Телефон на уроке.

В начале учебного года предупреждаю своих учеников о запрете пользования телефоном на уроке, если сама работа не связана с телефоном. Мои ученики привыкли, если я вижу во время урока на парте телефон, он "отдыхает" на моем рабочем столе до конца урока. А как вы справляетесь с этой проблемой в своей школе?

16 April 2016
Ответы

Телефон на уроке - это проблема из проблем в нашей в коррекционной школе! Основная часть учащихся знает требования и не нарушает их. Но есть такие ребята, что не придерживаются правил и ухитряются пользоваться телефоном. Справляемся по-разному:категорическим запретом; просьбой убрать в портфель (ранец); сообщаем родителям.

22
16 April 2016

Затронутая проблема касается большинства школ. И у нас с начальных классов есть "любители телефонов". Обычно в начале учебного года на родительских собраниях сообщаем о запрете пользования мобильниками на уроках, советуем вообще не давать ребёнку телефон в школу. (Чуть что, для связи с чадом можно позвонить классному руководителю) Есть, конечно, и " нарушители", обычно у таких отбирают телефон до конца учебного дня. К счастью, на своих уроках, я с такой проблемой не сталкивалась!

4
16 April 2016

Эта проблема действительно стоит остро и пока не знаю ни одного способа её решения на законодательном уровне. Родителям говорить бесполезно, тем более они сами покупают телефоны детям, в том числе как раз и для того, чтобы позвонить и узнать как у них дела в школе (сейчас многие узнают у детей, а не у учителей). Отбирать ни в коем случае нельзя (статья УК). Можно предложить в начале урока сложить свои телефоны в отдельном месте (в коробочку), откуда забрать по окончании урока. Но все ли примут данное предложение? Ведь прав у ребёнка больше, чем у учителя.

27
16 April 2016

Согласна, у учителей прав намного меньше...

17
16 April 2016

У нас в классах по 30 человек. Представляете? В коробочку сложи в начале урока. Из коробочки раздай в конце..... Хоть сейф заводи для учеников...

2
19 April 2016
Ответ

Татьяна Константиновна, а почему Вы собираете? У входа поставить коробку, сами пусть обслуживают себя. Или что-то не так?

1
5 May 2016

А если существует только один из способов связаться с ребёнком- это через телефон! Урок отменили- надо забрать! Плохое самочувствие- отвести в амбулаторию! Многим "учителям"- это не приходит в голову! Особенно, если школа в 15 километрах от дома!

0
10 August 2016
Ответ

А разве это нужно делать во время урока? К тому же, я думаю, что у каждого родителя есть телефон классного руководителя. И выделение слова "учителям" в кавычки совершенно не уместно.

2
10 August 2016
Ответ

Если что-то случилось, классный руководитель тот же час свяжется с родителями, даже если они и на большем расстоянии!

0
11 August 2016
Ответ

А если классный руководитель только три дня присутствует в школе? Он и сам не знает, что происходит! А "" поставила только потому, что многие учителя приносят телефон и отвечают на звонки во время занятий! Если правило, то одно на всех! Это ведь честно? А то получается, что учитель с телефоном это норма (его разговоры важны), а ученик может и обойтись без связи! Сама никогда не беру телефон на лекции! Потом перезваниваю! А ситуации разные! Телефоном пользоваться на уроках нельзя! А беззвучный режим ещё никто не отменял! Если происходит кража телефона в стенах школы- то вина на школьнике, нельзя использовать- с этим согласна! Но бывают действительно экстренные случаи! Это тоже необходимо принимать во внимание! И бывает, что никто из старших не сможет это решить!

0
11 August 2016

У меня на уроке английского языка сотовый телефон - помощник. Во-первых, это словарь. Во-вторых, ребята могут работать с поиском новой нужной информации. А еще, редко правда, даю на уроке тестовое задание, а они мне в контакте ответы скидывают. Мой сын на мой вопрос почему они всё время в телефоне и что с этим учителям делать, сказал: "Станьте интереснее телефона".

12
16 April 2016

Сыну - 5+, МОЛОДЕЦ!

7
16 April 2016

"Станьте интереснее телефона" - меткое выражение. Он у вас остроумен!

