12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Книга или интернет.

Наблюдаю очень страшную картину -дети не любят читать. На мой вопрос детям начальных классов - " А дома вам читают родители или старшие братья и сестры?" Дети отвечают: "нет". Но когда я прихожу к ним на занятие доп. образования (а я веду кружок "Книголюбы") и начинаю им читать в классе, они сидят с открытыми ртами. Значит я просто делаю вывод- родителям легче усадить ребенка к компьютеру, чем дать возможность самим сходить в библиотеку, перелистать кучу книг, и выбрать ту единственную которая бы заинтересовала.

Что вы предложили бы своим детям: прочесть книгу или найти ее в интернете и прочесть?

Дискуссию начал(а) Людмила08.02.2018 985
Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#1, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Возможно, я слишком взрослая и не современна, поскольку считаю, что никакой интернет или другой современный гаджет не заменит книгу!
В ней можно оставить закладку на странице, которую тебе захочется перечитать, в книге для детей можно рассматривать замечательные иллюстрации или нарисовать их самому. Помню, какой восторг во мне всегда вызывала новая книга или журнал, с похрустывающими страницами, картинками, пахнущими красками. И маленькие дети все и всегда радуются книге, а им родители подсовывают телефон.
С книгой можно забраться в уютное кресло или оставить ее на ночь под подушкой без какого-либо вреда для здоровья!
Конечно, в 21 веке удобно посмотреть новости или пролайкать "суперважные" посты, даже почитать электронную книгу (кстати, вижу такое крайне редко), удобно сидя в городском транспорте. Тогда и не заметишь пожилого человека, (ни разу не имею ввиду себя!) стоящего рядом с тобой. Удобно и современно!
Только вот оборотной стороной такого "сокращенного" чтения становится все снижающийся уровень грамотности людей.


Светлана Александровна Максимова
#2, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Сейчас такое море книг и издательств, что можно найти на любой вкус... а книги-панорамы? сама, рот открыв, рассматриваю!!!! до сих пор с удовольствием читаю, покупаю книги... однозначно книги, но... далеко не у всех сформировано понятие "домашняя библиотека", у многих попросту нет книг в семье. Это дорого, возможно, просто не хватает бюджета... а вообще... чтение - труд!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#5, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Светлана Александровна Максимова
Согласно, Светлана Александровна, хорошая книга, качественно оформленная, сегодня стоит дорого! И с тем, что к чтению приучать ребенка нужно с детства, полностью согласна!
Савельева Лариса Евгеньевна
#12, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Конечно, бумажный вариант книги предпочтительнее, но и электронный не исключаю. Всегда были те, кто читал книги, и те, кто не утруждал себя чтением. Недавно подглядела за учеником, читающим на перемене книгу на планшете, - так я открыла для себя современного зарубежного писателя. Среди шума и гама в кабинете вижу: сидит за столом ученик седьмого класса и читает. И что бы вы думали? "Архипелаг ГУЛаг". Не перестаю удивляться детям. Но есть и такие, которые оправдываются, говоря, что летом читал, сейчас пробовал перечитать ("Мастер и Маргарита"), но ничего всё равно не понял, несмотря на объяснения на уроках. Его время упущено, возможно, когда-нибудь наверстает.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#14, 10.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Савельева Лариса Евгеньевна
Согласна с Вами. Искренне радуюсь за тех ребят, которые любят книгу: не принципиально,бумажный вариант или электронную!
Черепанцева Людмила Юрьевна(эксперт сообщества)
#3, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я уже избавилась от привычки сетовать на родителей. Просто 10 минут на уроке чтения читаю своим первоклассникам, знакомлю с детскими писателями, раз в неделю устраиваю обсуждение прочитанного. Дети сами приносят книги и вместе рассматривают их на переменах, а потом "осаждают" библиотеку. Наоборот, я говорю им: "Давайте посоветуем родителям, что почитать вечером".
Савельева Лариса Евгеньевна
#11, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Черепанцева Людмила Юрьевна
Какая Вы молодец!
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#4, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:1
В продленке дети каждый день в библиотеку бегают. Иногда приходят с книгой, иногда с пустыми руками. оказывается, журналы смотрят там, библиотекарь им что-то рекомендует, поясняет. У дочери есть электронная книга, получила в подарок на конкурсе. Туда скачивает то, чего нет в библиотеках: я вспоминаю книги, которые я читала много раз, но они не переиздавались. Муж тоже детское свое чтение рекомендует и какая радость, если в библиотеке это есть!
Тоцкая Ольга Викторовна(эксперт сообщества)
#6, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Считаю, что и печатное издание и электронная книга должны быть у современного человека. Да, хорошо полистать книгу, посмотреть иллюстрации, но иногда электронная книга просто необходима. Например закачать все произведения, заданные на лето, и читать их и в поезде, и на даче, и на пляже. Да и без Интернета сейчас не обойтись. Просто нужно воспитывать у детей информационную культуру.

