Убираем стимулирующие, пока ваша зарплата не станет средней по городу....

Доброго времени суток, дорогие коллеги. Следующая интересная ситуация произошла у нас в школе - директор, побывав в бухгалтерии, на совещании нам озвучила, что ей там сказали, что, типа, зарплаты у нас в школе самые большие по городу, и стимулирующую часть наша школа не получит, пока мы не снизим среднюю зарплату до уровня города". Учителя в легкой панике, собираемся писать в прокуратуру... Есть ли у кого опыт в подобной ситуации, на что можно сделать ссылку (на какой федеральный закон)...

27 February 2017
Ответы

Неважно, что педагоги не знают какой-то конкретный закон. Смело обращайтесь в прокуратуру - там все законы знают! Такого понятия как "средняя зарплата учителей по городу" в законе точно не существует! А вот понизить зарплату - это незаконно! Правда, стимулирующие можно урезать (совсем отменить тоже нельзя), но так чтобы средняя зарплата конкретного учителя не уменьшилась.

2
27 February 2017

спасибо

1
27 February 2017

Да, такого понятия как "средняя зарплата учителей по городу" не существует; есть только средняя по региону. О средней зарплате конкретного учителя и о её неуменьшении - тоже нигде не говорится.

2
27 February 2017

А у нас уже давно отменили стимулирующие...

0
1 March 2017
Ответ

А вы возмущались? доказывали, что так незаконно? требовали вернуть?

0
1 March 2017

А по сколько часов ведут учителя? Лично у меня 37 часов. Конечно будет выше городской, если бы она была выше при 18 часов.

2
27 February 2017

у большинства за 30... Лично у меня 39

1
27 February 2017
Ответ

39?! Как "красиво" нагрузили и ограбили учителей...

0
27 February 2017

Да, нужно рассматривать зарплату исходя из 18 часов.::smile7:: И не думаю, что она получится "средняя по городу". Ну и формулировка ::smile3::

1
27 February 2017
Ответ

Нужно - кому? Только не властям. Такая задача - чтобы зарплата за 18 часов соответствовала средней по экономике города - не ставилось...

0
28 February 2017
Ответ

Кто ж так сделает... невыгодно

0
28 February 2017
Ответ

Но, так будет объективнее для сравнения с "средней по городу". ::smile6::

0
28 February 2017

Александр Евгеньевич, у нас в регионе зарплату бюджетников приравнивают к средней по региону. А сколько у Вас стоит балл в стимулирующей части?

1
27 February 2017

от 50 до 100 р

1
27 February 2017

Так у нас зп больше, чем в регионе... зачем ее снижать???

1
27 February 2017

Так везде: зарплату бюджетников сравнивают со средней по экономике региона.

0
27 February 2017
Ответ

Средняя зарплата учителей региона (не города! не одной школы!) должна быть равна средней по экономике региона (не города!). Поэтому логично: если она меньше средней по региону, то её надо повышать, а если выше - то понижать. Отказывайтесь от часов, работайте на ставку - тогда, может, и вернут вам стимулирующие.

1
27 February 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

А КАК отказаться? На что ссылаться? Я вот с радостью возьму ставку,. но "грузят" больше, потому что "производственная необходимость"

1
27 February 2017
Ответ

Нет такого понятия в школе - "производственная необходимость", это выдумка директора (Вы же понимаете, что директору выгодно нагрузить учителей, чтобы обеспечить хорошую среднюю зарплату по школе, а значит, обеспечить себе хорошую зарплату). Грузить вас могут только с вашего письменного согласия, а вы вправе такое письменное согласие не давать. Или пишут заявление на имя директора.

0
27 February 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Это все понятно. НО! У нас РЕАЛЬНО нет больше учителя по моему предмету. И грузят в первую очередь чтобы закрыть вакансии. КАК не дать это согласие? Мне пишут нагрузку на следующий год и что? Не подписывать ее?

2
27 February 2017
Ответ

А его, учителя по вашему предмету, и не ищут. Зачем? если директору выгоднее взвалить всё на вас. У вас, кроме обязанностей, есть и права; а директор должен соблюдать ТК РФ, приказы Минобрнауки РФ. Вам могут предложить нагрузку, а согласиться с ней или нет - ваше право. Если предлагаемая в начале учебного года нагрузка меньше или больше ставки, то письменное согласие от учителя обязательно. Не согласны - не подписывайте тарификацию, не давайте письменное согласие (продумайте причины отказа; предупредите заранее: на следующий учебный год не смогу вести такую нагрузку! ищите учителя!). Кстати, если вы живёте и работаете в сельской местности, то педстаж для досрочной пенсии идет, независимо от нагрузки.

0
28 February 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Теоретически всё верно. Но на практике... ну не подписала я в прошлом году... А к сентябрю учителя так и не нашли, рассовали между своими (нас двое) эти часы... И куда деваться? "продумайте причины отказа"... Да 100500 причин! Только ни одна не является обязательной для администрации... уговаривают, идут на уступки...

