О ЕГЭ. Миф № 3. Это ваша работа!

«Наша» работа – это когда учитель (а не организатор в аудитории) идет к своим (а не чужим) ученикам (а не лицам, завершившим обучение, и выпускникам прошлых лет) в аудиторию школы (а не ППЭ) проводить (а не содействовать в проведении) контрольную работу (а не экзамен) по своему (а не другому) предмету, используя, например, материалы тетрадей на печатной основе «Тесты» (а не комплексы заданий стандартизированной формы - КИМ), с целью осуществления контроля (а не государственной итоговой аттестации) учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения программы за год, четверть (а не программы среднего общего образования) и выставления оценки (а не объявления окончания экзамена, собирания экзаменационных материалов и упаковывания его в пакеты). К тому же, «педагогический работник» работает в образовательной организации, а «организатор в/вне аудитории» - в ППЭ. «Педагогический работник» выполняет распоряжения руководителя образовательной организации, а «организатор в/вне аудитории» - руководителя ППЭ. Должностные обязанности «учителя» изложены в должностной инструкции и трудовом договоре, а «организатор в аудитории» работает согласно инструкциям, изложенным в Методических рекомендациях по подготовке и проведению ЕГЭ. «Педагогический работник» «выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности» (п. 21 ст. 2 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ»), организует, осуществляет контроль и оценку учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения основной образовательной программы обучающихся (п. 3.1.1.Профессионального стандарта "Педагог", утвержденного Приказом Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н), а «организатор в/вне аудитории» обеспечивают соблюдение участниками Порядка проведения ЕГЭ (Методические рекомендации по подготовке и проведению ЕГЭ.). Таким образом, работа педагога на ЕГЭ не связана с реализацией образовательной программы, не имеет отношения к образовательному процессу, не является педагогической.

14 April 2017
Ответы

::smile10::

6
14 April 2017

::smile5::::smile5::::smile5::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile5::::smile5::::smile5::

0
15 April 2017

Ох, а сколько мы ещё выполняем всякой работы, не входящей в круг обязанностей учителя! И чем мы только не занимаемся! Особенно, если ты ещё и классный руководитель.

2
14 April 2017

Организатор в/вне аудитории ППЭ - это даже не "не входящая в круг обязанностей" учителя работа, а другая работа, в другом учреждении. За неё тем более должны доплачивать.Надежда, сами учителя того хотят - работать бесплатно: не отказываются же, не требуют доплаты...

0
15 April 2017

А в Саратовской обл. тоже не платят организатору в/вне аудитории?

0
15 April 2017
Ответ

Не платят.

0
16 April 2017
Ответ

Да, та же проблема: Положение Саратовской обл. о компенсации не соответствует федеральному закону "Об образовании в РФ", поэтому надо обращаться в областную прокуратуру. Если не платят, то учитель имеет право отказываться от такой работы или требовать доплату.

0
16 April 2017

Насколько я помню, идея введения ЕГЭ заключалась в том, чтобы дети даже с периферии могли поступить в престижные вузы не выезжая за пределы своих населённых пунктов. Вот и готовим теперь детей к сдаче ЕГЭ в свое личное время, потому что уровень программы и заданий ЕГЭ очень сильно разнится. Стараюсь проводить консультацию для детей 2 раза в неделю, получается в общей сумме 3-4 часа. При этом подстраиваюсь под расписание детей, жду их всякий раз 1,5-2 часа. Получается 1 бесплатный рабочий день в неделю, который рабочим временем не считается. Назовите хотя бы одного специалиста или чиновника, которые бы приходили на работу на 40-50 минут раньше и уходили на час позже. В аудитории работала один раз, вне аудитории - много раз. Жалко потерянного времени: 6 часов томительного ожидания окончания экзамена. Нам же было сказано, что "учитель - это призвание! А если зарплата не нравится, то идите в бизнес". https://www.youtube.com/watch?v=LFpP3VuoMos

2
14 April 2017

Ну, работали вы в и вне аудитории - а доплачивали? Нет? Угадала?

