Как Вы относитесь к соревновательным мероприятиям, в конце которых объявляется:"победила дружба"?

В нашем учреждении достаточно часто проводятся игровые программы со спортивными конкурсами. Дети делятся на две или три команды. Конкурсы интересные, разнообразные. Но в итог всегда один: победила дружба. Иногда да, команды выступили одинаково. И дети понимают. Но иногда у какой-то команды явное преимущество. Дети и это понимают и комментируют:"А чего стараться, опять победит дружба"

Дискуссия создана 25 July 2017

в группе «Педагоги дополнительного образования»

Ответы

А где же справедливость? Педагоги показывают несправедливое отношение? - ::smile42::::smile48::

2
25 July 2017
10788
Эксперт сайта

Я один раз девочку попросила следить за счетом, но даже и тогда, про счете 6:3 победила дружба::smile19::. Стараюсь своих детей на такие мероприятия не водить. Уж рассказывала организатору как в школе такие мероприятия проходят-не помогло. ::smile26::

2
25 July 2017

Иногда бывает и так, что "победила дружба". Но чаще всего все-таки определяются места.

1
25 July 2017
10788
Эксперт сайта

Мне досадно, что педагоги выставляют себя, как бы помягче сказать...Ну все же очевидно,это даже самые маленькие дети понимают. Мне очень понравилось, как "победила дружба" элегантно в школе сделали. Была "Кулинарная битва", семь команд. Призы все получили одинаковые, дипломы получили все команды, но в разных номинациях: за лучшее оформление стола, за кулинарные знания, за лучшую презентацию блюда и др. Когда наша классная мама получала диплом, директор ей шепнула, что всем понятно, кто лучший, поэтому наш диплом выглядит так.::smile2::

1
25 July 2017

Все должно быть честно, иначе как приучить детей к порядочности, честности. Если нужна "победила дружба", то лучше всего проводить игры без счета, что-то вроде фестиваля спорта.

3
25 July 2017

Вы правы, Евгения Георгиевна! В данной ситуации уместнее провести игры без счета.

1
25 July 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

А вот КАК донести это до организатора, которая всегда так делает. ::smile12::

1
25 July 2017
Ответ

Очень просто! Поговорить, объяснить! Мы такую проблему решили "на раз".Попробуйте!

1
25 July 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Светлана Владимировна, пробовала. И доводы разные приводила, и что дети говорят рассказывала, пока мимо: я всегда так делала, чтобы дети не расстраивались::smile45::<div> <div> Когда сын учился в начальной школе, сложилась ситуация, что их учительница постоянно лежала на сохранении и им на время дали замену. Весьма своеобразная дама. Сын про ее методы обучения рассказывал, я как могла, искала оправдания и старалась поддержать авторитет учителя. В итоге сын сказал:"Мама, она учительница с маленькой буквы, а Дура с большой" Против этого тезиса у меня аргументов не было.::smile4::</div></div>

1
25 July 2017
Ответ

Такие решения коллективом принимаются) на планерке можно поднять вопрос, тут же и решить)

0
28 July 2017

"Победила дружба" -это хорошо, в младших классах да, а вот в среднем звене и старших классах, на мой взгляд, надо реальные результаты говорить, честно, да и привыкают пусть, так будет всегда.

2
25 July 2017
10788
Эксперт сайта

Да уж и младшие замечают. Обратила внимание, что стали следить за счетом. Потом увлекаются процессом, но в конце недоумевают, начало счета они помнят::smile7::

2
25 July 2017
Ответ

Точно. Я согласна с высказыванием раньше, что "победила дружба" применимо для мероприятий без счёта и жури.

1
25 July 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Да, сразу так и объявить, что у нас игровая программа, без оценок, просто играйте и радуйтесь! Другое мероприятие было творческим, участвовало 4 объединения. Уж тут я предполагала, что будет 3 места: первое, второе и два третьих. Разница в работах была колоссальная. И конечно, я не угадала. Было два первых и два вторых. ::smile26::Опять школу в пример приведу. После мероприятия классная с детьми беседовала, выяснили, почему заняли третье место, хотя могли занять первое(условно). В чем не доработали? А мне своим, кроме того, что дружба побеждает, и сказать нечего. ::smile25:: Ну не люблю я быть идиоткой за чужой счет.::smile18::

2
25 July 2017

Каждый случай индивидуален, требует объяснений, где "-", где "+". Но одно и то же решение перестаёт стимулировать детей.

1
25 July 2017

Просто обидеть никого не хотят, поэтому так и выходит "победила дружба". Я считаю что надо делать по справедливости и в конце объяснить почему так получилось, дать напутствие на будущее, т.е подбодрить проигравших. А грамоты им выдают за соревнование или нет? Как идет поощрение за участие?

1
25 July 2017
10788
Эксперт сайта

Грамоты на игровых программах не выдают,покупают на всех шоколадки или сувениры, всем одинаковые. А если конкурс между объединениями, ох и трудно потом уговорить детей на участие! Конечно, мне хотелось бы подключить старших, но они меня упрекают этой "дружбой", поэтому участвуют дети первого года обучения.::smile13::.

1
25 July 2017
Ответ

Организуйте сами какой- нибудь мероприятие, где будут победители и проигравшие, а грамоты сделайте сами, их можно скачать в интернете. Я думаю, что детям будет приятно получить грамоту. У на с в школе есть портфолио и дети туда складывают свои грамоты. А потом интересно портфолио смотреть и самим ребенком и его товарищам.

0
25 July 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Я среди своих провожу конкурсы. Но вот выпросить грамоту трудно. Типа ее надо заработать. Ну выпрошу одну грамоту в год и тайком ребенку отдаю. Так гадко! В школе почему-то с этим проще. И в библиотеке проще.

