Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Как вы относитесь к вопросу о занижении-завышении оценки за ответ ученика?

Объективность является объективностью только тогда, когда она объективна. Но всегда ли учитель имеет возможность объективно на 100% оценить знания школьников? Часто ли учитель занижает-завышает оценку? По-моему, чаще происходит завышение. Что об этом думаете Вы?

Дискуссия создана 9 March 2016

в группе «УРОК.РФ: официальная группа администрации»

Ответы
3531
Эксперт сайта

Оценки всегда субъективны. И не только со стороны учителя. Хотя большинство и старается быть объективным, но человеческий фактор никто не отменял

3
9 March 2016

Абсолютно согласен с Вами. Все мы - разные люди.

1
9 March 2016

По иностранному языку по всем видам речевой деятельности есть критерии оценивания, по ним и оценка работы учащихся...Что можно завысить тут? В крайнем случае - оценка "авансированная"...

2
9 March 2016

Да, частенько завышаем оценки, особенно двойшникам, потому, что сверху негласный есть приказ, вытягивать таких детей до троек, даже если этого они и не хотят, и начальству без разницы, старается ребенок к тройке или ему все равно. Считаю, что завышать оценки вообще не стоит, только исключительно в тех случаях, когда необходимо дать ребенку фору, если есть с его стороны старания.

1
12 March 2016

Учитель оценку, несомненно, использует как инструмент воздействия на ученика: возомнившего о себе отличника чуть занизить, чтобы продолжал учить материал добросовестно, а слабому - создать ситуацию успеха, чтобы поверил в свои силы.

1
12 March 2016

А еще если есть сомнение ставить больше или меньше, выбираю в пользу ученика, то есть в большую сторону. Например, если я сомневаюсь ставить "3+" или все-таки "4-", скорее склоняюсь чтобы поставить 4, но потом как-то постараться ученика вывести на эту оценку уже твердо.

1
13 March 2016

По моему мнению, я стараюсь следовать принципам объективности при выставлении оценки. Всегда объяснял ученикам за что и почему эта оценка такая. Но вот что интересно? Мои коллеги считают, что у меня дети знают предмет хуже, чем стоит оценка. Сами родители и дети против выставляемых мною оценок никогда ничего против не имели и не высказывались, что я занижаю или завышаю оценки. Вывод: я на самом деле не знаю, ставлю я оценки объективно или субъективно.

1
13 March 2016

Алексей Борисович, я тоже объясняю учащимся, почему оценка такая- сколько ошибок сделано и т.п., но, согласна, это очень сложно, порой, и занимает такой "разбор" очень много времени, поэтому, всегда даю учащимся возможность что-то, например, диалог, переделать или сделать работу над ошибками...

1
13 March 2016

Ну, а где взять объективный критерий оценки? Даже по математике оценка всегда носит субъективный характер - по отношению и к учителю, и к ученику, и к программе, и к уровню подготовки класса в целом. В отличие от оценки, выставляемой компьютером, оценка учителя в школе имеет, прежде всего, воспитательное значение. И поэтому чаще завышаем, чем занижаем,пытаясь как-то стимулировать учащегося.

1
14 March 2016

Любая оценка, поставленная учителем - относительна. Хотим мы этого или нет, мы сравниваем ответы ученика с ответами его одноклассников. Каждый из нас сталкивался с такой проблемой - "если этому ученику ставить три, значит другому нужно ставить два". Так -как у нас практически 3-х бальная система оценки, то и получается, что невольно приходиться оценки завышать. Хорошо, если сильный подбор учащихся в классе, а если нет? Вот и рисуем тройки всем подряд. Из года в год плодим тунеядцев, которые переходят из класса в класс, ничем себя не утруждая.

4
15 March 2016

Помним, конечно, и о том, школа отчитывается по качеству успеваемости в отдел образования раз в полугодие, поэтому определенный план по хорошистам надо выполнять, то есть тех, которые могут, надо заставить выучить, "дожать" до "4".

