Что делать, если ваши ученики приходят на урок неготовыми?

Сегодня прочитала статью на сайте Педсовет. Для меня это наболевшая тема и я хочу спросить у вас, коллеги, что делаете вы в таких случаях? Очень часто каждый учитель сталкивается с такой проблемой, что один или несколько учеников приходят на занятия без учебников и тетрадей, необходимых для работы в классе инструментов: карандашей, ручек, альбомов, дневников и других материалов, которые вы попросили их принести в этот день.

Дискуссия создана 28 November 2017

в группе «Школа: вчера, сегодня, завтра»

Ответы
10788
Эксперт сайта

У меня продленка.Материалы приношу я, а вот карандаши, ластики,клей у них должны быть. Нет чего-нибудь, сидим, рассуждаем, почему не работаем. Два дня посидели,поговорили, теперь клея этого, как у известного персонажа гуталину. ::smile5::

4
28 November 2017

Во-первых, каковы причины неподготовленности?Во-вторых, единичен случай или нет?В-третьих, каков реальный уровень неподготовленности?.. Знаю учителей, наказывающих за безалаберность снижением оценки. Сам, как правило, старался не акцентировать внимание на мелочи. Конечно, непрочитанный или невыученный текст - уже проблема. Но чаще сталкиваемся именно с безалаберностью, а за несобранность наказывать как-то непедагогично. Порой шутка больше пользы приносит, чем эмоциональное возмущение с брызганьем слюной. Воспитание на уроках имеет место, но далеко не такое важное, как многими принято считать.

4
28 November 2017

Василий, добрый вечер! Спасибо за ответ. За 30 лет работы стала наблюдать такую тенденцию. Я не читал, я забыл тетрадь (несколько уроков подряд), мы с мамой были в гостях и я не подготовился к уроку. Я делал другие уроки, а информатику - не успел. А в итоге в дневнике еще 2-3 урока - не готов. И это 5-7 классы. А дальше еще хуже. "Я не сдаю Ваш предмет", - так мне говорят учителя, как классному руководителю. Сделайте что-нибудь. А что я могу? На собрании слышу от родителей: "Он не успевает. Репетиторы, много уроков, делает, что может". Как бороться с этим?

2
28 November 2017
Ответ

А я думала, что только у нас (коррекционная школа) проблема с неподготовленностью к урокам. Отговорки такие же. "Боремся", но очень сложно. У нас ещё и на поддержку со стороны родителей не приходится рассчитывать!

5
28 November 2017
Ответ

Лично мы наблюдаем другую тенденцию. У нас появились дети, которые не готовятся к урокам, а после каждой низкой оценки родители бегут в школу к администрации обвиняя учителя. Начинаем разбирать проблемы и в итоге выясняется, что родители во все не знают, как дети проводят свой день

2
28 November 2017
Ответ

Добрый вечер, Наталья Алексеевна! Именно родители и защищают своих детей. Иногда с претензиями. Много уроков задают, ребенок не успевает. Она или он делает те уроки, которые ей(ему) нужнее. Просто "эпидемия". То ли мы не то делать стали, то ли родители сильно "поумнели".

2
28 November 2017
Ответ

Может на самом деле большая нагрузка на учеников?

0
28 November 2017
Ответ

Проблема еще и в школе. Я уже приводил пример и привожу его повторно. Пока школа вынуждена бороться за показатель и от учителя требуют показатель в виде среднего балла класса, получается картинка. Мы вроде ставим те оценки, которые хотят видеть родители и дети, администрация и инстанции. Запросы постоянно растут, а реальное подкрепление оценки знаниями отсутствует.

2
28 November 2017
Ответ

Я с Вами совершенно согласна, Дмитрий Александрович. Самое интересное, бегут не только в школу, а иногда сразу в отдел образования и выше. Караул!!! Занижают оценки моему "умному" ребенку. А начинаешь беседовать с родителями и "увы" и "ах". Они даже не знают, что задавали, сложно это или нет. А вот он(она) мне сказала. А позвонить учителю или классному руководителю, спросить...