1
25 July 2017
Ответ

Грамоты можно сделать самим, скачать шаблон из интернета, распечатать на цветном принтере. У нас педагог- организатор всегда так делает. Победителям - грамоты, участникам - сертификаты.

1
29 July 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Я грамоты покупаю, текст печатаю, а вот выклянчить печать...Неприятно мне все это. А так я бы по каждому изделию конкурсы проводила. ::smile7::.Как-то был конкурс, выбирали три лучших работы дети, родители ( и свои и те, которые за другими детьми пришли), администрация. И призы были даже от родителей, здорово же было!

1
30 July 2017
Ответ

Чем они это объясняют, что не ставят печати?

1
31 July 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Внятного ответа я не получила. Надеюсь, что они здесь не читают.::smile4::

1
31 July 2017
Ответ

При аттестации педагогов учитываются достижения учащихся, разве они не заинтересованы, чтобы педагоги получили заявленную категорию? В нашей школе ежегодно проводится много различных конкурсов, дети много получают грамот и никогда не возникало проблем с печатью. Одно время ставили печать для справок. Все равно необходимо как то решать данную проблему.

1
2 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Конечно, надо решать. Вот районная выставка. Почему бы не провести свою, выбрать работы, наградить победителей? Ну ладно, в новом учебном году по нашему профилю выставки не будет. Так тем более надо свою провести. Но у них план. Про "Марксизм не догма, а руководство к действию" говорила, но план важнее детей, увы. ::smile18::

1
2 August 2017
Ответ

У нас всегда дети на втором месте. А детям очень нравится получать грамоты.

1
2 August 2017
Ответ

У нас всегда дети на втором месте. А детям очень нравится получать грамоты.

1
2 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Так с этими портфолио вообще уже за гранью разумного. ::smile14::Интересно, при выписке из роддома детям его уже выдают ?

1
2 August 2017
Ответ

Я думаю, что некоторые родители готовы с рождения делать своим детям портфолио. Только кому оно нынче нужно?

1
6 August 2017

Я считаю, что соревновательность порождает качество. Ведь если есть конкуренция, то будет старание. А для того, чтобы просто показать, что умеет ребенок или коллектив, есть фестивали)

2
26 July 2017
10788
Эксперт сайта

Светлана Александровна, совершенно согласна. Дети прямо говорят, что зачем стараться, если результат известен? И даже, казалось, бы спортивные игры азартны, но нет, бегут неспеша, упражнения на точность выполняют небрежно...

3
28 July 2017

Я за справедливость. Каждый ребенок должен понимать, что он честно победил или проиграл в честной борьбе. Бывают ситуации, когда "победила дружба", но и тогда, все баллы должны быть на виду у детей.

1
30 July 2017
10788
Эксперт сайта

Да, если ты не приложил усилий, не стоит рассчитывать на хороший результат. Но я могу сто раз про это детям рассказать и вот они видят, что можно. ::smile18::

2
31 July 2017

Основная цель соревнований в начальной школе – это содействовать сплочению коллектива учащихся через вовлечение их в совместную творческую игровую деятельность. Оценивание соревновательных мероприятий должно быть объективным, должны быть победители и проигравшие, чтобы у школьников не пропал интерес, дух соперничества, стремление добиваться лучших результатов.

5
7 August 2017

К таким мероприятиям отношусь с подозрением. Зачем тогда устраивать соревнование? У нас практикуется немного другая форма, но с тем же смыслом. Определяются победители в номинации, но количество номинаций совпадает с количеством команд-участниц. 1 и 2 класс это еще не расстраивает, а вот ребят постарше мало того, что учит несправедливости, так еще и убивает всякое желание принимать участие в таких соревнованиях.

1
7 August 2017

Если это соревнования, то должен быть и победитель. Ведь смысл соревнований в этом и заключается. У ребят будет стимул,азарт.Но, считаю, что остальные участники должны быть также поощрены. Может в какой-то номинации. радость, слёзы-это всё эмоции,которые ребёнок должен учиться переживать. Да, иногда и поражение нужно уметь принять. Но всё должно быть открыто. Баллы должны оглашаться.

1
18 August 2017
10788
Эксперт сайта

Я стараюсь на каждом занятии, где работа доходит до финиша, отметить по разным признакам все работы. Образцы я делаю сама. Иногда ребенку нравится образец ( он больше, он краснее и прочее) и если работа получается достойная, то я разрешаю поменять на образец. О, это признание, да! Стенд сфотографирован сто раз, отдельно и с автором. ::smile2::. Минус- на следующее занятие мне нужно как минимум два образца. ::smile4::. Вот соревнование в жизни. Вот они сравнивают свои изделия с изделиями друзей. Все очевидно, без уравниловки.

2
18 August 2017

Если это соревнование, конечно, должен быть победитель. Но нам - дошкольникам приходится учитывать возраст. В младших группах чаще побеждает "дружба", а вот в старшем дошкольном возрасте только если небольшой отрыв, побеждает "дружба". Если даже есть победители, награждаем всех детей, чтобы повысить интерес ребёнка и желание принимать участие в подобных играх. Но награды разные, и обязательно комментируются у кого были ответы точнее или кто выполнил качественнее, или у кого работы получились интереснее и т.п. В дошкольном учреждении основной вид деятельности - игра. В игровой форме дети лучше себя проявляют, легче усваивают материал, нормы поведения. И в соревнованиях они должны научиться проигрывать безболезненно.

1
22 August 2017

Мы педагоги, таким образом хотим не обидеть детей, а в результате получается всё наоборот. Я считаю лучше награждать всех. Придумать побольше разных номинаций.

1
18 December 2018