Домашнее задание: порадовать себя
Налаженной системы профессиональной поддержки учителя в массовой школе практически нет. Значит, сопротивляться возможному выгоранию приходится самостоятельно. Хорошим способом может стать работа в паре с тем коллегой, которому вы доверяете. Это и поочередное заполнение документов, и совместные обсуждения профессиональных проблем, и взаимопомощь во всех организационных делах. Такая кооперация существенно облегчает жизнь и дает ощущение защищенности. Близки к этому методы супервизии и интервизии, которые зачастую используют сами психологи, тоже подверженные выгоранию. Супервизор — это опытный, авторитетный коллега, к которому можно обратиться за помощью и советом. А интерви-
зия — обсуждение в группе единомышленников, помогающих вам увидеть проблему с разных сторон, предлагающих разные пути ее решения.
Можно взять листок бумаги и написать: что меня не устраивает в моей жизни, что я хочу изменить, как я могу это сделать. Понятно, что с заоблачных целей начинать сложновато, пока можно ограничиться чем-нибудь скромным, зато вполне достижимым. Можно, конечно, руководствоваться психологическими советами из соответствующих книжек, но поверьте, пожалуй, самые лучшие реабилитационные способы очень индивидуальны. Кто-то сбрасывает напряжение, когда громко поет, кто-то предпочитает полежать в ванне или просто посидеть в одиночестве с закрытыми глазами. Поэкспериментируйте, попробуйте разные варианты. Только дайте себе слово делать это обязательно: завтра я пойду пешком через парк, вместо того чтобы ехать на автобусе, а послезавтра каждые полтора часа буду делать перерыв и десять минут слушать музыку. И сообщите о своем решении близким: пусть их напоминание и заинтересованное внимание помогут вам не отступать от вашего плана.
Возможно, вы захотите попробовать средства, предложенные вашими коллегами во время тренингов:
— чувство юмора, умение увидеть комичное в трудной ситуации;
— долгий и крепкий сон, возможность выспаться;
— не забывать о смысле своей работы, искать его заново, если он потерян или уже неактуален;
— отношение к работе как к увлекательной и азартной игре, правила которой можно менять;
— искать новые средства решения проблем, а не зацикливаться на неэффективных;
— умение переключаться, разграничивать рабочее и домашнее время (думать о работе только когда работаешь);
— заниматься чем-то совсем не похожим на обычную повседневную работу;
— занятия спортом, физическая разрядка (танцы, футбол, йога…) и водные процедуры (душ, ванна, сауна);
— опора на учеников, которым действительно интересен предмет, ради которых хочется работать;
— развлечения (поход в кино, в кафе…);
— любимые занятия (чтение, пение, садоводство…);
— общение с природой (прогулки в парке и по лесу);
— установление простого человеческого контакта с учениками;
— позитивная атмосфера в коллективе, доверительные отношения с коллегами;
— человеческая поддержка со стороны начальства;
— отдых после работы в тишине;
— умение не браться за все сразу и определять допустимую нагрузку, оценивать свои ресурсы;
— общение с близкими и друзьями;
— общение с любимым человеком;
— профессиональная поддержка вне школы, общение с коллегами из других учреждений;
— выход в метапозицию, взгляд сверху на происходящее.
Суксова Виктория
Абсолютно с Вами согласна, Елена Вениаминовна! Занятие любимым делом позволяет даже время где-то брать! Выгораешь, если заставляешь себя что-то делать. А к бумагам надо относиться как к мухам и комарам летом...
Хо́бби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело) или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, гневом. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться. ВикипедиЯНа работе мы, конечно, самореализовываемся, но не в свободное время.
Мне термин "профессиональное выгорание" кажется несколько абстрактным. Скорее приходится говорить о проблемах личного характера или со здоровьем. Да и вообще мы очень разные. Так, некоторые и с 5 годами стажа "выгорают".
Самое прекрасное средство от эмоционального выгорания - саморегуляция! Проанализировав свое состояние и выработав план самопомощи, человек способен устранить причины и гармонизировать свой эмоциональный фон!
Калинина Галина Николаевна
Кадилина Янина Александровна
Ирина
Гульнур Ринатовна Мухометзянова
Бурых Елена Владимировна
Елена Вениаминовна Чурина
Лихина Елена Викторовна
Елена Вениаминовна Чурина
Лихина Елена Викторовна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Авхадеева Раиса Ивановна
Лихина Елена Викторовна