления. Можно принять участие в форуме по обсуждению общих вопросов профориентации и поступления. «Электронный музей профессий» - http://profvibor.ru/catalog/video/ - сайт, на котором содержится банк видеофильмов о профессиях, радиопередачи, видеоэкскурсии и профориентационные мультифильмы. Образовательные порталы. «Всё о высшем образовании» - www.examen.kz – база данных по ВУЗам Казахстана с информацией о вступительных экзаменах, подготовительных курсах, специальностях, наличии военной кафедры и отсрочки от армии, изучаемых иностранных языках и материально-технической базе и др., информация об организациях, занимающихся обучением за рубежом, а также публикации, нормативные документы и новости, относящиеся к высшему образованию. «Открытый колледж. Мир знаний» - www.college.ru – образовательный Интернет-портал, включающий обучение школьников и курсы для профессионального образования. В проект также входят сайты www.mathematics.ru, www.physics.ru, www.chemistry.ru, www.biology.ru.«Allbest.ru» - www.allbest.ru – поисковая система, online-библиотеки, рефераты, образовательные тесты, иностранные языки. Эффективный рейтинг образовательных, научных и информационный проектов.

3
19 February 2017
Ответ

Спасибо огромное за ссылки. Сегодня тоже проснулась и в Интернет. ::smile3:: Куда ж без него. Обязательно сегодня изучу.

1
19 February 2017
Ответ

Лицей сотрудничает с несколькими предприятиями. Под патронажем одного из них проводится в декабре тематическая декада энергетики. Представители приходят на деловую игру, участвуют в судействе и обеспечивают призы. В этом году каждый участник команды (по 5 человек), занявшей призовое место, получили карточки-сертификаты на сумму от 500 до 1500 рублей. Объявляется конкурс презентаций по энергетике, в судействе опять же представители предприятия, далее материал конкурса используют в рекламных целях.

0
21 February 2017
Ответ

Очень интересно, здесь уже всё серьезно. Спасибо за пример. ::smile31::

1
21 February 2017

Коллеги, может, еще кто-то поделится реальным опытом? ::smile51::::smile7::

1
19 February 2017

Экскурсии на предприятия совершаете? Родители учащихся могут посодействовать. Некоторые организации сами такие экскурсионные туры (платные) делают. У нас, например, дети были на кондитерской фабрике, на молокозаводе, в телецентре, в центре МЧС. Администрация должна посодействовать в оформлении запроса на проведение экскурсии.Выпускники приходят и рассказывают о своей службе.Что еще можно: викторины, просмотр видеороликов и пр. Этого я думаю тоже достаточно. А то, кажется, ваше начальство гоняется за инновациями, а ведь это проверенные действенные приемы работы!

2
19 February 2017
Ответ

Ольга Анатольевна, Вы же видите, что происходит в образовании. Все за чем-то гоняются, кроме сути. Экскурсии на предприятия ложатся на плечи преподавателей, которые вообще к производству отношения не имеют и не могут ничего объяснить. Тут сложно, но если захотеть, то можно всё. Спасибо за варианты. ::smile1::

0
19 February 2017
Ответ

Да, Ксения Георгиевна, за все в ответе наш преподаватель. Чем больше на наши плечи взваливают, тем больше везем!!

1
19 February 2017

Лучше назвать эти формы профориентации традиционными, а не устаревшими. Кроме традиционных форм, в нашем техникуме в ноябре проходит НПК, куда приглашают для выступления и экскурсий школьников. Участвовать могут даже младшие школьники, например, делают поделки и участвуют в выставке. Также несколько лет назад наши студенты сделали скамейки (очень оригинальные) и подарили клубу пожилых людей. Это тоже профориентация, так как мы представляем своё учебное учреждение перед бабушками и дедушками будущих абитуриентов. Мои студенты подготовили исследовательскую работу о лепных украшениях в архитектуре нашего города, результаты публично представили в городской библиотеке, куда также пригласили школьников. Любая положительная информация о Вашем колледже или добрые дела Ваших студентов, которые представляют средства массовой информации, тоже являются формами профориентации.

1
19 February 2017

Ответ #113280 был удален 19 February 2017

Ответ #113281 был удален 19 February 2017

Алина Валентиновна, огромное Вам спасибо! У нас тоже проходят выставки, в ближайшее время тоже будут. Спасибо за пример с лавочками, очень полезная работа. Спасибо за помощь.

-1
19 February 2017

Мы приглашали специалиста из центра занятости, чтобы рассказали о рынке труда в нашем регионе, какие специалисты требуются, а какие после окончания учебы не могут трудоустроиться. Но это опять та же беседа, если по другому не назвать.

2
19 February 2017

Ольга Владимировна, сейчас очень модно слово "коучинг" вместо "беседа" (не во всех случаях, но часто). Бедный русский язык. ::smile51:: Спасибо за пример.

-1
19 February 2017

Приходят. Иногда встречи бывают полезными, но чаще ни о чём.

0
20 February 2017

Татьяна Анатольевна, а что рассказывают, когда приходят?

-1
20 February 2017

Представители молодежного парламента при Госдуме обратились к главе Министерства образования и науки Ольге Васильевой с просьбой ввести в школах курс профориентации. Об этом сообщает газета «Известия».

1
20 February 2017

Портфолио, как самооценка готовности к конкурентной среде/ Воспитатели, как школа, так и родители, готовят ребенка в первую очередь к овладению специальностями. Но принимающие на работу все чаще интересуются более широким набором навыков. Возникают разные варианты в зависимости от того места, где есть вакансии.

1
21 February 2017

Наталья Алексеевна, еще раз спасибо за ссылки, повторюсь, Вы очень хорошо ориентируетесь в информации.::smile31::

1
23 February 2017
10788
Эксперт сайта

В школе, где учится дочь, проводится профориентационный марафон, который затем продолжается на районном уровне. Причем, участвуют дети с пятого класса. Для каждой параллели свое задание, каждый год разное.

0
6 July 2017