Учителя начальных классов..

Все чаще обсуждается вопрос о компетентности учителя, грамотности. Хотелось бы, коллеги, услышать Ваши "за" и "против" курсов переподготовки. Почему решили, что в начальной школе можно преподавать кому угодно, лишь бы было высшее образование и какая-нибудь курсовая переподготовка, дистанционная тоже допускается.

Дискуссия создана 21 November 2017

в группе «Учителя начальных классов»

Даёт ли курсовая переподготовка компетентных преподавателей?

ДА, вполне знаний достаточно.

7.7%

НЕТ, только ВУЗ обучает педагога

76.9%

Не задумывался над этим вопросом.

15.4%

Всего голосов: 13

Ответы

Знаете ли, Наталья Алексеевна, очень часто курсовая переподготовка, а тем более дистанционное обучение настолько посредственно, для "галочки", думаю и надеюсь, что обучить педагога может КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ преподаватель ВУЗа. А то поди разбери, кто там дистанционно тебя обучает...

4
21 November 2017

Вот именно, для "галочки2! А как будут вести обучение детей? Вероятно - также(

2
21 November 2017
Ответ

Необязательно речь об учителях только начальной школы. Может вспомните, недавно в новостях рассказывали, как старшеклассник получил травму на уроке физ-ры. Начали проверку, оказалось учитель вовсе не учитель, не образования, ничего... Так его спрашивают: "Как же вы работаете, учите?!" Ответ его меня лично обезоружил: ХОЧУ!!Вот так-то, а могЁт ли уже и не важно::smile3::

2
21 November 2017
Ответ

А как его взяли на работу? Работодатель думал об ответственности?! А травмы на физкультуре - дело частое, к сожалению.А о начальной школе говорю, потому что там преподаю. Но не видела ни одного учителя - переучки-математика или иностранного языка.

2
21 November 2017
Ответ

Ужас!

0
21 November 2017
Ответ

Реалити...

1
13 December 2017
Ответ

ужасное реалити!

1
16 December 2017
Ответ

Как ни прискорбно...

1
17 December 2017
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
6 February 2018
Ответ

::smile31::

0
6 February 2018

Точнее: лишь бы было среднее профессиональное (любое, непедагогическое) образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации (переподготовка свыше 250 часов) - и ты - учитель! Решило это наше высокое начальство и записало в документе "профстандарт". И вот вам результат.

4
21 November 2017

Грустненько(((::smile14:: Высокое начальство учит детей за границей, а ТУТ можно продолжать разваливать систему образования.::smile21::

2
21 November 2017

никогда не любила слова СТАНДАРТ.

0
21 November 2017
Ответ

А некондиция лучше?

1
13 December 2017
Ответ

::smile19:: Не, еще хуже!!!

1
16 December 2017
Ответ

::smile25::

1
17 December 2017
Ответ

0
6 February 2018

Здравствуйте! Я бы добавила ещё один ответ "НЕТ, только колледж (училище) обучает педагога". По собственному опыту.

2
21 November 2017

Т.е. ВУЗ - нет? а колледж - да?

1
21 November 2017
Ответ

ВУЗ даёт меньше знаний. Я окончила колледж и ВУЗ очно, отделение начальных классов. Есть опыт.

3
21 November 2017
Ответ

Марина, а почему у Вас такое отчество? Вячиславовна?

1
21 November 2017
Ответ

Моего папу по паспорту зовут Вячислав Михайлович.

1
21 November 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Я так и знала! Потому что у меня есть подруга с отчеством ВИНИДИКТОВНА. Еще есть знакомая Ира Петровна. "Как дочку хотите назвать?"- "Ира"- Получите!::smile13:: Даешь справочник по именам в каждый отдел ЗАГСа!::smile1::

3
21 November 2017
Ответ

Я знаю, что допускают ошибки в фамилиях, но почему так в имени? и никто не взялся переписать?