2
28 November 2017
8350
Эксперт сайта

Я уже 32 года в школе и многое повидала.Карандаши,ручки,ластики,точилки,цветную бумагу и всякую мелочь я сама покупаю в начале года,чтобы не было ненужной нервотрепки.А что касается всего остального,то пишу замечание в дневнике.Правда,не все родители реагируют на эти замечания.Но я работаю в начальной школе,здесь еще более-менее,а в старших классах сложнее.

7
28 November 2017

Аналогично. Ученику без учебника советую: "Попроси соседа по парте поделиться". Ручки сама даю во временное пользование - так экономнее по времени, а вместо отсутствующей тетради - даю листик. За невыполненные уроки пишу в дневник замечание.

4
28 November 2017
Ответ

Согласен на все сто! Ношу с собой два пенала, один себе, один с запасными принадлежностями. В этом году столкнулся со следующим комментарием: "Моя дочь не готова к уроку трудового обучения, а также не будет готовиться т.к., я не считаю этот урок обязательным и важным" Это фраза родителя. А мы к детям требования выставляем. Родителей нужно воспитывать!

3
28 November 2017

Добрый вечер, Карина Рафаеловна! Вы знаете, когда у меня были только старшие классы, я все понимала. Но вот уже несколько лет у нас информатика с 3-его класса. До 5-го класса мы оценки не ставим. Только пишем в дневниках "Молодец", "Умница". Так же по музыке. И обидно, что именно с этого возраста они понимают, что я 2-ку не поставлю. Приходят без тетрадей, ручек и дневников. И самое обидное, что иногда говорят: "А мама сказала, не бойся, двойку не поставят". А потом это входит в привычку. Я наблюдаю несколько лет за этим. Кто в начальной школе так поступал, тот и дальше так делает.

3
28 November 2017
Ответ

Аналогично.

1
28 November 2017
Ответ

Сейчас уже родителями у меня - мои бывшие выпускники. И здесь приходится вспоминать пословицу: "Яблочко от яблоньки....". Совпадение 100%.

2
28 November 2017
Ответ

Родителей воспитывать поздно, да и не наша компетенция...А вот с Законом об образовании, с нормативными документами об ответственности родителей за обучение детей - познакомьте, под роспись на родительском собрании, запротоколируйте данное мероприятие. Помогает, проверяли.::smile7::::smile7::::smile7::

2
28 November 2017
Ответ

Что остается(((

1
28 November 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

А почему вы оценки не ставите?Это что-то новенькое?,,Молодец,, и ,,Умница,,у нас в первом классе.::smile50::

0
28 November 2017
10788
Эксперт сайта

А сколько всего малыши в классе теряют! Когда дочь училась в начальной школе, я делала в класс клоуна-потеряшку. У него на костюме было множество подписанных карманов для вещей (ручки, карандаши, ластики, фломастеры,линейки) которые уборщица или сами дети находят в классе. Кто забыл чего принести, берут у клоуна. Раз в неделю разбирали-раздавали.

1
28 November 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Замечательно!::smile2::

1
28 November 2017

Тенденции печальные. Школа всё больше превращается в атавизм, больше мешающий получению образования, по мнению общества. Даже специализация не решает всех проблем. Без репетиторов (ещё и репетиторов!!!!!) не обойтись. А вот представьте себе картину: семиклассница несёт в школу физкультурную форму (плюс лыжи, если хранить в школе негде), папку с листом А3 для рисования, тяжеленную сумку с неформатными учебниками и сменную обувь. Что вы почувствуете на месте девочки или её родителей? Радость от получения знаний, которые не пригодятся не то что в будущем, а даже через неделю? Да любой нормальный человек рекомендует ей половину ненужных вещей "забыть" дома! Я, конечно, не совсем нормальный: дочь "забывать" не приучал. Правда, до школы было рукой подать::smile6::

3
28 November 2017

Согласна. Но невыполненные уроки и забытые тетради - это не лыжи. Мне кажется, лучше забыть книгу, чем тетрадь с домашним заданием или прийти совсем не готовыми. Неужели сейчас даже малышей родители не контролируют. Ведь среди таких детей немало из хороших семей.