1
10 August 2016
Ответ

Я бы сказала - меткое, здорово!

1
11 August 2016
Ответ

Это точно

1
12 August 2016
Ответ

А я считаю, что учитель - не клоун, чтобы развлекать и быть интереснее.

0
18 December 2016

Я в начале учебного года в своем классе (в 8-м, а затем 9-м классе) провожу родительское собрание, на котором мы решаем, где и в каком состоянии (выключен) должен находиться телефон во время урока. Всё это затем протоколируем под роспись родителей. В моём классе проблем с телефонами на уроках нет. А в других классах, если у кого-то замечу (это бывает очень редко), прошу отключить и убрать его.

2
16 April 2016

Елена Алексеевна, в этом году столкнулась с такой проблемой. На собрании порешали вопрос о форме, родители расписались, согласились. Потом собрание с детьми - они тоже расписались, согласились. Сейчас май, ученики стали приходить все чаще "не по форме". Спрашиваю: "Почему так?" Ответ насмешил: "Так расписывались в начале года, а сейчас уже конец" Так и с телефонами ...

10
5 May 2016
Ответ

Пока с телефонами нарушений не было. А с формой такая же история.

1
5 May 2016
Ответ

Попробую с сентября поставить ящички, за лето продумаю, как и в каком виде "изобрести" эти ящики. Ученикам сказала уже сейчас, восприняли нормально. Я не разрешаю пользоваться на уроке телефоном, если вижу, то прошу "Пусть отдохнёт на моем столе". Возражений не возникает.

1
6 May 2016

У нас в начальной школе телефоны запрещены, если ребенок и имеет его, то скрывает от учителя.

3
16 April 2016

У нас категорически не запрещены, но родители предупреждены в том, что школа за них ответственности не несёт

1
10 August 2016

Я использую иногда телефоны на уроках информатики, из приложений PlayMarket дети скачивают то приложение которое я говорю и мы в нем работаем, детям нравится, и на уроках математики они не достают телефоны, ведь знают что на информатике мы с ними поработаем. Вот так заинтересовала своих учеников. А так же у нас своего рода есть система "наказаний" если кто-то из учеников достал телефон на математике, то на информатике мы только выполняем то что запланировано на компьютере и пишем, и тогда у детей нет желания использовать телефон на математике. Вот как я справилась, не знаю как на долго поможет, но пока справляемся.

3
18 April 2016

Интересное решение, стоит задуматься.

6
19 April 2016
Ответ

Согласна! Анастасия Васильевна дала один из ответов на вопрос сына Марины Александровны Морозовой "Станьте интереснее телефона".

4
19 April 2016
Ответ

Мне не понравился ответ сына! Что значит интереснее телефона?

4
21 April 2016
Ответ

Чтобы не было времени "рыться" в телефоне.

1
30 May 2016

Истории разные. Первая-после беседы с родителями было решено отобрать и положить в сейф до исправления неудовлетворительных оценок учеником. Так он забыл и про телефон и про исправление двоек. Вторая- положен был учеником во время урока на стол учителя. После звонка, претензия: " Вы мне его поцарапали". Спасибо, родители ученика всё понимали, как надо. С тех пор в руки не беру, но замечания делаю..............Вот так.

7
19 April 2016

Сейчас и к ученику прикоснуться нельзя и к его вещам! Приходится требовать, чтобы ученик сам положил телефон на стол учителя.

10
22 April 2016

Да тоже, в принципе, так же как и все: отбираю, провожу беседы с родителям. Но всё равно пользуются.

4
20 April 2016

Телефон у ребенка в школе - это действительно проблема.После того, как никакие договоренности с родителями не помогли, мы с ребятами решили - утром до начала уроков дети отключают телефоны и складывают их в ящик учительского стола.После уроков забирают.Это выход, когда я -учитель начальных классов, а дети всегда со мной.А вот в средней школе так не поступишь.Думаю, эту проблему нужно решать с родителями.