0
15 March 2016

Никогда специально не дожимал. Создаю условия, что ученики сами хотят исправить оценки. Помню, как то в одной школе поставил сразу три двойки за четверть. Что тут было? Ученики сразу заявили, чтоя не имею права ставить "2", так как я обязан научить на "3". Администрация требовала исправить их, пинала, что это моя двойка, это я так научил. Я выдержал атаки. В резултате: жесткая работа каждый день с этими двоечниками, в начале следующей четверти твердая законная тройка и больше меньше "3" баллов они не получали! Что интересно, после этого случая все, даже слабые вдруг стали на балл больше получать оценки. И еще более любопытно, что это произошло не только в том классе, где я выставил двойки, а практичсеки во всех классах, в которых я тогда име нагрузку. Сарафанное радио, однако!

0
18 March 2016

А я однажды по музыке отличнице вывела "4". По итогам срезовой работы - не завышая, не занижая. Да, мне тоже досталось от родителей, и от учителей-предметников, и от классного руководителя(хотя я предупреждала его , что может так выглядеть итог) Я не изменила своего решения, да и что менять, когда отметка в электронном дневнике, где рейтинг высчитывается и отметка выставляется автоматически. Но!!!! Как отреагировала ученица? Достойно. Понимая, что это её промах. Девочке было стыдно и мне показалась, что и меня ей жалко было (она видела какие претензии предъявляли мне) Вслух она этого не сказала, но её отношение к предмету просто перевернулось и дальнейшие ответы были на "5" . Вот Вам и оценочка!

0
2 July 2016

Да, Ольга Анатольевна, вы правы! У меня в прошлом году была ситуация, принесли приказ, заставили расписаться- ознакомиться, что у одного учащегося выходит тройка по моему предмету с очевидной целью дожать меня, чтобы исправила на четвёрку. Вот так как-то...

0
14 October 2017

Как-то раз сижу, проверяю тетради. Задумалась: "Что же поставить - "5" или "4"?" И тут дочка говорит "Тебе что ли жалко? Поставь "5" С тех пор, если сомневаюсь, всегда ставлю оценку выше. Но это в тетради. А за ответ.. Оценка оценке рознь. Если ребёнок ответил лучше, но вроде бы на "3", чтобы повысить желание выучить в следующий раз, думаю можно поставить "4"?

2
22 March 2016

К оценочным показателям учителя нельзя относиться как к реальным характеристикам качества его же собственной работы. Наиболее издевательская и циничная формулировка такова: учитель ставит двойку себе. Поэтому,конечно, двоек у нас нет. Этот неявный запрет на двойки, быть может, одна из самых серьезных причин падения реального качества образования. Я считаю, что ответственность за полученную двойку должна лежать,прежде всего, на ученике, а не на поставившем ее педагоге. Оценивать нужно только знания. Также понятно,что иногда учитель может не заметить ошибку и это нужно прощать, а не возмущаться и поднимать крик.

2
4 June 2016

Полностью с вами согласна!

2
18 September 2016
Ответ для Ася

0
19 September 2016

По моему предмету ученики имеют оценки хорошие и отличные (МУЗЫКА) На педсоветах некоторые удивляются (учителя-предметники) , думают . что я завышаю их сознательно. НО! Предмет легче, доступнее, практически нет домашних заданий, а если есть, то они связанны с жизнью и выполняемые. Потом, но где-то ученик должен быть успешным?

2
7 June 2016
3531
Эксперт сайта

Мне кажется в общеобразовательной школе по таким предметам как музыка, рисование, физкультура вообще не должно быть оценок. Правда тогда у детей не будет совсем никакой мотивации....

1
8 June 2016

Я согласен с вами, что чаще всего происходит завышение оценок, особенно что касается 2-3. причина например у нас одна: управление образования выставляет критерии, что нельзя ученикам ставить отрицательный балл за редким исключением. и вину за это вдобавок возлагает на учителя: значит вы плохой учитель, не знаете свой предмет. ученик получил 2, значит это учитель сам себе поставил такую оценку, а в итоге это приводит к пониманию некоторыми учениками, что все равно 2 не поставят, а вместо 2 получу в итоге 3, а мне больше и не надо. да, еще вопрос еще в том, что предмет это не русский и не математика.

0
18 October 2016

Да, завышаем. И виной этому наша "пятибальная" система оценивания, а на самом деле -трехбальная. единицу не ставим. двойки по указанию администрации лучше не ставить. Вот и остается 3,4,5. Для объективного оценивания это мало. Лучше уж тогда использовать 0 и 1: ответ верный 1, допустил ошибку -0.

1
15 July 2017

Я чаще завышаю - так получается.

0
22 August 2017