2
21 November 2017
Ответ

Знаете, вот поэтому у нас и учителя так учат, раз разговорные формы проникают в письменную речь, и Дины и Иры вокруг, а внимания на это не обращают и переписывают так. Иной раз из-за Ё в паспортном столе голову морочат, а тут несоответствие и пишут, пишут... Эх::smile15::

1
21 November 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

А некоторые работники ЗАГСа и слышат плохо, что отягощает их общее "развитие" Так у меня есть сотрудница Ритта. А хотели Маргариту. ::smile18:: Анекдот вспомнила: Пассажир в электричке читает книгу и время от времени восклицает: -- Вот так дела! Никогда бы не подумал!.. Ха, ха, ха! Не может быть... Затем он вскочил: -- Совершенно невероятно!.. -- Что вы читаете? -- спросили соседи. -- Орфографический словарь.

2
21 November 2017
Ответ

::smile3::::smile2::

1
21 November 2017
Ответ

Свидетельство о рождении выписывал старичок. Может по старости, а может по малограмотности допустил ошибку. А вот почему никто не переписал?::smile48::

1
21 November 2017
Ответ

У нас девочка училась с фамилией **ньчуко**. На мой вопрос, как мягкий знак появился, ответила, что так в ЗАГСе написали. Что тут скажешь? А наша с мужем фамилия - украинская, т.е. он тоже ЛихИна. Так во всех документах А пытаются убрать, уже возникали проблемы с правами и прочими документами...

2
21 November 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

У меня учится девочка с украинской же фамилией Сербин. Так ей букву А все хотят добавить::smile4::

0
21 November 2017
Ответ

Мне тоже пришлось менять свидетельство о рождении, написали Ольга Игорьевна....ладно еще до паспорта это папа сделал ::smile3::

0
21 November 2017
Ответ

У Вас то явно перемудрили. То недо-,::smile3:: то пере-!!

1
21 November 2017
Ответ

Да, ладно документы хоть исправили....

1
21 November 2017

Полностью с Вами согласна!!!

0
21 November 2017

Согласна, педучилища - очное обучение - дают прочные знания студентам.

0
21 November 2017
Ответ

Я своим ВУЗом очень довольна. И не надо было тратить время на лишние годы обучения.

0
21 November 2017
Ответ

А сначала надо провести "ликбез"::smile4:: по его использованию

0
21 November 2017
Ответ

Когда к нам в школу пришла коллега Незовибатько, я сначала думала, что шутка. А вообще веселая фамилия, но она ее сменила, выйдя замуж.

0
21 November 2017
Показать больше ответов (ещё 8)
10788
Эксперт сайта

У нас практически все молодые учителя из педагогического училища. И практически все продолжают учебу в пед. институте. ::smile2:: А как закончат, так сразу в декретный отпуск::smile4::

3
21 November 2017

Декретный отпуск - это здорово!!! Пусть рожают умных детишек.

3
21 November 2017
8350
Эксперт сайта

Вы абсолютно правы!Я тоже всегда возмущаюсь.Принимают в начальную школу и математиков,и словесников,недавно взяли медсестру,которая прошла курсовую переподготовку.А потом жалуемся,что образование хромает.Я училась сначала в педучилище,потом с отличием закончила университет,а тут 2 года-медучилище,потом 2 месяца переподготовки-вот вам и готовый учитель начальных классов.::smile18::::smile21::

4
21 November 2017

Спасибо. Я не одинока в своих возмущениях::smile7::::smile7::::smile7::

4
21 November 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

::smile53::

1
21 November 2017
Ответ

::smile37::

1
21 November 2017
Ответ

Ну вот, всё понятно кто учил работников ЗАГСа. Учителя после курсов и заочного обучения::smile45::

1
22 November 2017
Ответ

Позволю себе защитить педагогов, получивших заочное образование. Некоторые очники столько не знают! Все зависит от человека!

2
22 November 2017
Ответ

Какие же мы все-таки умные::smile9::Все точки над "И" поставить способны, причинно-следственные связи проследить, провести анализ и сделать обобщение.Еще раз убедилась - контингент тут, на сайте, классный, позитивный!!::smile37::::smile50::::smile37::

0
22 November 2017
Ответ

Согласна, человеческий фактор нельзя со счетов сбрасывать.

