Зачем говорить?

Научившись в детстве говорить, мы потом всю жизнь не можем замолчать. Нередко случается про себя сказать: язык мой – враг мой. Скажешь лишнее, а потом сожалеешь. Но слово – не воробей… Можно ли научиться молчать, когда это необходимо? Ведь говорим по делу и без дела, для красного словца и от минутной злости, злословим и не замечаем, как причиняем боль… Нам порой необходимо высказаться, а нужно ли это собеседнику? Часто ли мы задаем себе вопрос: зачем я хочу это сказать? ***** Однажды к Сократу пришел человек и сказал: – Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг? Сократ ответил ему: – Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое – это сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой? – Ну, я слышал это от других. – Вот видишь, ты не уверен. Второе сито – это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной? – Совсем нет. – И, наконец, третье сито – сито пользы. Будет ли эта новость полезной? – Сомневаюсь. – Вот видишь – ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?

Дискуссия создана 13 July 2016

в группе «Мир позитива»

Ответы

Два уха и один язык нам даны для того, чтобы больше слушать и меньше говорить. Зенон из Китиона

4
13 July 2016

Ответ #36188 был удален 13 July 2016

К сожалению, молчать учишься только с возрастом...

5
13 July 2016

Увы, Елена Викторовна!

1
13 July 2016

По молодости говорила всё, что думаю! ::smile18:: С возрастом это прошло.::smile26:: Не зря говорят, что молчание — золото или молчание — это оружие: иногда оно стоит выигранного сражения!::smile50::

5
13 July 2016

Вот и я так же, Наталия Алексеевна. Всё правды добивалась, шишек набила ой сколько::smile0::

3
13 July 2016

Слово - серебро, а молчание - золото. Очень сложно не ответить на обиду, на грубость кого бы ни было. Будь то ученик или директор. Но в этом можно проверить свою выдержку и терпение.Не зря написано в книге Притчей Соломона: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города».

8
13 July 2016

"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."

4
13 July 2016
Ответ

Это точно!::smile2::

2
13 July 2016

::smile15::Человеку нужно 2 года, чтобы научиться говорить и 50 лет, чтобы научиться молчать. Эрнест Хемингуэй

7
13 July 2016

Видимо, знал старик Хемингуэй точно...::smile3::

1
13 July 2016
Ответ

Да уж. ::smile48::

1
13 July 2016

Притча. Сила слова Жили-были маленькие лягушата, которые организовали соревнования. Их цель была забраться на вершину башни. Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками… Соревнования начались… Никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни. Из всех сторон доносилось: “Это слишком сложно!! Они никогда не заберутся на вершину” “Нет шансов! Башня слишком высокая!” Маленькие лягушата начали падать. Один за другим… Некоторые прыгали всё выше и выше… Толпа всё равно кричала “Ни один не сможет это сделать!” Ещё больше лягушат падали с высоты на землю… Только один поднимался всё выше и выше… И, приложив все усилия, он, один-единственный, забрался на вершину! Все лягушата захотели узнать, как ему это удалось? Один участник спросил, как же этому лягушонку, который добрался до вершины, удалось найти в себе силы и не упасть с высоты? Но лягушонок-победитель оказался глухим… Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение… Они отнимают у тебя веру в собственные силы!!! Не забывай о силе слов!!! Думай лишь о хорошем!!!

6
13 July 2016

Очень сложно не обращать внимание на то, что говорят. Иудино желание нравиться долго сопровождает человека. Хорошо, что с возрастом, отваливается тот предмет, которым виляют! Но... не у всех и не всегда...::smile48::

2
13 July 2016

Ответ #36293 был удален 13 July 2016

Замечательная притча, Наталия Алексеевна!

1
13 July 2016

Да, слова имеют огромную силу. Они не обладают руками и ногами, но слова могут двигать, толкать, поднимать, опускать, окрылять, разрушать и созидать.

4
13 July 2016

Очень люблю Омара Хайяма. Мудрец!

2
14 July 2016
Ответ

Добавлю, пожалуй, и это

4
14 July 2016
Ответ

Высказывания очень поучительные!

1
14 July 2016
Ответ

ой, как мне нравится :)

0
18 July 2016

Мои аплодисменты Вам, девушки, Наталья Юрьевна и Светлана Алексеевна! А мне больше всего нравится вот это:

4
14 July 2016

Высказывание просто великолепно! Но начинаешь так поступать, только пройдя свои ошибки, к сожалению!::smile42::

2
14 July 2016

Согласна с Вами Наталия Николаевна. Однако меня греет фраза, что на чужих ошибках учится мудрый (видимо свои уже насовершал). Умный учится на своих ошибках. А дураки вообще не обучаемы. Значит, если мы учимся, то не все так плохо!::smile3::

2
14 July 2016

Верно! Не всё так плохо!::smile1::

1
14 July 2016

А иногда лучше уж вообще помолчать ::smile0::

4
14 July 2016
Ответ

Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.(Притчи Соломона, кстати Соломон ничего не просил у Бога, кроме мудрости, а в результате Бог сделал его самым мудрым и самым богатым::smile2::)

3
14 July 2016

"Когда мы любим - нам довольно взгляда, и чтобы объясниться слов не надо. Но сделавшись супругами, мы снова вовсю используем свободу слова."

2
15 July 2016

Классно, Наталья Николаевна!

1
16 July 2016

"Не бойтесь дарить согревающих слов и добрые делать дела. Чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернется тепла".

5
16 July 2016

Здорово!

1
16 July 2016

Есть парочка коллег, которые могут вещать без остановки. Причем даже слова не вставишь. Такое ощущение, что таким людям мнение других не интересно просто, главное - самим высказаться. Однако взаимодействие с такими очень помогает научиться слушать других. Даже не то, чтобы слушать, а быть внимательным именно к слушателям, когда сам что-то говоришь. Вот так :) Потому что имея реальные примеры перед глазами, выглядеть такие непробиваемым говоруном очень не хочется.

2
18 July 2016

Согласна, есть люди, к которых одно мнение - их, а другое неправильное...

1
19 July 2016