12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Польза или вред? Нужно ли вводить «ЕГЭ для учителей»?

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг просит Минобрнауки усложнить правила аттестации школьных учителей и ввести для них так называемый «ЕГЭ». Насколько эффективной будет подобная мера, если её действительно реализуют на практике?
Дискуссию начал(а) Костив Людмила Васильевна08.06.2016 1038
Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Борисова Вера Васильевна
#1, 08.06.2016
ОтветитьОцените ответ:17
Знаете, с таким подходом, я думаю, надо и родителям проходить опросы на право воспитывать своих чад. А то что-то у них никак не получается на хорошем уровне. Достойны ли они? Заслужили ли они право быть родителями? ::smile6:: Я не пойму одного: у нас достаточно учителей в школах?! Кто работать будет с таким количеством ограничений и проверок? Последняя молодежь разбежится! Может давайте обучать в университете нормально, или КПК действительно полезными должны быть!!!?
Седова Ольга Анатольевна
#3, 08.06.2016
ОтветитьОцените ответ:15
Ответ на сообщение #1 пользователя Борисова Вера Васильевна
Если дети не мотивированы на учебу (а это, на мой взгляд, исходит из семьи в первую очередь), то никакие строгие аттестации учителей не сделают его <div>отличником.
</div>

Отредактировано 08-06-2016 23:18

Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#4, 09.06.2016
ОтветитьОцените ответ:12
Ответ на сообщение #3 пользователя Седова Ольга Анатольевна
Вот это Вы сказали правильно: строгие аттестации вряд ли помогут.
Дзюрич Елена Алексеевна
#5, 09.06.2016
ОтветитьОцените ответ:7
Ответ на сообщение #3 пользователя Седова Ольга Анатольевна
Верно.
Астра
#2, 08.06.2016
ОтветитьОцените ответ:16
Что уж только не придумают, чтобы унизить учителя.
Дзюрич Елена Алексеевна
#6, 09.06.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Когда же закончатся эксперименты на учителях и на образовании?
Устинова Валентина Ивановна
#8, 10.06.2016
ОтветитьОцените ответ:7
Ответ на сообщение #6 пользователя Дзюрич Елена Алексеевна
Никогда!
Дзюрич Елена Алексеевна
#12, 10.06.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #8 пользователя Устинова Валентина Ивановна
Скорее всего так и будет. Мы как подопытные кролики.
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#18, 05.07.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Дзюрич Елена Алексеевна
На ком ещё делать эксперименты? Мы ведь всю жизнь учимся.
Вавилова Валентина Сергеевна
#7, 09.06.2016
ОтветитьОцените ответ:11
Аттестация сейчас уже дополнительная нагрузка для учителя .Она отнимает силы и время, практически ничего не добавляя в профессиональном плане .Введение дополнительной проверки только станет еще одним фактором отвлекающем учителя от его профессиональной деятельности.Работу учителя характеризует один критерий -достижения его учеников. А все остальное придумывают чиновники , чтобы оправдать свою деятельность и создать видимость работы.
Сомова Светлана Геннадьевна
#15, 10.06.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Вавилова Валентина Сергеевна
Валентина Сергеевна, я с вами почти согласна. Позволю себе одну ремарку: достижения учеников - это хорошо. Но требовать от учителя, который работает на слабых классах побед в олимпиадах - это перебор. Если прослеживать учебные достижения ученика (или группы учеников) тогда да.Поясню почему я так думаю: у меня два 9-х класса сдавали обществознание в обязательном порядке в этом году. Более сорока человек в общей сложности. Прогнозировала 20 двоек, получилось 9. Считаю этот результат победой. И дело не в том, что я не могу преподать базу. Ученики, которые действительно занимались смогли не только перейти порог (15 баллов) но и достичь нужного результата. Как пример - одна девочка в начале подготовки писала тест на 8 баллов. Сдала экзамен на 25 и получила четверку. Это считаю достижением. Эти 9 двоек, получили ученики, которые на уроки даже не ходили. Все остальные смогли перейти порог. Практически все подтвердили свои отметки в журнале.