Св-во СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Предыдущая
Создать дискуссию
Следующая

Юрист для учителя недоумевает

В отношении администрации Архангельской санаторной школы-интернат №1 был составлен протокол по ч. 2 ст. 5.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ за привлечение несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой. Санкция по данной статье влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (т.е., директора) в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц (сама школа-интернат) - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Самое удивительное в этой истории не то, что школу привлекли к административной ответственности, а то, что учителя (не все, но это не отменяет самого факта этого) и родители делали все возможное, чтобы скрыть факты нарушений. Учителя убирали из дневников требования о покупке рабочих тетрадей, писали протоколы родительских собраний, где якобы был решен вопрос о сдаче денег на юбилей директору, решено закупить рабочие тетради и т.д. А родители писали согласие на сдачу денег для директора на юбилей, согласие на покупку рабочих тетрадей, согласие на привлечение их детей к труду. И это все делалось ЗАДНИМИ числами.

Как это понимать, дорогие коллеги и родители? Вы говорите везде, что ваши права нарушают, вас ни во что не ставят, не уважают и т.д. А за что вас уважать? Вы первыми потом бежите выполнять прихоти администрации, прикрывая их пятую точку, а не свою. Чтобы свою пятую точку не прикрывать, не надо исполнять заведомо незаконные просьбы администрации. Фиксируйте все на диктофон, телефон и т.д. И тогда шансов защитить вас и помочь Вам в разы больше!

В приложении - полный ответ из Минобрнауки Архангельской обл.
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна20.11.2017 263
Ответы
Бурых Елена Владимировна
#1, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить...
Потамошнева Наталья Алексеевна
#2, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:4
::smile41::Цитирую: "Как это понимать, дорогие коллеги и родители? Вы говорите везде, что ваши права нарушают, вас ни во что не ставят, не уважают и т.д. А за что вас уважать? Вы первыми потом бежите выполнять прихоти администрации, прикрывая их пятую точку, а не свою". НАС НЕ ЗА ЧТО УВАЖАТЬ ::smile14::Первыми бежим мы, а кто вторыми выполняет прихоти администрации или и третьи есть???::smile45::
Если ВСЁ фиксировать на диктофоны, телефоны - ТОЧНО учить детей будет некогда ::smile28::
Картошкина Наталья Николаевна
#3, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:2
А у вас нет тетрадей на печатной основе по английскому языку?
Аникеенко Наталья Владимировна
#11, 22.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Картошкина Наталья Николаевна
У нас таких тетрадей нет. Запрещено на это собирать деньги с родителей, и мы не собираем.
Матросова Галина Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:8
Ситуация доведенная до абсурда...Само государство поставило школы в зависимое положение, дайте нормальное финансирование, обеспечьте школы всем необходимым на современном уровне, тогда никто и деньги собирать не будет.Рабочие тетради...учебники выдают бесплатно, почему бы родителям не приобрести тетради? Если родители хотят качество обучения предмету, то против не будут. Если безразлично, то любое требование учителя встретят в штыки. Почему-то родители не задумываются сколько ручек и карандашей, тетрадок и пр. покупают учителя. Я для опытов по физике (батарейки, шарики,к примеру), покупаю все сама, никто не компенсирует. Зачем бы мне это делать? Разве для себя? И тетради рабочие тоже нужны мне??????
Картошкина Наталья Николаевна
#5, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Матросова Галина Николаевна
Начнём с того, что сейчас даже в самих учебниках ссылаются на эти тетради, математика под чертой: проверочная работа №..., литературное чтение: выполните задание в творческой тетради и т.д. Так учебники с тетрадями в комплексе должны был, комплектом должны приобретаться, а у нас финансирования даже на учебники не хватает. Сейчас учебники в таких переплётах, что служить могут недолго... Рыба гниёт с головы, не только в учителях проблема, нам бы лучше без тетрадей этих - проверки меньше::smile45::
Каракай Лариса Павловна
#6, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Матросова Галина Николаевна
Эти проблемы должен решать тот, о ком вы даже не вспоминаете, - дипломированный менеджер - директор. И не столь примитивным способом (для которого и диплом-то не нужен): учитель сам купит себе всё, необходимое для работы, а родители пусть покупают рабочие тетради. Берите ручку, листок - и пишите директору: прошу обеспечить меня... в соответствии с ... Кто должен покупать РТ - разъясняло Минобрнауки: если они утверждены директором, то их покупает школа; если не утверждены - то учителя могут только рекомендовать/советовать родителям купить их. Т.е., из того, что вы сами себе всё покупаете, не следует, что ученики должны покупать РТ.