1
22 November 2017
Ответ

Согласна))

1
22 November 2017
Ответ

::smile7::

0
22 November 2017

А у нас в детском саду те педагоги, которые сначала закончили педагогическое училище, сильные педагоги во всех отношениях, особенно в практических в такой области, как художественно - эстетическом развитии детей, всё умеют делать. Но ВУЗ необходим в наше время - нужно быть подкованным во всём, интеллектуально развитым. Учитель должен быть с педагогическим образованием обязательно.

4
21 November 2017

Да, моя родственница, воспитатель с 20 летним стажем, на третьем курсе заочного отделения ВУЗа. Требование заведующей - высшее образование.

2
21 November 2017
Ответ

Читаю и думаю, что мне, к сожалению, не пришлось заканчивать училище, после школы сразу был университет. Но знаете ли, мне даже обидно от таких рассуждений. У меня в этой связи другое мнение, хоть три колледжа закончи, хоть три университета, но если ты делаешь это для "корочки", то , увы, результат будет один. Педагог должен хотеть это делать, для собственного роста и самообразования, чтобы узнать о новых технологиях и пр. Должен хотеть научится учить.

1
21 November 2017
Ответ

А Вы думаете кто не хочет работать или не научился - работает в саду (школе) более 20 лет?Хотения мало, нужны знания, спецподготовка.

2
21 November 2017
Ответ

Я думаю, что не работают, но работают другие, которые нахватавшись дипломов и удостоверений таких "липовых" курсов учат наших детей, возомнив себя великими педагогами. А правильно ли учат? - это большой вопрос?! Ваша дискуссия плавно перетекла в мой проблемный вопрос. Наталья Алексеевна, мы вернулись к первоначальной мысли: что котироваться должны не всякие курсы.

1
21 November 2017
Ответ

Вооот! И проблему "котировки" курсов должны решить "НАВЕРХУ". Пока мы тут стенания разводим, кто-то калечит детей, кто-то зарабатывает на выдаче корочек.

2
21 November 2017
Ответ

::smile7::::smile1::

1
21 November 2017
Ответ

А зеленую стрелочку не нажали в моих ответах(((::smile14::

1
21 November 2017
Ответ

Всегда плюсую ::smile6::

1
21 November 2017
Ответ

спасибо) Я тоже.

1
21 November 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Кстати, галочка сегодня утром опять "отдыхает"::smile7::

2
22 November 2017
Ответ

Вчера ночью - тоже не напрягались::smile37:: эти галочки.

2
22 November 2017

Однозначно учитель должен иметь педагогическое, причём очное образование. А для более узкой специализации и переподготовка не помешает, при наличии опыта в данной сфере.

1
21 November 2017

Сужать специализацию можно и дистанционно, согласна, а вот расширять...

2
21 November 2017
Ответ

...РАСШИРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!

1
21 November 2017
Ответ

::smile7::

2
21 November 2017
Ответ

...только полномочия)

1
18 December 2017

Быть грамотным можно и от рождения - "природная грмотность"

1
22 November 2017

... ::smile50::можно, а если "природа отдыхает"?

2
24 November 2017
Ответ

Медицина бессильна((

2
27 November 2017
Ответ

А школа тем более)))

0
28 November 2017
Ответ

Врач сказал в морг, значит в морг)

0
13 December 2017

Сейчас повсеместно не хватает учителей начальных классов (да и предметников тоже). Курсовая подготовка - ерунда! Мне предлагали пройти её - переквалифицироваться. Считаю, что это профанация! Обязательно нужно учиться очно или заочно, даже имея педобразование. У меня мама - бывший учитель математики - отказывается заниматься с учениками начальной школы математикой и отправляет их к своей сватье (та как раз учитель начальной школы). Вот это профессиональный подход, понимание и уважение методики начальной и средней школы!

3
23 November 2017

Согласна!

2
24 November 2017

Елена, какое меткое слово - профанация!