На инструктаже к последнему экзамену 9 июня перед нами выступила зам. начальника местного управления образования и сказала, что "будем разбираться с теми учителями, которые не могут преподать даже базу." Я не стала с ней спорить. Только если со мной "будут разбираться" я напишу заявление во все возможные инстанции и подниму такой шум... Все результаты предварительных моих тестирований у меня есть. Даже детские работы в кабинете лежат, т.к. предполагала что-то в этом роде. Эти КИМЫ в процессе подготовки выучила настолько, что сама смогу написать пару-тройку вариантов не хуже ФИПИшных.Моя коллега готовила учеников к ЕГЭ по обществознанию. Не скажу, что она плохой специалист. Наоборот, она на голову выше меня. У нее никогда не было двоек по экзаменам. А в последние два года она работает на объединенных классах, т.е. два 10-х класса в 11-м объединяют в один. И почему-то дают ей, хотя она вела уроки только в одном классе. В итоге, ее ученики к 11-му классу уже приспособились к ее требованиям (а она серьезно со всех требует) а ученики другого учителя начинают с ней "воевать", т.к. привыкли "балду гонять". В итоге вместо подготовки - война. А еще постоянно усложняются задания и четверка года три назад, сейчас двойка.ЕГЭ по обществознанию уже сдали. Ученики, выходившие с экзамена, говорили, что в заданиях сплошная экономика и право, и что, скорее всего базу (19 первичных баллов) они не написали. Она поехала на проверку заданий. Приехала в трансе. Говорит, что задания просто нерешаемые для уровня наших учеников... И о каких тут достижениях можно говорить??? Только об индивидуальных.
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#19, 05.07.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Вавилова Валентина Сергеевна
Это Вы правильно сказали, Валентина Сергеевна. Как катастрофически нам не хватает времени учить детей.
Устинова Валентина Ивановна
#9, 10.06.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Пользы не вижу. Хороший учитель без всяких напоминаний сидит и думает, как сделать урок интереснее, где узнать что-то новенькое, в интернете "торчит" не ради удовольствия. Что мне "ЕГЭ для меня-учителя"? Лишняя нервотрёпка.
Костив Людмила Васильевна
#10, 10.06.2016
ОтветитьОцените ответ:-1
Спасибо за ответы
Лариса Александровна Алексеева
#11, 10.06.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Каких только аттестаций не проходили учителя, и такую аттестацию пройдем. Пользы не вижу, переживаний будет достаточно
Руденко Светлана Константиновна
#13, 10.06.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Нас и так "отодвинули" от учеников, только бумажками занимаемся, готовясь к аттестации. Нам еще ЕГЭ не хватает...
нуралиева анжела рибиуллаховна
#14, 10.06.2016
ОтветитьОцените ответ:3
И я считаю,что э о дополная нагрузка для учителей.Сколько можно проверять нас?Дайте нам работать спокойно...Я считаю,что не нужно вводить ЕГЭ для учителей.
Валеева Елена Николаевна
#16, 11.06.2016
ОтветитьОцените ответ:7
Я в марте аттестовалась на высшую категорию, процедура не для слабонервных, аттестовали не с первого раза. Пришлось помучатся от непонятного и нелогичного тестирования. При том что аналитический отчет был оценен на достаточно высоком уровне. Получается, что не важно что вы активный и плодотворный учитель, главное пройти тестирование. А что такое ЕГЭ для учителя, это непредсказуемое мероприятие с крайне сложными вопросами. Считаю, что лучше приложить больше времени к подготовке уроков. Конечно очень хорошо повышать свой профессиональный уровень, но я считаю что этот уровень повышается практикой, а не теорией.
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#20, 05.07.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #16 пользователя Валеева Елена Николаевна
Правильно, Елена Николаевна, Вы сказали. Уровень повышается практикой, теорию по своему предмету мы уже знаем, а чему надо, тому учимся.
Бибикова Галина Александровна
#17, 18.06.2016
ОтветитьОцените ответ:5
Очередное унижение учителя. Скоро и так некому будет работать в школах, молодые не идут.У нас многие учителя уже сейчас отказываются от подтверждения своей высшей, первой категории, т.к. это большая нагрузка на учителя, нервотрепка.
Федоренко Наталья Ивановна
#21, 30.10.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Если ЕГЭ будет по предмету, то это не сложно.