Долгосрочный проект как способ пробудить интерес детей к чтению

Современные дети не любят читать. Почему? Ответов много и все они далеко не однозначны. Встал вопрос о повышении интереса к чтению .Как организовать работу, чтобы повысить интерес к чтению?Одним из способов заинтересовать детей в чтении детских книг- это организация проектов. Наметили большой долгосрочный проект, в котором запланировали коллективное чтение сказок, усиление внеклассной работы по чтению( викторины, конкурсы рисунков, книжки - малышки,праздник "Папа, мама, я - читающая семья") и многое другое .Проект рассчитан на целую четверть.Хотелось бы узнать мнения коллег по этому вопросу.Как обстоят дела с чтением у вас? Как решаются проблемы нежелания читать?Есть ли положительный опыт таких проектов?

Дискуссия создана 15 January 2018

в группе «Учителя начальных классов»

Ответы

Конечно, станет читателем быстрее ребёнок читателей. С остальными, коих большинство, всё намного сложнее. 1 из 1000 может сам или с помощью того, кому доверяет, найти свою книгу, с которой начнётся долгий путь любви к чтению. Остальных приходится втаскивать в мир литературы буквально за уши. Насильно мил не будешь, однако сделать чтение насущной потребностью можно попытаться. Иногда получается. Кому-то достаточно ежедневно в течение месяца читать по 17 страниц. Вначале вслух, постепенно перейти к чтению про себя. Но обязательно с проверкой запоминания и понимания прочитанного. Кому-то хватает и двух недель. Особенно упрямым и гиперактивным маловато и нескольких месяцев. Но систематичность обязательно даёт положительный результат хотя бы в улучшении техники чтения и развитии читательских умений. Естественно, в условиях обычной школы методика почти не работает. На уроках вряд ли найдётся время для всех, тем более каждый день. Без помощи родителей не обойтись.

3
15 January 2018

Очень мало родителей теперь интересуются обучением своих детей, да и воспитанием тоже! Вот как бы "уговорить" поучаствовать в игре "Папа, мама, я - читающая семья"! Хочется оживить внеклассную работу, чтобы хоть как то разбудить интерес к чтению!

1
16 January 2018

Когда я сама училась в начальной школе, наша классная руководительница предложила задание: в чистую тетрадь записать загадки, а каждой загадке вклеить картинку-отгадку. Тоже своего рода проект. Мы с ним неплохо справились. Еще одна моя знакомая учительница советовала завести тетрадь и переписывать текст из любой книги, по 1 странице в день. Вариантов много. Мне Ваш вариант тоже очень нравится!::smile7::

2
15 January 2018

Спасибо,Светлана Александровна!Ваш совет тоже возьму на заметочку! Мы ведем своего рода читательские дневники-записываем название прочитанной книги,автора,героев прочитанной книги,но этой работой все же всех увлечь не могу, есть такие ребята,которые не хотят читать,и родители тоже равнодушны...

2
16 January 2018
10788
Эксперт сайта

У сына в начальной школе был дневник читателя: название книги, автор, сколько страниц в день прочитано. И выписано одно предложение(можно больше), которое понравилось. Проверялся дневник ежедневно.

2
15 January 2018

Да, мы ведем такие дневники-но как увлечь тех, кто не желает читать?Они как не читали, так и не читают!

1
16 January 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Тут уж метод кнута срабатывает-пять двоек на неделе получили по чтению, в субботу читают за пять дней. Потом увлекаются. Дочь некоторые книги никак читать не хотела, а фильмы посмотрела, стала читать. ::smile5::

0
16 January 2018
Ответ

Елена Борисовна, насколько мне известно, ФГОС предусматривает обязательную внеурочную занятость детей. В начальной школе учитель ведет один класс + дополнительные часы внеурочки. Думаю, что разные формы проведения таких занятий + творчество учителя + коллективная читательская деятельность поможет многим (понимаю, что не всем) принять хотя бы необходимость чтения для успешности в учении.

0
17 January 2018
Ответ

Ирина Анатольевна, я как то не сторонник ставить двойки!Ну рука не поднимается.Даже если ставлю- карандашом и не более одного раза, а результата нет...