2
28 November 2017
Ответ

Давайте отойдем от тетрадей и книг. Есть устные предметы их не нужно писать их можно не нести в школу, если ученик работает активно на уроке и способен осмыслить и запомнить материал, но есть те, кто даже к таким урокам все равно придет неподготовленным. Нельзя обвинять только школу. Уж извините но при СССР после войны дети в школу ходили за много километров от дома, зимой в снег и мороз, осенью в дожди, но приносили нужные материалы, готовили уроки!

3
28 November 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Согласна с Вами!Времена другие были,ценности...Мы были по-другому воспитаны и я благодарна своим родителям,которые воспитали меня именно так,а не иначе...Мне жаль нынешнюю молодежь.Я не представляю,чтобы не выучив урок я бы могла прийти в школу.А сейчас-могут ,нагло смотрит в глаза и говорит:,,А я не выучил,,Или:,,Мы были в гостях,я не успел выучить уроки,,.Я часто в беседах говорю своим родителям:,,Вам жить со своим ребенком.Правильно воспитаете-спокойно будете жить,а если иначе-решайте сами,,.

1
28 November 2017
10788
Эксперт сайта

были на экскурсии в пожарной части. Детям-шестиклассникам надевали полную амуницию (16 кг) и все ничего так, стоят. Пожарные такому факту удивились, а дети пригласили их в школу, портфели примерить. Комплект учебников для 7 класса весит 7кг.::smile7::

1
28 November 2017

Действовать в зависимости от ситуации.

1
28 November 2017

Именно так чаще всего мы и делаем. Только знаний от этого у ребенка не прибавится.

2
28 November 2017
Ответ

Но ведь ситуации бывают разные. Я могу предложить отработать пропущенную тему, и ребёнок получит оценку.Могу позаниматься после уроков и т.д.

4
28 November 2017
Ответ

Не каждая школа позволяет так поступить. У нас школа работает в две смены. Я на работу прихожу в 8 и ухожу в 20.00. А в виду большого количества учеников даже кабинет не всегда есть, чтобы дополнительно позаниматься. Можно конечно дать дополнительные задания, но это тоже не полное решение проблемы

2
28 November 2017
Ответ

Согласна, неполное, но, хотя бы, частичное. А что же вообще не реагировать?

1
28 November 2017
Ответ

Нет-нет. Я тоже так реагирую, это так просто досадное упоминание!

1
28 November 2017
Ответ

Но ведь надо еще и желание самих детей и их родителей. К примеру, ребенок говорит, что у него нет дома компьютера или он в ремонте. Предлагаю помощь в любое удобное время. У меня 11 класс и я всеравно нахожусь в школе. Ребенок или же его родители находят множество причин, чтобы не приходить. А перед следующим уроком на перемене подходит и говорит: "Я не смог сделать д/з. У меня проблема с компьютером". Мама сказала, чтобы я сообщил Вам до начала урока, чтобы Вы не ставили двойку. Во смекалка!

2
28 November 2017
Ответ

В Республике Беларусь с информатикой вообще абсурд. Так мы не имеем права работать с детьми за пк больше 25 минут и давать дз на пк

1
28 November 2017
Ответ

Мы также д/з детям до 5-го класса даем только иногда и то типа, нарисовать устройства ввода-вывода, нарисовать алгоритм по сказке и т.п.

2
28 November 2017
Ответ

У нас даже в 11 нельзя

1
28 November 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Как Вы выдерживаете такую нагрузку?

1
28 November 2017
Ответ

Вы пишите, что на работе с 8-00 до 20-00. Это что за нагрузка такая?Сплошные окна? Или без продыха?

