ФГОС

Уважаемые коллеги! как вы думаете, к чему приведёт новые стандарты в образовании? Особенно в сельской местности.

28 October 2015
Ответы

Короче,так думаю- ученики выйдут из школы с букетом болезней, онкологические отделения будут забиты учителями!

2
29 October 2015

Поправка: психиатрические.

0
28 April 2016
Ответ

Да,вы правы, Елена Викторовна. Думаю после психиатрической недалеко остается и до онкологии. Ведь все это от нервов.

1
9 November 2016

Думаю, что большее количество городских учащиеся наймут репетиторов, что сейчас происходит в начальных классах. А в сельских придется вести классические уроки. Я, например, сторонник традиционных форм, т, к. считаю, что не стоит проводить эксперимент( по статистики ФГОС результатов не дает). Да и на старом дереве образования никогда молодая ветка не привьется. Разрушить все очень легко.

5
25 March 2016

Как же при старом образовании люди в космос полетели, и мы стали учителями? Кому учиться, тот и в глухой деревне выучится! Кому не учиться, хоть в лепешку расшибись, все бесполезно!

3
15 April 2016
Ответ

Раньше стимул был учиться -бесплатно получить высшее образование, да и в 10 класс с тройками не брали.

2
15 April 2016
Ответ

Вы еще времена первобытно-общинного строя вспомните, тогда тоже учили по-другому. Советское время - это другое время, тогда школа была источником информации (потому что других источников информации не было или было мало). Сейчас другое время - школа не может быть просто источником информации и знаний (есть интернет, который проще использовать школьнику, чем знания в школе). Школа должна учить находить и использовать эти знания.

0
22 July 2016
Ответ

Вот именно, что думать ребенку не надо, ведь в интернете все есть! А Вы, Александр Евгеньевич, признайтесь, все уроки по ФГОС проводите? И результаты обучения коренным образом улучшились?

1
22 July 2016
Ответ

У человека должен быть базовый набор знаний, но не на уровне "написать фамилию и нажать нужные кнопки". Интеллигентный человек всегда отличался широтой кругозора, умением делать выводы и СВОИМ мнением. Так вот учителя старой закалки и пытаются вбить этот самый минимальный хотя бы комплекс знаний. А нынешняя ситуация приучает детей не запоминать, а нажимать кнопки и лепить в качестве ответа что первое под руку попало! Не посмотрев, не оценив критически. "Ну там же так написано!" А ведь, по большому счету, Ин-ет - это большая свалка информации, где можно найти и все, что угодно!

0
23 July 2016
Ответ

Те классы которые идут по ФГОСам стараюсь вести по ФГОСам, те которые нет - ввожу некоторые элементы. Про результаты сказать сложно, так как пока не с чем сравнивать (ФГОС у нас первый год в средней школе)

1
23 July 2016
Ответ

Покажите мне пожалуйста, где в ФГОС написано, что он предназначен для того, чтобы "написать фамилию и нажать нужные кнопки"? Неправильная интерпритация некоторых пунктов стандарта - меня иногда просто убивает... Как проходит урок все равно зависит от учителя - либо мы может последовать неправильной интерпритации и сказать "Вы по ФГОСам учитесь поэтому знания свои добывайте сами", либо можем создать условия, для того чтобы ребенок сам хотел эти знания получить. ФГОС как раз и предполагает, что все должно быть оценено критически и то что мысль учителя не всегда единственно верна.

0
23 July 2016
Ответ

Я могу согласиться, что "мысль изреченная есть ложь!", как говорил Тютчев. Дело в другом! Чтобы чему-то научиться, необходимо время! Если раньше на математику отводилось 6 часов, то сейчас 4. Времени на отработку НАВЫКА-нет! Физики было 4 часа в неделю, теперь-2. Химии и биологии осталось по ЧАСУ! Скажите, чему можно научить ребенка за час в неделю? Задачи решать? А физике за 2 часа в неделю научить можно? Во ФГОСах написано много и красиво! Но, повторюсь, у меня впечатление, что правительство, а особо Министерство образования, живет на Марсе или не выезжает за рамки МКАД. У них просто нет представления о том, КАК ЖИВЕТ РОССИЯ!

1
23 July 2016
Ответ

Здесь я с вами частично соглашусь. Но опять же, часы убираются из-за того что появляются новые предметы, а рабочую неделю для учеников увеличивать нельзя. Отсюда и проблемы, где раньше было 2 часа стал 1. Но без новых предметов тоже нельзя.

