История театра и кино - отдельная дисциплина. За или против? Какое кино показывать учащимся?

Ваше мнение, коллеги?

Дискуссия создана 10 July 2017

в группе «Мое хобби»

Ответы

Фраза "отдельная дисциплина" пугает воспоминаниями о перегруженности детей, у нас в школе таким образом вводили курс журналистики, как обязательный в рамках вариативной части. Но не все дети и родители были вы восторге от такой идеи. А вот как кружок или направление внеурочной деятельности - шикарный курс.

1
10 July 2017

Дети не захотели быть журналистами?

0
10 July 2017
Ответ

Это не столь популярно было в их рядах, но два успешных выпускника факультета журналистики - Анастасия Кусакина и Ольга Иванцова у нас есть, начинали они с этих уроков. Опять-таки в то время эссе дети лучше писали, так как постоянно практиковались на уроках этих.

0
10 July 2017
Ответ

Плюсы есть. Безусловно. Странно, что было так, как было)

1
10 July 2017

ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ (2013) Возраст: от 6 лет О чем: Анна, принцесса сказочного королевства, отправляется на поиски своей сестры Эльзы, которая, дав волю своим эмоциям, случайно наложила заклятие вечной зимы на всю страну. Ей предстоит убедить сестру в своей любви и проверить свои чувства к избраннику. Чему учит: самоотверженности; умению понимать и выражать свои эмоции; умению открываться другим, любить. ГОЛОВОЛОМКА (2015) Возраст: 10–11 лет О чем: 11-летняя Райли становится подростком. Эмоции, которые управляют ее поведением (радость, печаль, гнев, страх, брезгливость), не справляются с новыми сложными переживаниями. Им приходится заново учиться взаимодействовать и вместе создавать новые воспоминания. Чему учит: умению понимать себя и свои чувства; умению принимать перемены в жизни; ответственности за свои поступки.

1
10 July 2017

За чей счёт этот банкет? Что убирать будем: математику или литературу? А может физику или химию? Или, наоборот, добавим?Моё мнение такое - как факультатив, или кружок, или внеурочная деятельность - "ДА", если за счёт других предметов или как дополнительный - категорическое "НЕТ"!

2
10 July 2017

Согласна! И еще вопрос: кто вести предмет будет?

0
10 July 2017

Простите. Был некорректен. Речь о факультативе

2
10 July 2017

Только кружок, если у кого-то возникнет желание. Подобные дисциплины забирают часы у нормальных учебных предметов. Пусть театральные Вузы этим занимаются.

2
10 July 2017

Полностью с Вами согласна

1
11 July 2017

Я показывала документальный фильм "Дом. История путешествия" Яна-Артюса Бертрана (все были в восторге, 15-17 лет, парни), разные фильмы BBC о природе, фильм "Бункер" о последних днях жизни Гитлера (перед 9 мая, возраст был 18-19 лет, парни, восприняли неоднозначно), документальный фильм о Чернобыле (в памятную дату), немецкий фильм "Гудбай, Ленин" (возраст 17-18 лет, заинтересовал, но там были несколько сцен не по возрасту, пропустила когда готовилась), немецкий фильм-сказку "Крабат", фильм о трудной жизненной ситуации, в которую попал немецкий подросток. Всё было в рамках тематических мероприятий по немецкому языку. Я бы посоветовала мульт "Храбрая сердцем" и фильмы о взаимоотношениях в семье. В европейских фильмах развита тема инвалидов и пожилых людей, можно что-то для старшего возраста подобрать. После просмотра - анализ как произведений по литературе. Если брать такой факультатив (хотя сейчас большинство профильных классов - технической или естественно-научной направленности), то было бы интересно имхо.

3
10 July 2017

Я против, и вот по каким причинам. Кино - вид искусства, такой же, как музыка, архитектура, живопись, театр, скульптура, танец и так далее. И если вглядеться, то лучшие образцы (шедевры) всех видов искусства говорят об одном и том же, о тех ценностях, на которых должно быть построено человеческое общежитие. Причём, это на все времена, для всех народов. Следовательно, непонятно, почему один вид искусства надо изучать, а другие - нет. На мой взгляд, должен быть синтетический курс, который бы объединял в себя изучение всех видов искусства в системе. Я бы предложила его изучать с 5-го по 11 класс. Причём, я нахожу это гораздо важнее, чем изучение православной культуры с 5 по 11 класс, поскольку православная культура только часть мировой и российской культуры, и следовательно, часть этого курса, пусть и очень большая. Мало того, что этот курс имеет огромное образовательное значение, он имеет ещё огромное и воспитательное значение. В условиях господства массовой культуры, нередко кича (китча) сформировать художественный вкус, представление о настоящих идеалах - очень важно. Ведь наши представления об этом, во многом. определяют наши поступки. Мы же постоянно сетуем на отсутствие вкуса, настоящих идеалов у детей. И очень мало, а самое главное, эпизодически. формируем их. А споры о тех или иных художественных постановках среди взрослых - это же как раз показатель недостаточности именно нашего художественного образования и воспитания. Но в существующих условиях его не получают и наши дети. Хотя необходимость этого очень сильно ощущается, но хватаются за частности, поскольку нет комплексного подхода к проблеме. Отсюда понятно, что показ кино - в рамках этого курса, но не как самостоятельная дисциплина.

2
12 July 2017

Я согласна с вами, Лилия Алексеевна. Факультатив или кружок для сформирования художественного вкуса. Только есть ли в школах такой эрудит?

1
12 July 2017

Я против любых добавок в программу новых предметов. как показывает практика, все добавки- за счет русского, математики, физики, химии и других нужных предметов! До сих пор не могу понять, как это географию дети изучают только до 9 класса, а в 10-11-только в профильных группах, и то один час!

1
20 August 2017

Поэтому и считают,что Париж - это страна!

1
23 August 2017
Ответ

И такого понимания географии полным полно. Даже умные дети думают, что Караганда-это все лишь метафора, а Ильмень находится в Сибири.

1
23 August 2017
Ответ

Увы... Хотя про Ильмень - озеро мы еще и на истории говорим...

0
23 August 2017

Это может быть кружок или внеурочная занятость. Как дисциплину (обязательную) я бы не выделяла. Тем более кто будет вести? Режиссер из театра или учитель?

1
13 November 2017