3
22 April 2016

Тоже предупреждала,насчет телефона на уроке, но с некоторыми товарищами бесполезный номер.....наглость - второе счастье.....Вынесла эту проблему на родительские собрание в 9 и 10 классе!Предложила идею по специальному ящику с вертикальными ячейками для телефонов( нашла в интернете).....родители поддержали!и действительно дети привыкли...на урок пришли поставили в него, вышли - забрали...

3
25 April 2016

Хорошая идея! Учителям старшего звена можно взять на заметку! В начальной школе таких проблем нет!!!!

2
25 April 2016

Татьяна Викторовна, а можно подробнее о вертикальном ящике?

3
26 April 2016

Татьяна Викторовна, не дадите ссылочку на вертикальные ящички для телефонов?

2
5 May 2016

Проблема самая актуальная, но трудно решаемая. Я работаю на параллели 5-ых классов, и то умудряются пользоваться на уроке, когда у доски стою, или отвернусь. Пробовал забирал телефоны несколько раз, кричат, что родителям скажут, что новый покупать будете если что - то с телефоном сделаете. Вроде как решили вопрос мирно с детьми. На начало урока, как только прозвенел звонок, дети стоят возле своих рабочих мест, я говорю: "Кто пришёл сегодня с телефоном?", дети отвечают: - "Я!". Сразу говорю, либо ты убираешь его в ранец, либо весь класс стоит до конца урока. Либо второй способ решения, возле доски на столик, кладёт свой телефон. И весь урок - мы спокойно работаем.

-1
28 April 2016

А разве можно наказывать весь класс за проступок одного?

3
30 May 2016
Ответ

Согласна, каждый отвечает за себя.

3
30 May 2016
Ответ

Елена Викторовна, никогда не ставила оценки за поведение и не наказывала весь класс за проступок одного. С опытом немного другие методы работы и авторитет другой!

1
30 May 2016
Ответ

К сожалению, опыт приходит только с возрастом, правда. не ко всем...

-1
30 May 2016

В моих классах эта проблема начинается в 9 классе. Мои шестиклассники лишь раз позволили дать мне знать, что у них есть телефон. Если вдруг не успели до звонка, спрашивают разрешения поставить на беззвучный режим. Говорить с родителями кажется мне бесполезным, они же им эти телефоны покупают. А для наших родителей дети как яйцо для Кащея)) Трясутся над дитятей...И ни слова сказать, ни посмотреть косо нельзя. А как еще выразить порицание? У 9 класса забирала телефоны, отдавала классному руководителю, проводили беседы в кабинете директора с отдельными личностями. В 10 классе мальчики прямо приросли к телефонам) такое впечатление, чтотродились вместе с ними. В начале урока собираю, говорю, что могут забрать в конце урока. Самолично не отдают. Один мальчик просто покинул урок, только чтоб не отдавать телефон. Больше такой ошибки себе не позволяю. Просто предупреждаю, чтобы не видела их с телефонами в руках. Была бы кабинетная система, воспользовалась предложением Татьяны Викторовны. Очень хорошая идея! А так всегда стараюсь идти на компромисс, договариваться с учениками.

2
28 April 2016

Телефон есть у детей, это нормально, правильно. Времена сейчас ... Поэтому пусть будет, для контроля, где находится ребёнок, это хорошо. Плохо, если он на уроке пытается им пользоваться. А вот забирать - нельзя, его нарушение права собственности. Только словесное порицание.

8
29 April 2016
Ответ

Это правильно, когда он использует его вне урока. А когда он назло учителю, не обращая внимания на замечания, продолжает им пользоваться, как это называется? Опять лишь порицать? Да, они в глаза мне смеются после этого.

3
29 April 2016
Ответ

Амина, Ваше негодование понятно. Попробуйте приготовить индивидуальные карточки с заданиями для работы по теме и, как бы невзначай, дайте задание тем, кто "копается" в телефоне.

3
29 April 2016
Ответ

Они у меня всегда у доски)) с карточками тоже умудряются в телефоне копаться

0
29 April 2016

Есть один ученик, озабоченный телефоном. Хорошо осознаёт, что рука его сама тянется к телефону. На разных уроках разные ситуации возникают: иногда с удовольствием вместе со всеми кладёт телефон в коробку, иногда схитрит и оставляет телефон при себе, иногда сам просит учителя положить телефон на учительский стол, а ещё позволил себе уйти с урока после замечания учителя насчёт телефона. Я, как классный руководитель,собираю о нём все сведения и фиксирую в дневнике наблюдений. Трудновато - пока вопрос до конца не решили.