1
28 November 2017
Ответ

Это сложно. Я, чтобы заработать более менее приличную зарплату веду 12 часов истории, 3 часа кружка, классное руководство, опт - это недельная нагрузка, плюс 8 часов работаю как инженер-программист каждый день. Суббота рабочая. Плюс куча замен уроков.

2
28 November 2017
Ответ

Недавно ответил, буквально минуту назад. Считайте, что без продыха. А еще у нас есть такое негласное правило. Каждый учитель должен готовить конкурсы, исследовательские работы и так далее

1
28 November 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Дмитрий Алексеевич,Вы берегите себя.Все равно всех денег не заработаешь.::smile13::

1
28 November 2017
Ответ

Так я и не гонюсь за всеми, я говорю, что более менее приличную зарплату это может дать, а под ней я понимаю приблизительно 13-14 тыс. рос. рублей именно столько я получаю

2
28 November 2017
Ответ

Истинная правда. Поддерживаю.

1
28 November 2017
Ответ

Не ценят нас, учителей. Раньше учитель был самым уважаемым человеком, а теперь мальчик или девочка для битья. А мы всю душу вкладываем.

1
28 November 2017
Ответ

Я почему шутил в теме о мужчинах в школе и личную жизнь, потому-что на нее правда нет времени))))::smile7::::smile7::::smile7::

1
28 November 2017
Ответ

Ужас! А жизнь идет.

1
28 November 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Да...Государство у нас ОЧЕНЬ ЩЕДРОЕ!!!

2
28 November 2017
Показать больше ответов (ещё 2)

Как то, на одной из дискуссий увидела сообщения, что учитель просит неподготовленного ученика написать объяснительную ( что я сейчас и делаю, собираю все объяснительные, после второй ставлю "2" в журнал , после третьей передаю их завучу по УВР),ребенок пишет почему не готов к уроку, если говорят, компьютер не работает, я точно знаю, что в библиотеке( не только школьной, но и городской) отводят время для детей. И выход в интернет для подготовки час на человека. Приходят родители и я показываю объяснительные детей, родители снимают претензии о отметках.

2
29 November 2017

Как вариант. Хотя есть родители которым и с объяснительной ничего не докажешь

1
29 November 2017

Очень дельный совет в борьбе с систематическими опозданиями и невыполненным домашним заданием.

1
2 December 2017

Действительно, что делать???....Этот вопрос проблема не только молодых , начинающих педагогов, но и учителей - стажистов. Проработав 20, 30 и более лет учителя задают себе этот вопрос. Беда в том, что современные дети (правда, не все) не желают учиться, им становиться не интересен сам учебный процесс:посещение занятий, учебники, тетради, ручки, карандаши, учителя, которые стараются им что-то впихнуть в их головы, даже уроки с применением новейших средств и технологий и т.д...Это дети 21 века!!!...надо менять сам образовательный процесс!

1
1 December 2017

Если это единичные случаи, то я считаю. что ничего страшного нет. Каждый может забыть. В этом случае мы просто делимся друг с другом. Если забыли домашнее задание, можно принести на следующий день. (если это не система) Если это повторяется ежедневно, надо бить тревогу. Можно пригласить родителей для беседы.

1
2 December 2017

Не растрачиваться на нравоучения. Иногда, зная семейные обстоятельства, даже и не посмеешь спросить, почему ребенок не готов к уроку(ам). Листок, карандаш, ручка - учительский дополнительный запас. Остальное дело техники педагога: сделать все возможное, чтобы ученик чувствовал себя на уроке нормально, был активным участником учебного занятия и получил отметку. Такому ребенку особенно важна эмоциональная поддержка и понимание. Если же родители "проживают" школьную жизнь вместе со своим ребенком, знают всё о его школьных делах, то вряд ли возникнет проблема. А если и возникнет, то родитель всегда откликнется на замечание или просьбу учителя.

1
1 January 2018