1
14 April 2017
Ответ

Никто ничего не доплачивал

1
15 April 2017
Ответ

Забыли ещё слово "никогда". Зачем иркутские учителя соглашаются работать без доплаты? Требуйте доплаты или отказывайтесь от бесплатной работы. Даже иркутский профсоюз разъяснял в прошлом году (см. на их сайте), что это незаконно, а учителя всё равно идут работать... А не платят вашим организаторам в/вне аудитории, техспециалистам потому, что в иркутском Положении нет таких категорий (якобы не привлекают), нет и размера компенсации - в нарушение ФЗ "Об образовании в РФ". Пишите в областную прокуратуру о несоответствии вашего регионального положения федеральному закону.

0
15 April 2017
Ответ

Мы не имеем отношения к иркутским положениям. Я работаю в частном образовательном учреждении, у нас другая зарплата и специфика. Если у меня нагрузка 26 часов и я отработала за 2 дня вне аудитории скажем 12 часов, то оставшиеся 14 часов я могу сама распределить, только надо завуча в известность поставить. Так как дети нашей школы сдают ОГЭ и ЕГЭ на организованных ППЭ, то нас тоже привлекают

1
15 April 2017
Ответ

Почему вы так считаете?! Вы ошибаетесь, или вам рассказывают очередной миф, а вы верите. "Об утверждении порядка выплаты компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, расположенных на территории Иркутской области, участвующим в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы..." Поэтому, если вас привлекают - значит, отношение к вам оно имеет! Никто не должен работать бесплатно, даже учитель частного учреждения.

0
15 April 2017
Ответ

Спасибо за разъяснения. Уточню обязательно.

1
15 April 2017
Ответ

Не только уточняйте, но и требуйте! Напишите, что вам скажут?

0
15 April 2017
Ответ

Лариса Павловна, а у вас платят за проверку раьот на пробных ЕГЭ или ОГЭ?

0
20 April 2017
Ответ

Альмира Шигаповна, бывало по-разному: платили стимулирующие за напряженность, и не платили.

1
20 April 2017

Интересно, а ведение электронных журналов тоже входит в должностные обязанности?

2
15 April 2017

Андрей Анатольевич, не "тоже", а "в отличие от" работы на ЕГЭ. "Осуществляет контрольно-оценочную деятельность в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся)" (из должностных обязанностей учителя Единого квалификационного справочника). А за работу на ЕГЭ орловским учителям-организаторам в/вне аудитории и техспециалистам платят?

0
15 April 2017

Ведение электронных журналов входит в наши должностные обязанности. А бумажных у нас нет

1
15 April 2017
Ответ

А мы 2 заполняем.

1
15 April 2017
Ответ

Ещё не научились пользоваться электронным? Или так всегда и будет? "2.3. Другая часть педагогической работы, определяемая с учётом должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по должностям, занимаемым работниками, ведущими преподавательскую работу, а также дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, выполняемых с их письменного согласия за дополнительную оплату, регулируется следующим образом: ...в порядке, устанавливаемом правилами внутреннего трудового распорядка, - ведение журнала и дневников обучающихся в электронной (ЛИБО ::smile1::в бумажной) форме" (Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций). Нехорошо приказы Минобрнауки нарушать...

2
15 April 2017
Ответ

А вот что саратовский профсоюз пишет на своем сайте: "В должностных обязанностях учителя, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития №761 от 26.08.2010 года, указано ведение электронных форм документации. Вместе с тем, ведение дневников и журналов в бумажной или электронной форме определяется образовательным учреждением самостоятельно. Дублирование этих документов недопустимо" (ответ на вопрос от 23.03.2017 10:01).

1
15 April 2017

Как отказаться от такой дополнительной работы? И постараться не получить штраф?

0
26 December 2019

Лучше поздно, чем никогда. Если учитель не дал письменное согласие на эту дополнительную работу (ЕГЭ/ОГЭ), на обработку персональных данных, то директор не имеет права направить его работать на ГИА. Направил? Сообщаем в трудовую инспекцию о этом - о нарушении ТК РФ, пусть она разъяснит директору, что соблюдать трудовое законодательство - нужно обязательно. О каком штрафе говорите? Штраф возможен, если организатор не выполнил какой-то пункт своей инструкции, нарушил порядок проведения ГИА.

0
28 May 2021