0
17 January 2018
10788
Эксперт сайта

У сына в начальной школе был дневник читателя: название книги, автор, сколько страниц в день прочитано. И выписано одно предложение(можно больше), которое понравилось. Проверялся дневник ежедневно.

1
15 January 2018

Подобный проект - замечательный вариант для начальной школы. Если в этом возрасте дети приучатся читать, то и нам в среднем звене работать станет легче

2
15 January 2018

Спасибо,Алина Викторовна!::smile1::::smile1::::smile1::

1
16 January 2018

Моя внучка и в 5 - 6 классе вела такой летний дневник читателя. Считаю, что такой проект, запущенный в начальной школе, дает положительный результат и при выполнении исследовательских работ.

0
17 January 2018
Ответ

Любовь Ивановна,я уже испробовала такой проект- увы...читают только хорошо читающие дети и дневник заполняют как положено.Слабым была рекомендация читать вместе с родителями, заполнять дневник вместе с родителями, но если родители тоже ничего не хотят - я бессильна!Хотя от него я не отказываюсь, все равно настойчиво продолжаем работать.

0
17 January 2018

Очень актуальная тема. в нашем современном обществе. Я сама мама двоих детей, многое зависит от воспитания в семье. Многие современные родители "сбрасывают" всю ответственность на учреждения, приходят домой дают детям телефоны, планшеты - лишь бы не мешали..... Вот и чтение в семье...Проекты в ДОУ активируют часть родительской общественности, самые активные мамочки всегда идут на помощь воспитателям.

4
15 January 2018

Очень жаль, что таких активных родителей становится в классах все меньше и меньше!

2
16 January 2018

Долгосрочные проекты хороши для более взрослых детей. В начальной школе краткосрочные только можно реализовать.

1
15 January 2018

Наталья Алексеевна, такой проект мы хотели организовать на протяжении 2 месяцев,и хотели включить несколько мероприятий.Это не удачный вариант?

1
16 January 2018
Ответ

Думаю, что получится. 2 месяца - нормально. У нас на учебный год рассчитывали - так занимались проектом только в последний месяц, а так - все время откладывали, переносили.

0
17 January 2018
Ответ

Думаю, что целый учебный год это много,Тем более ведь есть еще и другие мероприятия.Пока мы попробовали запустить этот проект,начали с коллективного чтения сказок.Наблюдается умеренная активность ребят.Начали с увлечением читать- кто в классе, на перемене ( наблюдаю за ребятами), кто то бегает в библиотеку,ждет , когда сдадут нужную книгу), кто читает дома.Книг не хватает- ребята приносят из дома у кого есть- делятся с одноклассниками.Могу похвастаться-взяли книги и читают три ребенка,которые раньше не имели интереса к чтению , плохо читают. А один мальчик в классе-поделился , что его семья будет участвовать в игре "Папа, мама, я - читающая семья" и даже уже нарисовали плакат...Теперь остается важная задача- продержать этот интерес как можно дольше и...,будем надеяться хоть чуть чуть что то сдвинем с места.

0
18 January 2018

это теперь долгий процесс!

1
15 January 2018

Не знаю как, но каждое лето, когда была учащейся, читала все книги, что задавали по литературе целым списком, затем, в течении года учебного еще раз все пролистывала перед изучением. По окончании обучения-не читаю книг, я не любитель чтения произведений::smile11::. Ума не приложу, почему я тогда читала? Ведь родители не заставляли меня никогда::smile43::

3
15 January 2018

Таких примеров очень много, к сожалению!

1
16 January 2018

Алёна, это индивидуальные особенности Вас, как личности. Уверена, что сейчас любовь к чтению Вы успешно замещаете иной полезной Вам деятельностью.

0
17 January 2018
Ответ

Да, вы правы!

0
17 January 2018

здравствуйте. а о Дидактике совсем вы не упоминаете. может стоит обратиться к работам в этой сфере теории образования? думаю, любовь к чтению - одно, а научить школьника освоить программу по данному предмету - другое. это на мой взгляд

0
11 February 2022