2
28 April 2016

Хотя бы осознает. До конца вопрос, наверное, не будет решен. Слишком сознательные ученики будут.

7
29 April 2016
Ответ

Согласна, пока этот вопрос трудно решить!

7
29 April 2016
Ответ

Есть непослушные ученики, значит, результат расстраивает учителя.

1
29 April 2016

Добрый день, коллеги. Эта проблема актуальна и в нашей школе. Для ее решения никаких законных инструментов нет. Поэтому каждый сам решает, как получается: замечания самый распространенный вариант. Забирать - не имеем права. Применять на уроке в качестве средства обучения - да. Но. Всегда есть те, кто вместо PlayMarket или любой обучающей программы зайдет Вконтакте. Это как и с учебником - кто-то читает, а кто-то картинки рассматривает.

7
1 May 2016

Сегодня написали сочинение на тему :" Телефон - мой лучший друг ". Большинство мальчиков согласились с темой)) девочки были категорически против такой "дружбы")

6
5 May 2016

И что написали мальчики в сочинении?

3
6 May 2016

Хорошо Вы придумали с сочинением. Кто-то из учеников уж подумал о целевом использовании телефона.

3
6 May 2016
Ответ

Перечислили мне все плюсы пользования телефоном, все их (учеников) преимущества перед предыдущим поколением, но заметили, что зачастую телефон - это пустая трата времени.

1
6 May 2016
Ответ

Да, да. Многие даже заговорили о зависимости от телефона, привычке постоянно держать в руках. Не могут отвыкнуть.

2
6 May 2016
Ответ

Значит, все же могут логично рассуждать?

3
6 May 2016
Ответ

Могут, но поступают все равно нелогично.

1
6 May 2016
Ответ

Да, так и есть, слабоволие (а у некоторых нахальство) проявляется.

2
6 May 2016
Ответ

Да, да. Так и есть!

2
7 May 2016

Мы в кабинетах на стене вывесили знак запрета пользования телефонов http://mosplakat.ru/_sh/10/1080.jpg. В начале учащиеся возмущались, сейчас привыкли, что телефоны нельзя доставать. До появления знака, пробовала собирать телефоны в коробочку, но у некоторых учащихся по два телефона.

5
7 May 2016

Почему-то посмотреть запрашиваемую страницу не получилось, помогите, пожалуйста.

3
7 May 2016

Ой, Алёна Алексеевна и у меня выдает ошибку! Может есть фотография?

5
7 May 2016
Ответ

Знак запрета пользования телефоном взяла на странице https://printdraft.ru/entry/znak-sotovyj-zapreshchen

3
8 May 2016
Ответ

Лариса Александровна, спасибо, теперь все открылось!

3
8 May 2016
Ответ

Спасибо, за подсказку!

2
8 May 2016
Ответ

Спасибо за знак "Запрет телефона" Сохранила с указанной странички!

3
8 May 2016
Ответ

Спасибо за "Знак запрета"!

2
11 May 2016

Да никак. Если интересно на уроке и нет крайней надобности висеть в телефоне, старшеклассники сами его не трогают. Конечно, далеко не каждый урок получается интересным, и не всегда удается вовлечь в работу всех учеников, тогда "невовлеченный" и без телефона "улетит". Конечно, напоминаю, что телефоном пользоваться нельзя, если что - грожу, что отберу и отдам классному руководителю. Действует - думаю, потому, что все воспринимают как шутку: знают, что я отбирать не буду.

5
8 May 2016

Про интересно - Вы в самую точку попали!

3
8 May 2016

У меня 2 класс, а проблема та же. Борюсь уже 2 года с этой напастью. В начале 1-го урока все дружно достают телефоны и отключают их. Так решили вместе с родителями на родительском собрании.

1
16 May 2016

Неужели, наши дети начинают пользоваться телефоном с детского сада?

