Принуждение учителя к бесплатному труду

Работа на ЕГЭ, классное руководство, проведение праздников, поездки с детьми на соревнования и олимпиады, на экскурсии и на свежий воздух, оформление кабинетов и рекреаций, дежурство по школе, посещение детей на дому, подготовка документации и еще множество всяких дел, перечислять которые можно до бесконечности. А оплачивают учителю-предметнику только «часы», то есть уроки. Кто виноват в таком порядке вещей? Виновных множество. Без персонификации это и невнятно прописанное законодательство, лишь косвенно нормирующее учительский труд, и недостаток финансирования в сфере образования вообще, и злоупотребления с НСОТ в частности. Но виноват зачастую и сам учитель, не интересующийся своими правами и не желающий отстаивать собственные интересы.

12 March 2018
Ответы

Опять учитель виноват, а может все-таки недофинансирование и НСОТ....

2
12 March 2018

На отстаивание своих интересов нет, порой, ни сил, ни времени!!!

2
12 March 2018

::smile7::::smile7::::smile7::::smile2::

-1
12 March 2018

Это точно!

1
12 March 2018

Ни желания, ни смелости.

1
12 March 2018
Ответ

Нееее, желание точно есть! (а со смелостью хуже).

1
13 March 2018

Для того что бы отстаивать свои интересы учителю нужно жить в прокуратуре!?

5
12 March 2018

::smile1::И на больничном...

3
12 March 2018

Ещё и время найти, чтобы разобраться во всей документации.

1
12 March 2018

Начни бороться за права - останешься на одной ставке. Бороться нужно за повышение платы по ставке. Всё остальное - от лукавого::smile0:: Будет ставка тысяч тридцать - пятьдесят (в зависимости от категории: допустим, за каждую категорию, вторую, первую, высшую, тысяч по пять прибавки) - можно говорить об остальном. Хотя, думаю, дополнительную бесплатную нагрузку, получая достойно по ставке, потащат все без особого принуждения. И сейчас тащат... Да, кстати, хорошая идея: выпускника педучилища или пединститута брать на голую ставку с нулевой категорией. Вторую присваивать после года работы и формального экзамена по профессии. А уж на первую и высшую аттестовать по желанию, причём без сложной процедуры переаттестации. Главное, поменьше посторонних вмешивать в процесс аттестации, чтобы коррупцию не провоцировать. Ограничиться внутренним уровнем ОУ, без привлечение якобы специалистов. Профессионализм проверяется с помощью тестов. Требуем от детей - почему бы то же не сделать для себя? Не только педагогов экзаменуют, аттестуют, тестируют и т.д. Полно учреждений и предприятий, где внедрены разные системы оценки специалистов. Не без издержек, безусловно, но опыт есть не только в системе образования. И тестовая система - наиболее объективная.

6
12 March 2018

Все-таки недофинансирование ОУ является главной причиной.... И НСОТ. А если начнешь бороться, то начнут "докапываться" , всегда найдется повод... А если за ставку будет достойная оплата, да учителя сделают еще больше...

1
12 March 2018
Ответ

Чтобы за ставку была достойная оплата, надо что-то делать самим учителям, а не искать причины, бояться последствий, переживать за своё здоровье, переводить стрелки и бояться подать заявление в прокуратуру. Учитывая молчание, страх и пассивность учителей, их зарплату можно спокойно уменьшать и уменьшать.

6
12 March 2018
Ответ

Я согласна Лариса Павловна с вашим мнением... но и другие мнения имеют место быть. Я уже ничего не боюсь, не тот возраст.... но не только на уровне учреждения это все должно решаться... Почему -то чиновники не идут в суды и не решают свои вопросы по поводу зарплату... почему учитель должен судиться и требовать... наверное государству надо создавать условия для нормальной работы любого гражданина .

1
12 March 2018
Ответ

Условия для работника должен создавать работодатель (вам директор все условия создал?). Учитель может судиться и обращаться в прокуратуру, потому что это законные способы защиты своих прав. Сегодня в нашем государстве никто по доброй воле не будет реально повышать оклад/зарплату учителя - у правительства и выше приоритеты другие, не образование. Поэтому, если что-то нужно учителю, то этого нужно именно добиваться, требовать (в идеале - всем вместе с активным профсоюзом). Недавно читала, но забыла, в какой европейской стране учителя каждый(!) год накануне учебного года проводят однодневную забастовку и требуют поднять им зарплату, хоть на полпроцента. Зачем? Чтобы правительство не забывало о них.

0
12 March 2018
Ответ

Лариса Павловна все предельно понятно, если мне надо будет, то обязательно буду отстаивать свои права, а пока у меня созданы прекрасные условия для моей работы. Спасибо за советы.::smile7::

0
12 March 2018

::smile0::

2
12 March 2018

Как пишут в комментариях к этой статье, что "везде одно и тоже. Их слова (директора): "Не нравится - вон там дверь."

3
12 March 2018

::smile7::::smile7::::smile7::

2
12 March 2018

А я на это отвечаю: "Да-да, конечно, а за дверью сидят пять сотен идеальных педагогов, которые просто жаждут работать в нашей школе. Уж одного из них вы на моё место точно подберёте, так что за школу я спокойна".

1
16 March 2018

::smile26::

2
12 March 2018

::smile5::

2
12 March 2018

Смешно, но в данной ситуации вспоминается анекдот, когда у учительницы спросили, почему она работает на полторы ставки, а она ответила, что если работать на ставку, то жить не на что, а если работать на две, то жить некогда... Смех сквозь слёзы...

3
13 March 2018

Хороший анекдот!

1
17 March 2018