0
28 February 2017
Ответ

Аналогичная ситуация... Отказываюсь вести две параллели (12 часов) и еще один учитель тоже 12 часов отдает... А учителя нет... Вот и выкучиваемся

0
28 February 2017
Ответ

"уговаривают, идут на уступки"? - а зачем вы поддаётесь на уговоры и идёте на уступки? Стойте на своём. Если вас устраивает зарплата за 1 ставку, то зачем работать на износ ради высокой зарплаты директора?..

-1
28 February 2017
Ответ

Учителя и не будет до тех пор, пока вы категорически не откажетесь от 12 часов.

0
28 February 2017

Ответ #116372 был удален 28 February 2017

3531
Эксперт сайта
Ответ

Завидую Вам... Всегда на своем настоять умеете...... не взирая ни на что ::smile9:: Но кроме закона в нашей стране еще есть личные отношения. Например, хотя бы методдень когда МНЕ удобно. А если "Встать в позу" и не вести эти часы, то... К тому же я понимаю, что РЕАЛЬНО с неба не свалится на эти часы учитель. Работала уже так в маленькой школе. НИКТО в даль дальнюю не едет. А детей учить надо. И аттестаты давать надо.

1
28 February 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

в одной знакомой мне школе так и нет учителя по нескольким предметам... по скайпу учатся...

1
28 February 2017
Ответ

Ну, если вас устраивают какие-то поблажки... А если никаких поблажек, а только требования, причем не соответствующие законодательству, приказам Минобраза?.. Не знаю, учитель выбирает сам, как ему лучше и что делать. Да, учитель-то с неба не свалится, но разве подбор кадров - это ваша забота? Если бы за часы свыше 1 ставки платили как за переработку в двойном размере...

0
1 March 2017
Ответ

Так и нет учителя? Елена Сергеевна, разве не к этому стремилась наша власть?

0
1 March 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Я поняла Вашу точку зрения. Спасибо

1
1 March 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

Вопрос, я так понимаю, риторический?

1
1 March 2017

"Зарплаты у нас в школе самые большие по городу"? - ну и что? из них складывается средняя по региону. "Пока мы не снизим среднюю зарплату до уровня города"? - нет таких требований в законах. Вывод: врут вам. Можете писать и в Госинспекцию труда региона, желательно связаться с юристом профсоюза области, с правовым инспектором труда: http://amurpo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=6

2
27 February 2017

::smile2::Как точно Вы заметили "Отказывайтесь от часов, работайте на ставку - тогда, может, и вернут вам стимулирующие".::smile1::

1
27 February 2017
Ответ

На ставку много не заработаешь, вот и приходиться... Мы уже 24 часа (с коллегой) выносили на вакансию.. Ждем можь кто придет.

1
28 February 2017
Ответ

Я тоже прошу принять второго географа, но воз и ныне там!::smile13::

1
28 February 2017
Ответ

Директора умные нынче: знают, как обеспечить себе высокую зарплату, поэтому будут учителя работать и на 2, и на 3 ставки... И опять же, выполняют таким образом задачу повышения средней зарплаты учителя до средней по экономике региона.

0
28 February 2017
3531
Эксперт сайта
Ответ

как зарплата директора связана с количеством ставок учителей? может я чего не понимаю?

0
28 February 2017
Ответ

Не знаю, как связана с количеством ставок; знаю, что она связана со средней зарплатой работников школы: до 01.01.2017 размер оплаты труда руководителей муниципальных учреждений мог устанавливаться, исходя из соотношения их среднемесячной заработной платы и среднемесячной заработной платы работников в кратности 1 к 8.

0
2 March 2017

Система великолепна! У нас есть школы в которых учителя по 0,5 ставки в основном ведут и школы где у учителей по 1,5-2 ставки. Но средняя зарплата у этих учителей будет одинаковая. Вот глупость.

1
27 February 2017

Средняя зарплата учителей 2 школ никого не интересует.

0
27 February 2017

Кстати, по-моему, меньше средней по экономике региона нельзя, а выше можно и даже приветствуется.

2
27 February 2017

Ниже - нельзя, а выше - не допустят.

2
27 February 2017

как видно можно

0
28 February 2017

::smile10::

3
27 February 2017

Убираем стимулирующие, пока ваша зарплата не станет средней по голоду... А вы со мной согласны?

3
28 February 2017

Согласна! ::smile1::::smile31::

0
28 February 2017

Мораторий на индексацию не действует? Зарплаты федеральных чиновников существенно выросли Зарплаты федеральных чиновников в 2016 году выросли на 4%. Как сообщает Росстат, средняя зарплата госслужащего составила 115,7 тыс. рублей. Судя по данным статистики, самую большую зарплату получали чиновники в аппарате правительства России. В 2016 году их средний заработок составлял 228,48 тыс. рублей. Подробнее: http://ura.ru/news/1052279616

0
1 March 2017