4
16 May 2016
Ответ

К сожалению, значительно раньше. А на уроке у меня телефон на столе. Если звонит, я извиняюсь перед детьми и отвечаю. Дети поступают так же, но О-О-Чень редко. Так что взаимное уважение-залог успеха! И часто использую телефон детей как источник информации, не на контрольной, разумеется.

3
19 May 2016
Ответ

Все меняется настолько быстро, что не успеваешь отслеживать. Наверное, в глазах детей, дремучие ...

4
20 May 2016
Ответ

У меня телефон тоже на столе. Мои родные и близкие во время уроков мне не звонят. Могут позвонить родители, сообщить почему нет ребёнка в школе. У нс каждый день после первого урока социальный работник отмечает кого и по какой причине нет ребёнка. Затем она сообщает директору школы, та в свою очередь сообщает в РУНО. Бывают такие случаи, когда нужно ребёнка отвести к врачу и т. д. Если родители хотят поговорить с ребёнком, такое тоже О-О-Чень редко бывает, даю телефон свой. А так родители знают и дети, что пришёл в школу, спрячь телефон, после уроков, достань. Но это начальные классу. Думаю, что с ребятами нужно договариваться, а не прятать в какие - то приспособления. Нужно доверять и уважать друг друга. Это залог успешности.

2
21 May 2016
Ответ

Да, это прекрасный выход, мне кажется, если класс не очень наглый.

1
21 May 2016
Ответ

Вы, как всегда правы!

3
22 May 2016
Ответ

Дети ведут себя ровно так, как мы им позволяем! Однако они должны однозначно чувствовать, что уважаемы, их проблемы тоже интересны, а если делается замечание, то справедливо.

2
22 May 2016
Ответ

Правильно!

3
22 May 2016
Ответ

Вот-вот, всецело согласна. Ну, кроме первого... Тут возможны варианты, ведь есть еще и родители, которые нередко говорят нечто вроде: "А мне на(пип), что сказала эта дура Марь Иванна! Когда мне надо, тогда тебе и звоню. Пусть только пикнет, быстро вылетит (пип)." Но это действительно единичные случаи и со временем часмто удается приструнить и таких.

1
22 May 2016
Ответ

Мы, все , наверное, в роли Марь Иванн.

3
22 May 2016
Ответ

Многие - уж точно! Может, кто в суперлицее преподает, в православной гимназии или в языковой спецшколе...

1
22 May 2016
Ответ

В суперлицеях и языковых спецшколах отношение к телефонам совсем другое. Но, нам, простым смертным, туда не попасть.

5
22 May 2016
Ответ

Я педпрактику проходила во французской спецшколе. Правда, это было давно и мобильников тогда еще не было. Но дисциплина была намного лучше, чем в обычной школе: родители дрожали перед учителями. Мало ли, вдруг потребуют исключения ребенка, там же по уставу требуется хорошая успеваемость!

1
22 May 2016
Ответ

Везде люди. А на людей надо настраиваться, тогда отношения будут звучать. А если только давить...

1
22 May 2016
Ответ

А вот здесь позвольте с Вами не согласиться. В каждой избушке свои погремушки. А дети и в Африке дети.

1
22 May 2016
Ответ

А Устав школы? А для чего нужен родительский комитете? Нужно работать с родителями.

1
22 May 2016
Ответ

Не согласна, что все Марьи Ивановны. Нужно иметь свою адекватную самооценку, не занижать её и не завышать. И у ребят формировать адекватную самооценку, и у родителей. Моя тема самообразования - "Формирование самооценка у учащихся", на эту тему и родительское собрание, так ка от этого зависит и успеваемость.

3
22 May 2016
Ответ

Нам там и делать нечего. Сколько ребят вышли из сельских школ, стали самодостаточными только из нашей школы.

1
22 May 2016
Ответ

Пока в основном на нас давят...

1
22 May 2016
Ответ

Это тоже правда. Но от родителей очень много зависит.

1
22 May 2016
Показать больше ответов (ещё 75)

Спасибо ВСЕМ, кто принял участие в дискуссии! Нас было ... много! Мы высказали свое мнение по поводу телефона на уроке, а также поделились наболевшим! Спасибо ВСЕМ!

4
29 May 2016
Показать больше ответов (ещё 11)