Отредактировано 09-02-2018 13:44

Василий Михайлович Савин
#7, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Много встречал по жизни интересных людей. Много у кого хотелось учиться снова и снова... Но едва ли не наибольшее влияние на меня оказала Раиса Васильевна Ермошкина, библиотекарь нашей сельской детской библиотеки.
Я рано начал читать. Лет с пяти. (Правда, в перевёрнутом виде читал ещё раньше: подойду к читающей сестре, подсмотрю за тем, что на читает... Ученики мои не раз удивлялись, как это я успеваю прочесть их записки, шпаргалки и т.п. быстрее них самих). Но особой любви к чтению не испытывал. Начинал, бросал, брался за другое, третье... По программе прочитывал всё. Это, кроме родителей, никто не проверял обычно, так как учился я в слабом классе, где внеклассное чтение обычно не практиковалось.
Поскольку дома было предостаточно книг, в библиотеке я появлялся нечасто. Когда по программе что-нибудь нужно, когда родители заставят. Насущной потребности не чувствовал особо. Однако редкий случай бывал, чтобы я ушёл из библиотеки без какой-нибудь интересной книги. То есть пришёл за одним, получал это, но Раиса Васильевна всегда предлагала ещё что-то особенное. И ведь всегда чувствовала, что мне нужно в тот или иной момент! С годами я привык доверять её мнению настолько, что брал почитать то, что она мне давала, не спрашивая ни о чём. Бывало, что вовремя не возвращал книгу (всё-таки читать себя порой заставлял), - лишь спросит меня бесценный библиотекарь, почему я так долго не приходил к ней в Храм Книги. Почувствуешь себя виноватым - глядишь, в следующий раз залпом прочитаешь и прибежишь за новой порцией счастья...
Убили нашу дорогую Раису Васильевну в середине 90-х чиновники-оптимизаторы. Затеяли объединение библиотек, погнали из отдельного здания. Отвели угол в царстве лодырей и равнодушных. Не выдержало сердце...
По-моему, тогда и рухнул Храм Книги окончательно. На её хрупких плечах держался...
Мостовая Алевтина Николаевна
#8, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Василий Михайлович Савин
уже хотела перейти на другую страницу, но...увидела Ваш ответ и остановилась. Знаю-будет интересно почитать, что-то особенное, жизнеутверждающее найти между строк. Пишите побольше!Это требование!

Отредактировано 09-02-2018 16:45

Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#10, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Василий Михайлович Савин
Очень рада, Василий Михайлович, что Вы написали свое отчество! А то как-то фамильярно обращаться просто по имени к человеку, имеющему ТАКОЙ слог и такие убеждения. Это скоро станет абсолютной редкостью...
Буньков Андрей Владимирович
#9, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Многие издательства стали удалять свои книги в электронном виде - скоро все удалят и будем снова приобретать бумажные версии.
Почебыт Татьяна Евгеньевна
#13, 09.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Мне нравится книга как произведение литературы и как полиграфическое издание. Нравится с детства, тяга рассматривать иллюстрации, находить соответствия, удивляться найденным художником образам..Старшая сестра брала одни книжки, я другие в нашей сельской библиотеке, и дома у каждой был свой уголок. Дома мама собирала библиотеку, каждый вечер все с книжкой в руках, перед сном. Мы часто друг другу читали понравившиеся места. Поэтому я знаю: важен диалог с родными о книгах, героях, событиях. Тогда в семье будет атмосфера душевности. На уроках мы с детьми читаем, в 5 классе определяю круг читательских интересов, стараюсь быть в курсе новинок детской литературы, но и от классики не уйти. Дети читают мало, но они тянутся к тем, кто читает и умеет рассказывать. Надо стараться их заинтересовать. Интернет помогает найти.
Белкина Надежда Владимировна
#15, 10.02.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Проблема очень важная! Конечно, родители должны читать детям вслух, должны советовать, что почитать! Дети должны знать, что такое НАСТОЯЩАЯ КНИГА!!!!
Мельникова Елена Андреевна
#16, 12.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Люблю читать книги, хотя времени на это почти нет, хорошую книгу бесплатно в интернете не найти...