2
24 November 2017

А министры утверждают наоборот - НЕТ нехватки в учителях...и дискуссия тут есть такая.

1
13 December 2017
Ответ

У нас тут на записи детей в 1 класс родители чуть не подрались. И Постоянно задавали вопрос: Почему нельзя открыть еще один класс? Но они не понимают, что открыть можно, но где взять учителя на этот класс?! Плюс к этому в Законе об образовании сказано, что родители имеют право выбирать школу, но чиновники не позволят, чтоб другие городские школы остались без первоклассников!

1
14 December 2017
Ответ

Год назад у нас такая же проблема была. И вопрос задавали не только родители, но и мы, учителя набирающей параллели. Причины и объяснения как у вас. В итоге из трех коллег нашей параллели осталась я одна, две ушли: одна на пенсию, вторая в другое место вообще. Потому что мы оказались между молотом и наковальней: родители и администрация. Двух учителей нашли за лето. Думаю, что с таким же успехом и трех можно было найти. А так, снова классы в нашей параллели переполнены: 34, 34, 33 в каждом. И человек 40 - 50 детей не взяли, хотя подготовку они у нас проходили, но их "ушли" по прописке учиться.

1
14 December 2017
Ответ

Нет учителей началки! Те, кто ушли, возвращаться не хотят. Дорабатывают пенсионеры. Есть учителя, которым за 70...

1
14 December 2017
Ответ

::smile13::У нас молодых в начальной школе 4 педагога - 25 - 30 лет. Остальные 40+

1
14 December 2017
Ответ

::smile13::У нас молодых в начальной школе 4 педагога - 25 - 30 лет. Остальные 40+

1
14 December 2017
Ответ

::smile7::::smile18::::smile7::

0
6 February 2018

Учителем становишься не сразу. ВУЗ, конечно обязателен. А вот настоящим учителем, делают нас ученики. Они нас учат видеть в каждом личность, учат так преподносить материал, чтобы он был понятен и доступен каждому из них. Учат видеть в "плохом" хорошее, а в хорошем, что то настораживающее.И тогда ты, настоящий уже учитель, когда без всякой диагностики, услышав несколько слов ребёнка и уловив его взгляд, уже знаешь над чем предстоит тебе работать и что надо развивать, что уже упущено, но поправимо.А таким тебя учитель делают ученики, без них ты не учитель.

1
26 November 2017

Конечно, без учеников не нужны учителя...Спасибо за ответ. Здорово!!!

3
27 November 2017
Ответ

Без больных - врачи...

1
28 November 2017
Ответ

Совершенно верно.

2
28 November 2017

Учитель, должен быть грамотен, стыдно учить других грамоте, если сам безграмотен.

1
16 December 2017

А если не замечаешь, что безграмотен..::smile14::

1
17 December 2017
Ответ

Тогда тяжелый случай!::smile14::

1
17 December 2017
Ответ

Клиника)::smile13::

2
17 December 2017

Вот поэтому не должны учить детей, те кто попал и как попал.1. Нужно желание быть учителем.2 . Грамотность никто не отменял.3 Совершенствоваться тоже нужно ( поэтому и проходим курсы и участвует в конкурсах)..... А не так как у нас в селе - завуч " пристроила" своего мужа тракториста трудовиком и все хорошо. Поступил, курсы закончил, и все хорошо.Вот поэтому и отношение к учителю у нас такое. Разве не так? Вы не пугайтесь, но у нас и такое есть.

2
17 December 2017

Грустненько. Но хоть трудовиком.., а не математиком. У моей племянницы муж, наоборот, из учителей ф-ры ушел в водители. Причин две - зарплата, и наглые девицы-старшеклассницы достали.

2
17 December 2017
Ответ

Знаете, а в селе выбора нет, или работаешь за то, что есть...часто и за нищенскую зарплату не устроишься или вообще ничего.Поэтому трактористу очень даже повезло.

2
17 December 2017
Ответ

С женой?!::smile7::

1
18 December 2017
Ответ

1
18 December 2017
Ответ

С женой в первую очередь!