И в литературе как в физике

В сегодняшней УГ "глас вопиющего" о зачётном сочинении. Вот концовка : "К чему же мы пришли за эти три года после введения итогового сочинения? Ученики по-прежнему не читают, выпускники не могут логично и доказательно рассуждать. Мне кажется, дальше будет только хуже. Формат итогового сочинения надо менять, и чем скорее, тем лучше. Об авторе Ирина Кочергина – кандидат филологических наук, учитель школы №1239" А всё это стало очевидным при введении тестирования, а затем егэ. И возврата нет?! Вперёд, и ниже голову!

Дискуссия создана 17 October 2017

в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

Ответы

Ага, и в стену! Что-то мне это напоминает...

3
17 October 2017

Этим итоговым сочинением так испортили мой любимый предмет! Я его уже не очень и люблю как будто. Какое произведение ни начнёшь изучать, только и думаешь, к каким направлениям его можно привязать, как использовать. А когда использовать - это уж не любовь. Рассматриваем великие произведения с потребительской точки зрения. Как будто писатели для того и писали, чтобы мы их произведениями какие-то тезисы аргументировали. Скорее бы 6 декабря! Написать и начать нормально обсуждать произведения, без корыстных мотивов.

6
17 October 2017

Час назад закончили писать очередное сочинение. Сложно "изобретать велосипед", когда тема - риторический вопрос: "Можно ли иметь дело с человеком, которому нельзя доверять?"

3
17 October 2017
Ответ

А я вот сейчас проверила штук 20. Вот не могу я больше уже это читать!!! ::smile14::::smile14::::smile14::

3
17 October 2017
Ответ

Да нет ничего риторического! Не рискуйте, Ольга Вячеславовна. Нельзя с такими дело иметь!

3
18 October 2017
Ответ

тема хороша, иметь дело можно, , главное дать понять его интерес и выгоду от этого доверия

1
26 October 2017
Ответ

Возможно, Вы правы, Алевтина Николаевна. Но как-то не по-русски получается...

0
26 October 2017

Вот в том то и суть: у учеников нет логики в рассуждениях. Или вообще не умеют рассуждать. Выдали короткую фразочку и довольны. А куда двигаться дальше - не знают. И главное - не испытывают необходимости.

2
18 October 2017

А сочинение, написанное с помощью только одних смайликов, Вы еще не получали? Ведь дети сейчас их используют для "аргументации" своего мнения.

3
18 October 2017
Ответ

Ирина Владимировна, спасибо, что повеселили. До такого чуда мы еще не дожили. Не столь продвинутые наши дети. Да и Интернет в нашей деревне слабый. Мы-то пытаемся выйти за рамки "хорошо" и "плохо". Это у нас главные слова для выражения отношения к чему(кому)-либо.

3
18 October 2017
Ответ

О, надо попробовать! Но ведь не сумею, к сожалению. Всех этих слов на смайликах нет...

3
18 October 2017

Давайте уйдем от тестовой формы контроля начиная с начальной школы. Уберем формы рефлексии с помощью разного рода "светофоров". Давайте учить говорить, а не выбирать правильный ответ. Пересказывать, аргументировать, выстраивать свой ответ логически, выделять главное в тексте, учить стихи и т. д., этому мы перестали учить в должной мере, оказавшись в заложниках ЕГЭ и ОГЭ. Мое мнение: вместо шахмат нужно было ввести риторику, культуру речи, логику высказываний.

4
18 October 2017

Браво! Я всеми конечностями ЗА!

2
18 October 2017

А я сегодня получила несказанное удовольствия от прочтения 23 абсолютно РАЗНЫХ работ! Дала детям 20 понятий по теме и попросила подготовить рассказ с их использованием. Они, наивные, дома насписывали чего-то, насочиняли и попытались мне сдать. Я выразила величайшую радость по поводу хорошей подготовки домашнего задания, попросила оставить пустые парты, собрала телефоны и попросила написать рассказ САМИМ. Говорю детям, что мы будем вновь учиться разговаривать! Объясняю, как нужно аргументировать, прошу не использовать местоимения, чтоб ответ был по существу, а не на тему "Вообще". Со скрипом, но дело сдвигается с мертвой точки. Коллеги, не отчаивайтесь, давайте детям под запись ваши фразы. Дети будут использовать их при написании, но присвоенная фраза становится их собственной. Это уже не бред, а некий лингвистический конструктор. У нас все получится, я проверяла!

3
18 October 2017

Да, из дома приносят очень одинаковые сочинения. А в классе прошу свалить портфели у порога. И когда у них в руках только ручка и тетрадь, начинают писать всё-таки по-разному.

1
18 October 2017