2
23 July 2016
Ответ

Поверьте, ничего нового во ФГОСах нет! Все это мы уже проходили, только это по другому называлось...У учителя забрали все рычаги воздействия, а требуют научить! Домашних заданий не задавай, ребенку ничего не скажи... Стало модным быть безграмотным! Вот в чем катастрофа!

1
23 July 2016
Ответ

Здесь я с вами соглашусь, но так всегда было - все новое - это хорошо забытое старое. А какие рычаги воздействия вам нужны, позвольте спросить?

1
25 July 2016
Ответ

Как мне показалось, в своем комментарии выше я как раз и написала, чего мне не хватает. А больше всего не хватает времени на тот объем учебного материала, который затолкали (иначе не скажешь) в школьную программу!

0
25 July 2016
Ответ

Нам часто говорят, что и медведя можно научить кататься на мотоцикле, а уж ученика подавно можно научить ... Чему? Чему-нибудь научим, лишь бы ходили и слушали. До 18 лет в 5 классе можно держать и переводить с "двойками"

0
24 January 2020

Я считаю, очень сложно ввести ФГОС в селе по ряду причин таких как: слабая материальная база и неготовность учителей начальных классов в принятию новых стандартов и др. Думаю, что вряд ли введение ФГОС может привести к хорошим результатам.

3
1 April 2016

Я думаю, что со временем все уляжется. К новому ФГОСу нужно отнестись как к необходимости. Единственное что пугает, это то что многие не полностью понимают как с ним работать - отсюда и выходят все вопросы и проблемы. Хотя если правильно все применять все будет отлично.

5
22 July 2016

Александр Евгеньевич, можно поинтересоваться, сколько Вам лет? Ответьте, пожалуйста.

0
22 July 2016
Ответ

Отвечаю, 25 лет.

1
23 July 2016
Ответ

Поэтому Вы оптимист))

1
6 November 2017
Ответ

Молодо-зелено.

0
17 December 2019

Новые стандарты это фигня. Вот старое образование (советское) это класс. Нынешнего ученика спроси хоть одно стихотворение наизусть, а вот мы досих пор помним и не одно.

2
4 June 2017

Даже не в запоминании стихотворений дело. Коллеги, особенно бывалые, за плечами столько реформ и перемен, что ФГОС - просто новая аббревиатура. Все вынесем на своих плечах, а головы вместят всю необходимую информацию.

1
6 November 2017

Ольга Алексеевна, присоединяюсь к утверждению о том, что мы в Советском Союзе получали лучшее образование. Но в полной мере его результаты проявляются в работе учителей и близких к ним специальностей. Знаю людей моего возраста (+ - 5 лет), которые считают, что в советских школах и в ВУЗах было много лишнего.

1
22 November 2017

Прошло два года со дня создания этой дискуссии. И все уже успокоились))) Приняли новые стандарты!

1
6 November 2017

Нет, просто воздух трясти перестали...

1
6 November 2017

Нет, просто воздух трясти перестали...

0
6 November 2017
Ответ

::smile12::

1
6 November 2017

Полезли в омут реформ, не позаботившись о создании материально-технической базы. Чем дальше в лес, тем больше дров. Причём в роли срубленных под корень деревьев выступают те, кто должен, по идее, поддерживать эти реформы. Стандарты нужны. По каждому предмету - десятки УМК, что не просто бессмысленно, а порой и преступно по отношению к детям. Одни проблемы с переездами чего стоят! Да и качество учебных пособий оставляет желать лучшего. По какому предмету есть учебник, по которому можно подготовиться к ЕГЭ без использования дополнительных книг? Это нормально?

2
8 November 2017

Василий! Согласна с Вашей позицией, особенно по качеству учебных пособий, в том числе и обеспечивающих подготовку к ОГЭ, ЕГЭ даже на базовом уровне. И поэтому подавляющей становится позиция родителей: нужен репетитор, так как школьный учитель не обеспечивает желаемого уровня подготовки ребенка к экзамену. У меня в этом учебном году готовится сдавать ОГЭ по физике 35 детей с очень разным уровнем базовой подготовки. Уже сейчас приближаемся к цейтноту!!!

0
22 November 2017

С точки зрения научности, ФГОС уникальны. Но реализовать их один учитель не в состоянии. Необходим целый штат узких специалистов, сопровождающих процесс обручения. А где они? Да и электронные помощники могли бы быть в шаблонах. Сейчас же учитель огромное количество времени тратит на оформление всяческих отчетов, диагностик, мониторингов. Если так пойдет, то со временем учителя войдут во вкус бумагомарательства и придется разрабатывать новые ФГОСы, более приспособленные к реальным условиям.

1
5 February 2018