Отредактировано 20-11-2017 19:45

Потамошнева Наталья Алексеевна
#9, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Картошкина Наталья Николаевна
Согласна на 100% - без тетрадей зрение будет целее и времени свободного больше::smile1::
Галина
#13, 22.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Матросова Галина Николаевна
А разве кто-то учителя обвиняет? Об этом и пост - руководство своему руководству рапортует, что все прекрасно, всего достаточно, а родители и педагоги из личных средств финансово обеспечивают это очковтирательство.
Ольга Гончарова
#19, 23.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Матросова Галина Николаевна
Да как можно быть против, если нужно купить своему родному ребенку? Значит игрушки разные мы можем покупать, компьютеры, планшеты, а на рабочие тетради, вдруг возникает проблема. Родители задумайтесь - мы сами закладываем в детей не правильные приоритеты, покупая дорогостоящую ерунду и отказываясь платить за тетради, отказываясь поздравлять учителей и воспитателей!!!
Кордина Нина(эксперт сообщества)
#7, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Штраф " на юридических лиц (сама школа-интернат) - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей" Значит, школа не получит Пк, аппаратуру и пр. Есть смысл в действиях моих коллег? Сколько платят директора штрафов: за ТБ, за пожар. безопасность, за отсутствие документа или неправильной записи и пр.. пр.! Порой речь идет не о компетентности нашей администрации, а именно проверяющего. (замечание проверяющего: перепечатайте рабочую программу - в ней нет точки в 3 предложении!)Почему нельзя поздравить директора с юбилеем? Почему мы стесняемся подарков? Разве этот человек не заслужил поздравлений с праздником? Не думаю, что вложены в этот подарок "сумасшедшие деньги". Разве учитель вместе с родителями не должен воспитывать чувство благодарности к человеку ?
Каракай Лариса Павловна
#8, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Кордина Нина
Нет, не значит: штраф не вместо ПК, аппаратуры. Если виноваты - платят штраф; если не виноваты - обращаются в суд, и я читала о тех директорах, кого суд защитил от претензий проверяющих. Ну, почему нельзя? А почему все должны?
Галина
#12, 22.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Кордина Нина
Смысл есть. Если бы школа сама закупала РТ, то потратила бы гораздо большие суммы. А так - экономия налицо!
Ольга Гончарова
#18, 23.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Кордина Нина
Я тоже считаю, что если сумма посильна основной массе учащихся, то какие могут быть возмущения. Нужно уметь быть благодарными. Сейчас настолько многие стали "злые", разве так можно? То учителям на подарки сдавать не хотят, я не понимаю этого.
Сысоев Александр Викторович
#10, 21.11.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Это системный дефект. Такое происходит на всех уровнях и во всех отраслях - не только в образовании.
Ольга Гончарова
#14, 22.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Да не получиться не сдавать деньги на тетради и на другие необходимые вещи нашим детям, школа не в состоянии всем обеспечить каждого ребенка. Если сумма сбора будет адекватной, то в этом нет ничего страшного, да и труд у детей должен прививаться с детства, чего кстати многие родители не делают
Каракай Лариса Павловна
#16, 22.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Ольга Гончарова
Как насчёт бесплатности образования? Почему не в состоянии? - почему не ставите этот вопрос перед менеджером-директором? Сборы денег в школе запрещены. Прокуратура же объясняет - при каких условиях возможно привлечение к труду; не дали родители разрешение - значит, нельзя привлекать учеников к труду.
Ольга Гончарова
#17, 23.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #16 пользователя Каракай Лариса Павловна
Вот у нас сейчас в газетах начали печатать статьи, о том, что собираются переводить школы и детские сады на автономное существование, вот это действительно будет беда, а сдать 100- 300 рублей попечительские это мелочи. Просто сумма должна быть реальная, а не раздутая, тогда и возмущений не будет
Ольга Гончарова
#20, 23.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #16 пользователя Каракай Лариса Павловна
А на счёт бесплатного образования, бесплатный сыр только в мышеловке. В данном случае, если не купить тетради, если не покупать учебники, нашего ребенка научат и читать, и писать, и даже грамотности могут определенной научить, но базы для сдачи ЕГЭ ему ли хватит. Ни кто же без тетради не выгонит ребенка с урока, просто он знания не в полном объеме получит, вот и все. Каждый родитель сам решает, что купить своему чаду...

Отредактировано 23-11-2017 07:47

Каракай Лариса Павловна
#21, 23.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #20 пользователя Ольга Гончарова
Ну, знаете ли, ФЗ "Об образовании в РФ" и Конституция - это не сыр и не мышеловка. Написали - значит, обеспечьте. Автономных школ уже много, как-то существуют. Повторю: никакие суммы сдавать школе родители не должны - и правильно делают те, кто жалуется на эти суммы в прокуратуру. Возмущений не будет тогда, когда родитель сам решит сколько, когда и на что сдавать - или не сдавать.

