Внеурочная деятельность учащихся с ОВЗ.

Дорогие коллеги! Передо мной встал вопрос: какой предмет выбрать для ребенка, обучающегося по 8 виду(внеурочная деятельность). Директор предложил мне выбрать самой: русский язык или литература. Я сама склоняюсь к литературе. Хотелось бы связать занятия с воспитанию нравственных качеств у ребенка. Посоветуйте,какой все-таки выбрать предмет и какую именно тему выбрать.

Дискуссия создана 25 August 2017

в группе «Урок литературы»

Что полезнее для ребенка 8 вида : ВД по русскому языку или по литературе?

Русский язык

0.0%

Литература

100.0%

Всего голосов: 9

Ответы

А какой возраст ребёнка?

0
25 August 2017
Ответ

У нас внеурочная деятельность не имеет предметной направленности, ведь это дети с ОВЗ. Например, у меня курс по общекультурному развитию "Разноцветный мир" (посмотрите на моей страничке). А её можно приломить и в направлении театрального и литературного искусства.

2
25 August 2017

Людмила Александровна, я не сильна в педагогике для детей с ОВЗ, но мне кажется, что литература детям будет интереснее! Прочитал (или послушал чтение учителя), пересказал, ответил на вопросы, поделился впечатлениями и т.д. Это интересно!

2
25 August 2017

Я тоже так думаю. Хотелось бы назвать программу "Нравственные уроки литературы".Но ребенок учится по 8 виду,хотя очень сообразительный. В интернете ничего не нашла подобного,придется создавать все самой.

1
25 August 2017
Ответ

Создайте свою авторскую программу, исходя из интересов ребёнка.

1
28 August 2017

Внеурочная деятельность не является дополнительным образованием обучающихся и может происходить не только во второй половине учебного дня, но и в другое время, включая каникулярные, выходные и праздничные дни. Например, экскурсионные поездки в другие города, лагеря, походы и др. Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. Программа внеурочной деятельности по ФГОС НОО ОВЗ предполагает следующие направления: коррекционно-развивающее, нравственное, спортивно-оздоровительное, социальное, общекультурное в таких формах, как индивидуальные и групповые занятия, кружки, художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и т. д. Содержание коррекционно-развивающего направления регламентируется содержанием соответствующей области, представленной в учебном плане. Данные направления являются содержательным ориентиром для разработки соответствующих программ. Образовательная организация вправе самостоятельно выбирать приоритетные направления внеурочной деятельности, определять формы её организации с учетом реальных условий, особенностей обучающихся, потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей).

2
26 August 2017

Мне кажется, нужно выбрать то, что будет иметь более прикладное значение. Т. е., что поможет ребенку подготовиться к жизни и адаптироваться в ней, даст какие-то бытовые навыки, необходимые каждый день. Например, элементарно научить заполнить анкету о себе, бланк для оплаты коммунальных. Что-то в этом духе. Что бы у такого ребенка была бы какая-то самостоятельность.

1
26 August 2017

Для этого у них есть предмет социально-бытовая ориентировка))Мне нужна ВД именно или по русскому языку или по литературе.

1
26 August 2017

Ответ #327257 был удален 26 August 2017

Выберите в этом году ВД по литературе: литература интереснее, разносторонее и подходить можно не очень строго. Очаруйте детей в этом году, в следующем году выбирайте русский язык.

1
27 August 2017

У меня только один индивидуальник))Учится по 8 виду. Но не из того ряда детей,которые ничего не соображают. Физически вполне здоров. А вот на уроках может и в машинки поиграть)))Сидеть долго не хочет. Поэтому и думаю,что русский язык как ВД ему будет скучен

1
27 August 2017
Ответ

Ну, вот, Вы почти уверены, что надо выбирать литературу.

1
27 August 2017
Ответ

Можно "литературное чтение". Работайте над выразительным чтением, эмоциональностью при пересказе, диалогической и монологической речью (инсценировка сказок) и т.д.

1
28 August 2017