Я не верю, я работаю над будущим. Заставляю детей говорить, строить правильные определения и суждения, делать выводы, показываю старые фильмы о человеческих отношениях. В общем, двигаюсь назад, в будущее.
И не меняйте, Елена Вениаминовна! Есть вечные ценности, изменение которых может уничтожить человека. Так что мы с Вами СОХРАНЯЕМ человека. И, поверьте, это уже не мало! Вокруг твердят, что мир изменился до неузнаваемости. Но вот вчера смотрели с детьми фильм "Вам и не снилось", и на мой вопрос: "Прошло 38 лет, стали ли люди другими?" мои 9-классники ответили, что нет! И дети те же, и проблемы, и вопросы, которые мучают нас с Вами тоже. А что вокруг машины другой модификации, мода другая или бумаги мараем больше - так это все проходящее! ВСЕ строится на человеческих взаимоотношениях, добре и любви.
Сама по себе Болонская система не такая уж и плохая, просто она ментально не подходит для нас. Я несколько лет работала по этой системе. Накопительная система оценивания мне очень нравилась. Это лучше, чем наша пятибалльная- "три пишем - два в уме". Мне кажется, у каждого народа есть свои, веками выработанные, нормы, правила, взгляды. И слепо перенимать чужое - это свое потерять, а чужое своим никогда не станет. "Что немцу хорошо, то русскому смерть."
"" Мы всегда были сильны тем, что учили студента не запоминать и не каким-то компетенциям, а размышлять, думать, доказывать, сомневаться, преодолевать" (С)
Речь про высшее образование, если кто не понял. Но всё образование было направлено на то, чтобы научить учиться, самому получать знания. Это был плюс. Минусов тоже хватало. Меньше или больше, чем сейчас, не важно. Сейчас плюсов практически нет. То, что умеющий отвечать нужными словами на странные вопросы, поступит в вуз, где продолжит заниматься тем, что не пригодится в жизни и последующей работе, не плюс. Мастерски овладевший тарабарщиной станет специалистом по тарабарщине - кому это надо? Обществу? Государству? Ему самому?
Видеоролик уже смотрели в дискуссии "Математики зажигают", часть его видела в какой то новостной программе TV. Коллеги, а как вы поняли финал видеоролика? Сначала я восприняла его,что учительница "утерла" нос директору? А посмотрела ещё раз, а может она сдалась и приняла, что 2+2=22?
Видеоролик уже смотрели в дискуссии "Математики зажигают", часть его видела в какой то новостной программе TV. Коллеги, а как вы поняли финал видеоролика? Сначала я восприняла его,что учительница "утерла" нос директору? А посмотрела ещё раз, а может она сдалась и приняла, что 2+2=22?
И всё таки, кто это - "мы"? Почему опять не называет виновных? Министр образования? Президент? Кто? Нельзя критиковать сидящих наверху? Виновник не назван, а печальные последствия размазываются на всех. У кого не хватило мозгов придумать своё, скрепное, или адаптировать Болонскую систему под нашу, неевропейскую страну? "Болонская система была нужна для трудовой интеграции(?!), и она была введена в большей степени из политических(!) соображений. Но это европейское сообщество." Критиковать надо не Болонскую систему, а тех безмозглых, кто ввел её в РФ. Смещение акцентов - уход от ответственности, замалчивание виноватых.
У нас было сильное образование, школа учила, давала крепкие знания. Специалисты после института выходили и смело руководили предприятиями. А сейчас? В институтах учатся, таблицу умножения не знают. А будет с высшим образованием!::smile14::
Буньков Андрей Владимирович
Беласик Людмила Николаевна
Бурых Елена Владимировна
Грекова Лариса Анатольевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Лихина Елена Викторовна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Надежда Владимировна Кучмина