Отредактировано 23-11-2017 20:25

Ольга Гончарова
#22, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #21 пользователя Каракай Лариса Павловна
Значит по вашему автономное существование это норма, а попечительские сдать это не норма?
Каракай Лариса Павловна
#23, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:-1
Ответ на сообщение #22 пользователя Ольга Гончарова
Какие попечитальские? Найдите эту "норму" в законе. А по-вашему, поборы с родителей, коррупция - это норма?
Ольга Гончарова
#24, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #23 пользователя Каракай Лариса Павловна
Это не поборы, это наша жизнь. Все должно быть в нормально- доступных пределах
Каракай Лариса Павловна
#27, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:-1
Ответ на сообщение #24 пользователя Ольга Гончарова
Нет, всё должно быть по закону. Впрочем, прокуратура вам всё объяснит.
Ольга Гончарова
#29, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #27 пользователя Каракай Лариса Павловна
Мне прокуратура???? С какой стати, я закон не нарушаю, и пишу своё мнение как родитель, а конкретно в нашем учебном заведении проживают дети сироты и дети лишенные родительских прав, нам никто ни на что денег не сдает
Каракай Лариса Павловна
#35, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #29 пользователя Ольга Гончарова
А! нет родителей - поэтому вы и пишете ерунду.
Ольга Гончарова
#38, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #35 пользователя Каракай Лариса Павловна
Да вы однако самодур, раз чужое мнение для вас ерунда. Зачем тогда дискуссии создавать если для вас мнение окружающих ерунда?
Каракай Лариса Павловна
#42, 25.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #38 пользователя Ольга Гончарова
Аналогично! Читаю самодура! Я вас приглашала в дискуссию?..
Ольга Гончарова
#43, 26.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #42 пользователя Каракай Лариса Павловна
Мне то казалось, что здесь открытое сообщество и дисскуссии для всех, теперь буду знать, что ваши дисскуссии только по приглашению
Ольга Гончарова
Комментарий был удалён пользователем 22 ноя 2017 в 20:35
Матросова Галина Николаевна(эксперт сообщества)
#25, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Школы и вообще учебные заведения поставлены в условия, когда работать невозможно. Снабжения нет, а требуют. Вот и крутятся директора, ищут способы "достать" деньги, что бы оборудовать, отремонтировать, обеспечить...По ТВ говорят, что все прекрасно, всем дети будут обеспечены за счет бюджетных средств, по факту нет этих средств, нет!Приходит Обрнадзор и требует выполнения ФГОС, а что дали конкретному учителю, что бы обеспечить это самое выполнение? Вот не в школе надо шерстить, а где-то повыше...Возьмем мой предмет - физику. Практически кроме учебника и старенького компа (2006г, ОС ХР) у меня ничего нет. Где оборудование, где таблицы, где рабочие тетради??? У меня даже парт в классе не хватает...Ну нашлите на меня прокуратуру...и тут же у меня все появится?????Был у нас один директор, так он одной учительнице сказал: не можешь собрать с родителей деньги на линолеум в кабинет, покупай за свои. Получила учительница зарплату и купила, муж привез. А училки, они многое стерпят...И это реалии жизни
Каракай Лариса Павловна
#28, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:-1
Ответ на сообщение #25 пользователя Матросова Галина Николаевна
Зачем насылать на вас прокуратуру? Прокуратуру насылают на директора. Поставьте вопрос: кто, за чьи деньги должен всё это покупать - и посмотрите ответы в ТК РФ и ФЗ "Об образовании в РФ". Ответ: директор. Поэтому вы бы и написали директору служебку/заявление о состоянии вашего кабинета, условиях, наличия/отсутствия РТ и пр. и попросили бы обеспечить вас и учеников всем необходимым, дать письменный ответ. И вот когда придёт Рособрнадзор, вы и покажете ему письменный ответ того, кто должен всё это обеспечить. Не переживайте за директора. У него обязанности такие: крутиться, добывать деньги, а не требовать с учителей и родителей.
Ольга Гончарова
#30, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #25 пользователя Матросова Галина Николаевна
Я с вами полностью согласна, что одна болтовня, про то как все финансируется. А требуют в основном только от учителей.
Ольга Гончарова
#31, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #28 пользователя Каракай Лариса Павловна
Как у вас все просто! После такого запроса этому учителю больше в школе не работать, а все таки каждый за своё место держится.
Каракай Лариса Павловна
#32, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #30 пользователя Ольга Гончарова
А я считаю, что нет финансирования - это болтовня.
Каракай Лариса Павловна
#33, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Ольга Гончарова
Неправда, я делала такие запросы - и продолжала работать. Юрист для учителя настойчиво советует делать именно такие запросы.
Ольга Гончарова
#34, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #32 пользователя Каракай Лариса Павловна
Значит в вашем регионе нет проблем с финансированием, очень рада за вас
Ольга Гончарова
#36, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #33 пользователя Каракай Лариса Павловна
Боюсь представить отношение к вам руководства и сотрудников::smile42::
Каракай Лариса Павловна
#37, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #34 пользователя Ольга Гончарова
Опять не так. Это значит, что я знаю свои права, обязанности и ФЗ "Об образовании в РФ", чего и вам желаю.
Каракай Лариса Павловна
#39, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #36 пользователя Ольга Гончарова
Не бойтесь. Отношение уважительное - незаконные требования директор мне не предъявляет (знаю адрес и дорогу в суд, прокуратуру, ГИТ); коллеги - идут за юридической помощью.
Ольга Гончарова
#40, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #37 пользователя Каракай Лариса Павловна
Очень рада за вас::smile28::
Каракай Лариса Павловна
#41, 24.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #40 пользователя Ольга Гончарова
И вам всего доброго!
Матросова Галина Николаевна
Комментарий был удалён пользователем 24 ноя 2017 в 18:40