Это уважение. Я своих детей учу дарить подарки. Пусть это будет шоколадка от всех, но каждому учителю, работающему в классе. Ведь дарим мы подарки к праздникам родным и друзьям, поздравляем их с днём рождения. Сегодня дети поздравляют нас, а повзрослев будут помнить, что нужно поздравить с праздником своих родных.
Вот-вот, принимаешь шоколадку и думаешь: есть или уж лучше сразу на всех присутствующих детей поделить. А родители стали жаловаться директору: "Я за охрану заплатил, учителю на подарок деньги сдал, а у ребенка "3" по математике. Как так? получается - подарок подарил и на всю оставшуюся жизнь оценки ребенку купил!
Гражданским кодексом Российской Федерации в отношении государственных служащих допускается получение подарков, стоимость которых не превышает 3000 российских рублей.А вот если за подарок вы обещаете ученику ставить хорошие оценки, то это будет взятка, независимо от цены.
Шли мы с одной учительницей начальных классов и зашла речь о подарках. Она говорит, что и дети и родители ее поздравляют и она ребятишек поздравляет. А если учесть, что детей почти 30, то даже по 50 рублей подарок...посчитаем?
На подарки реагировать так, как все реагируют: принимать, рассматривать в присутствии дарителя, восхищаться тонким вкусом и прозорливостью (именно об этом я мечтала!) и, конечно, благодарить! А как иначе?
Считаю, что подарки, которые от души, а если еще и своими руками, то надо принимать их с чистой совестью. Слышала, бывают случаи, когда у педагога интересуются, что ему надо, он просит что то определенное-вот это спорный подарок! А когда педагог находится в неведении и для него это приятный сюрприз- только ЗА!Мы воспитателям на этот новый год подарили украшенное костюмчиком шампанское с конфетками и кепкейки, приготовленные своими руками. Было приятно видеть их реакцию::smile2::::smile1::::smile7::
Лучший подарок - интерес к моему предмету, уважение ко мне и наши общие победы. А материальные жертвоприношения лучше сразу пресечь: так будет честно и правильно. Вначале это кажется странным, но шок быстро проходит. Главное, никто не чувствует себя потом обязанным. Ни даритель, ни одаряемый. Приобщения к взятке нет. И только от выпускников на прощанье можно взять что-то на память.
Затюкали нас по полной программе... Букет цветов берём с оглядкой... Какая может быть взятка от выпускника, у которого диплом уже в кармане? В данном случае, подарок - это признательность и благодарность педагогу.
Я всегда поздравляю детишек с праздниками, дарю небольшие подарочки. Они тоже друг друга поздравляют. Считаю, что подарки надо принимать, в этом нет ничего плохого. У нас это происходит от чистого сердца.
У нас на последнем звонке дарят подарки: школе, первому учителю, последнему кл. руководителю, всем учителям-цветы. Правда некоторые учителя остаются без цветов.
Как такое может быть? Ведь родительский комитет составляет списки всех учителей,работающих в классе и поздравляет! У нас поздравляю библиотекаря.секретаря и психолога!
Прежде всего надо понять, действительно ли это подарок с искренностью и благодарностью, либо чего то хотят от вас после принятия подарка? И если подарок искренне и честно, то принимать его соответственно радуясь. Будьте осторожны с подарками)))
Самодельные подарки получаю, дети ещё ничего не заработали, чтобы дарить подарки. Пусть учатся хорошо. Это самый лучший подарок для настоящего учителя. за работу мы получаем зароботную плату. После окончания школы-пожалуйста на встречах выпускников!
Подарки всегда приятно получать, от детей - немного неловко. Благодарю, конечно! Иногда вместе съедаем конфеты, но порой дети говорят, чтобы оставила себе.
Здравствуйте.
С самого детства мама меня учила, что каждое дело должно быть вознаграждено.
Сделал тебе человек приятное - пусть даже шоколадку, но преподнести.
Труд учителя это ведь не только табель с оценками, это еще и душевное тепло, контакт с учениками и их родителями...
А насчет взяток пусть задумаются властьимущие.
Не стоит реагировать на это, как на взятку. Это скорее уважение к вам и вашему труду. Думаю, что если ученик приподнёс вам подарок (даже шоколадку), это является проявлением уважения к вам и вашему труду. Значит, вы работаете не зря.
У меня на этот счёт такое мнение ( хотя согласна с предыдущими комментариями) - каждый из педагогов (не считая совсем молодых) находится в двойной роли - вторая, это родитель. И мне лично приходилось сдавать деньги в родительский комитет (именно на подарки воспитателям ко всем праздникам), как бы это не было странно - самой себе..... Моя дочь ходила в мою же группу (когда то) детского сада. Это было и приятно, и очень НЕприятно, и накладно... Многое зависит от членов родительского комитета. От их "рвения показаться хорошими и заботливыми, и "практичными". От их личных возможностей и амбиций. И иногда действительно от запросов не очень культурных коллег. Сейчас я педагог дополнительного образования. Подарки, конечно же нам иногда дарят - сладкие, не от всей группы. И тогда мы устраиваем с обучающимися чаепитие. А тех, кто пришёл с подарком, приглашаем за стол и предоставляем право выбора игровых застольных заданий. А цветы всегда остаются для всех в учебном кабинете. Подарок подарку рознь.... Реагировать положительно, а уж дальше - по ситуации...
Тоцкая Ольга Викторовна
Шулина Оксана Владимировна
Евгений Алексеевич
Червонная Ольга
Янакова Ольга Александровна
Цибульская Елена Васильевна
Янакова Ольга Александровна
Тоцкая Ольга Викторовна